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阳光与风的微笑——元旦土楼厦门行(全文完)

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发表于 2008-1-6 16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
[center]阳光与风的微笑[/center]
[center]——元旦土楼厦门行[/center]

时间到底是谁的朋友?没有人能把它留下来,每次总是打个照面,便匆匆别去。一年又过去了,许多的欢乐,锁进往昔的箱子,点点的惆怅,消散在昨日的风中。新的日子里,又有新的期盼。只是一天又一天,一年又一年,总是满怀希望地翘首以待,却又迷迷糊糊地度过,最终不无遗憾地回首。人总是这么难以满足。既然无法改变,那就把每一天都变成崭新的,享受期盼带给我们的愉悦吧。

山野百里归来,身心疲惫,只想找个地方好好静养。不能以山友人的方式在山野中迎接新年的到来真有点不安。不过人总有惰性,在这个朔风劲吹的季节,发发呆,充充小资或许更令人喜欢。一切从简,约两三臭味相投的旅伴,随便做了下攻略,迎着2007年最后也是最强劲的一股寒流,我踏上了驶向福建的列车。

北风正准备狂嚣,但我相信,每一段旅程中,都会有一片绿草,为我们准备着阳光与风的微笑。让我们用美丽心情去迎接它的到来吧。

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发表于 2008-1-6 19:33 | 显示全部楼层

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楼主很有才哪,看过你很多的美帖哪
顶呵~~
 楼主| 发表于 2008-1-6 20:41 | 显示全部楼层

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12月30日,培田古村

坐上列车那一刻,心情还是比较激动的。展开一段新的旅程,又多了一份心灵感悟。因为路途不算长,我们只买了坐票。车厢的过道上挤满人,因车厢是全封闭的,空气很不好,更有吸烟者令我们全程吸足了二手烟,整个晚上都睡不着,叫苦不已。那种情境一下子把我们的小资情调赶跑。又想省钱又想享受,世上哪有两全其美的事。腐败的思想不够彻底,把出行的心情也破坏了,得不偿失。其实我们平时做事也一样,以为那样做会讨点小便宜,却不知道在另一方面失去更多。所以我们总会觉得事情没有想象中那么好。

在龙岩下车后,刺骨的寒风马上袭来。听很多人说南方的寒冷比北方的更令人难受,希望寒冷不会持续太久吧。按计划我们先去参观培田古村,在龙岩还要再乘两个小时的汽车,这一天真是舟车劳顿。这些古村落总是藏在偏远的地方,让人找着费劲。不过如果交通便利的话,又如何能拥有那份宁静和安详。世事总是充满矛盾。

乘汽车到达朋口,不知从哪里搞来的攻略说这里离培田村不远了。也是坐车坐得太久的缘故,我们选择徒步到培田村。可能是冬天的缘故,大地肃杀,万物萧条,入目皆是凄凉之色。偶然间也会看到几只鸭子到将近干涸的小溪里戏水,这多少让人感觉到一些生机。而田野上早已垒起高高的稻草,宣告着一切已进入休眠状态,很冷清,也很安静。寒风仍在肆虐,穿着厚衣服的我们也不住地打颤。一直沿着大马路走,像走百公里一样,很没趣。



走了差不多8公里才看到培田古村的路牌,问当地人据说还有8公里的路程。真是在傻走,不过不经意间,开了这个先河后,后来的几天我们每天都有了项徒步8公里的标准。实在不想再走了,上了一辆当地人的小面的,一下子便到了目的地,听说还帮我们逃了门票。



印像中的古村应该有同样上了年纪的古树。“村”跟“树”在字形上如此接近,我怀疑古人在造字的时候是否也是参考过村跟树本来就是联系在一起的。除了古树,还应该有一条“踢踏”作响的青石板路,有一些“吱呀”开合的门扉,当然少不了一张张刻满岁月痕迹的脸。在黄昏的夕照下,倚门翘首,看历史的长河缓缓淌过,听岁月的足印在轻轻踏响。有一丝丝的凄清,更多的却是悠远,让思想深邃,令心灵沉重。

 楼主| 发表于 2008-1-7 19:26 | 显示全部楼层

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到这种人文胜迹,真需要文人雅士才能体会到其中的乐趣。真的文人,可以徜徉于每条大街小巷中乐而忘返,对每一片雕花感叹,为每一堵残亘唏嘘,倾听每一段故事,找寻每一份传说。“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,一声叹息。而我等伪文人,只会不耐烦地在几个主要景点转悠一下,对一些奇观巧技发出几声虚伪的赞叹,着实玷污了这份厚重的底蕴,甚觉惶恐。

 楼主| 发表于 2008-1-7 20:12 | 显示全部楼层

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废话说太多了,还是说说这培田古村吧。整个培田村的设计很考究。别的不说,单是这整洁的街道就让人觉得住在这里的人有修养,而铺满鹅卵石的路面则流露出它的尊贵。



这里是典型的客家民居,大户人家都是九井十八室的结构,昭显着旧时的显赫。大宅门,白玉石护宅神兽,精美的雕花窗棂,香火缭绕的宗祠……每一块青砖还保留着封建贵族的骄气,每一片琉瓦仍不肯低下它高傲的头。但我更感兴趣的是它那先进的排水系统,每户人家里都有长长的沟渠在各房门前经过,沟渠中的水不断更换,而这么多个房间里的污水进入沟渠顷刻便排出去,沟渠活了起来,而屋子里有了水,也变得有灵气了。



看罢建筑,再来说说这里的民俗。菜干显然是这里的特产。家家户户的庭院里,天台上都铺满或挂满菜干,绿油油的一大片,看起来很舒心。



更让我欣喜的是这里的人都很爱花。艳的山茶,雅的馨兰,傲的秋菊,在每家的庭院里热烈地盛开着,虽然现在是隆冬。我觉得爱花之人的内心也一定溢着馨香。



茶在福建人的生活中不可或缺。这里盛产铁观音。无论在轻风拂面的清晨,还是在阳光慵懒的午后,泡上一壶茶,在袅袅升起的茶香中慢慢入定,何等的逍遥。我想这里的人都拥有一份淡定和从容。深圳人就是太浮躁了,“忍把浮名,换作浅斟低唱”,无欲无求,就不会有这么多烦恼了。但是抛开一切,我能做到吗?

 楼主| 发表于 2008-1-7 21:04 | 显示全部楼层

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中午在一户人家里吃了地道的农家饭,顺便跟屋主闲聊。听他说培田村现在的登记人口还有一千多,但年轻人大多已经跑出去谋生了,只剩下些老弱病残,因此平时村子里很清静,甚至有点凄凉。我们不禁唏嘘。这些古村啊,旧时应是相当显赫,管理非常完善,从这条款明细的家训中我们即可感受到这里旧主的见识和修养。



可是在现代化大潮的冲击下,你也免不了没落的命运。渐渐地,你丢失了你的淡定与从容,你抵受不了诱惑,竭力摆脱束缚去追求花花世界。可怜只剩下落霞残照,陪伴这孤独的背影。这不禁令我想起以往探访过的古镇古村,如黄姚,如南园。场景何其相似。



饭后我们继续闲逛,不知不觉走到一戏台。旁边一热心的村民给我们介绍,他奶奶小时候,每逢这里开始唱戏,后山竹林处会有几位不速之客——老虎。他们静静的看戏,戏结束时静静地离去,从不扰民。据说他们从不落下一场,竟然是最忠实的观众。有时人们会在戏台上发现老虎的足印,而每逢看到老虎足印,村子里这一年将会事事顺利,真乃神兽也。

 楼主| 发表于 2008-1-7 21:07 | 显示全部楼层

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培田村很小,才几条街道,一下子便转完了。相对于黄姚,这里缺乏大气而底蕴不足;相对于惠州的客家围屋,它又不够森严而思想深邃。不过它自有它的精致及尊严。每一个村落都有它的故事,都有各自的特点。这些古村啊,该是闭门深锁,恪守着这份宁静,还是该敞开门户,追求车水马龙的繁华呢?让它自己选择吧。



然而对于从深圳远道而来的我来说,这份宁静是我所喜欢的。



离开培田古村,又在车上折腾了好几个小时才回到永定。晚上我们厚着脸皮住进朋友家里,去喝特色牛肉汤。我发觉福建人做菜喜欢放很多的生粉,这样会令菜吃起来更爽滑。舟车劳顿了一天,才游了个小小的培田村,不过也算是完成计划中的行程了。明天的土楼,该是此行的重点了。
 楼主| 发表于 2008-1-8 23:48 | 显示全部楼层

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12月31日,土楼·塔下村

冲破岁月的封锁你终于肯与我相见
怀着忐忑的心触摸你刻满风霜的容颜
你说你本应属于尊贵
以不凡的气度折服世人
而我怕只看到你貌似奢华的躯壳
却不知你的灵魂归于何处
我们揣着幻想说相逢
我依然是原来的我
而你是否是曾经的你
没有谁肯为谁作永恒的等待
只有蔚蓝的天空一如从前


 楼主| 发表于 2008-1-9 00:14 | 显示全部楼层

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既然大老远跑来了,割点肉也进去看下吧。我们找到楼的主人帮我们逃了部分门票(要给辛苦费及向导费楼主)。说是最大的土楼,其实也只是四层楼高。但外形很独特,外墙用厚厚的土砌成,很坚固,围成一圈像碉堡一样。而土楼上开的小小窗户就像枪炮眼。土楼的成名过程很有趣。据说是当年国民党特务潜伏回大陆,看到这些奇型怪状的土楼误以为是我国的导弹基地,吓得立刻回去汇报。最后派侦察机来才证实那只是些普通民居。但是土楼却因此而名声大噪。大家都想来开开眼界,到底是怎样的人会生活在“导弹基地”中。

 楼主| 发表于 2008-1-9 21:37 | 显示全部楼层

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作为最大的土楼,承启楼是圆形的碉堡状建筑,里面有四圈。最外一圈有防御作用,最坚固也最高大。楼高四层,一层作厨房,二层放杂物,三四层是房舍。其余的都只是一层。第二圈是洗澡或卫生间,第三圈是会客厅,二三圈之间有排水沟。第四圈就是祠堂了。整个布局按九宫八卦阵,以祠堂为中心向外放射,一共有四个方向、八条楼梯、七十二个房间,非常严密考究。古人真是非常有学问。这里典型就是个小型城堡,但身处其中我却觉得有点压抑,仿佛有井底之蛙的感觉。我不禁有点为客家人怜惜起来。客家人处处为客,每天一个地方总受到当地人排挤,虽然勤劳智慧,却依然不得不固守在小小的天地里,如果不用颠沛流离,或许会创造更多的辉煌。不过有什么好说呢?我自己也是半个客家人,自怜自爱罢。

 楼主| 发表于 2008-1-9 22:34 | 显示全部楼层

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虽然称为土楼,但里面多为木式构造,踩上去吱哑作响,年代久远,我不由自主地担心有蹋下去的危险。据说这里曾被付之一炬,这些木建筑全是翻新过的,楼主还指给我看那烧焦过的土墙。沧桑中更有股凄凉。



有修养的人会追着楼主寻根问底,每一片瓦每一栋梁的经历都让她无限幽思。而我只会漫无目的地瞎逛,偶尔停下来看看小窗外面的世界,不敬地说,在这里住久了,会有囚徒的感觉。其实无论住在哪里都有可能成为囚徒,重要是能不能解开心里那把锁。

 楼主| 发表于 2008-1-9 22:45 | 显示全部楼层

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象征性地把整个土楼逛了一圈,没什么太大感触,可能已经参加过太多类似的民居了。倒是挂在祠堂两边的那副对联撩起我的兴趣。“明月清风临草舍,青山绿水绕门前”。古人真是好学问好雅兴,出口成章。现代人太过于追逐功名利碌了,谁还有此等闲情。

 楼主| 发表于 2008-1-9 23:50 | 显示全部楼层

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不到半个小时逛完,却要花50元,以我凡夫俗子的眼光看,真的很不值。我真的不是什么文化人,不会对这里的一砖一瓦作深刻的思考。出了土楼,不能免俗地我们合影留念。这里顺便介绍一下我们此行的成员。还是云南虎跳时的原班人马,一个张狂而坚忍执著,一个冷静而闷骚细心,一个灵气而充满幻想,三张还残留着稚气的面,三颗执著而火热的心。可惜这个组合即将分崩离兮,重逢的那一刻是否遥远,过去的一幕幕能否再现?

潮起潮落我的思念
千里万里何物相连
曾记否,追风少年
杖剑走天涯
仍忆起,音容笑语
萦绕在身边
旧时路弯弯曲曲
昨日事斑斑驳驳
我心间暖暖融融
回眸处秋风尽
是多少挂牵




当然少不了这位似水游鱼。一路上都默默地忍受着我们的瞎折腾,毫无怨言,并在适当的时候给我们有建设性的意见。其实我一直都没主动去协调队员间的关系,你的隐忍,你的豁达,让旅行无比顺利。一个好的旅伴,旅行就成功了一半。谢谢同行。


发表于 2008-1-11 09:30 | 显示全部楼层

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不知这个圈要划多久?都不忍灌水...
发表于 2008-1-14 15:10 | 显示全部楼层

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香鸡排 wrote:
不知这个圈要划多久?都不忍灌水...


不忍...还是灌了...哈哈..xx(
发表于 2008-1-14 15:12 | 显示全部楼层

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[quote]风雨断肠人 wrote:
看罢建筑,再来说说这里的民俗。菜干显然是这里的特产。家家户户的庭院里,天台上都铺满或挂满菜干,绿油油的一大片,看起来很舒心。



俺蛮喜欢这张的景.呵呵...
 楼主| 发表于 2008-1-14 20:13 | 显示全部楼层

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从没见过烟囱不是在屋顶而是从墙上伸出来的。像一个个炮口,做饭时浓烟滚滚,真像打仗一样。

 楼主| 发表于 2008-1-14 20:16 | 显示全部楼层

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由于岁月的冲刷,墙体已深深凹陷进去,但依然屹立不倒。扭曲中,你在见证着什么?没有什么能抵抗时间,坚如顽石,刚如高山。或许,你这颗永远不死的心却能。



这就是最古老的有着五百多年历史的土楼——五云楼。

 楼主| 发表于 2008-1-14 20:18 | 显示全部楼层

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五云楼不需要门票。虽被尊称为土楼元老,但相对于出身尊贵,门槛高而庭院深的承启楼来说,它却没有那么多的吸引力。没有高耸的墙体,没有一环扣一环的复杂结构,只有楼外扭曲的墙及楼内破落的屋。



门外正值朝气蓬勃的早晨,门内却是孤清寂寥的黄昏。“门掩黄昏,无计留春住”。唯有守着孤独继续与时间抗争。死并不可怕,更可怕的是我在渐渐老去。

 楼主| 发表于 2008-1-14 21:26 | 显示全部楼层

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我觉得土楼这种人文景观,看一个最有代表性的便已足够,除非你对这种文化情有独钟。摒弃其他土楼,我们朝预定的目的地——塔下村进发。塔下村已在南靖境内,到塔下村一问,才知著名的田螺坑(又称四菜一汤)离此只有8公里了。便让司机把我们捎到田螺坑,逛完田螺坑后我们再徒步回塔下村,每天徒步8公里的标准可不能忘记。一路上风光如画,与昨天相比,简直是天堂与地狱。大大增强了我们徒步的欲望。

田螺坑是一个土楼群,在田螺坑里一点感觉也没有,都是些很普通的土楼,没有很恢宏的建筑,也没有悠远的历史。但走上山顶的观景台一看,风景便迥然不同。四座圆的土楼把一座方的土楼团团围住。远远望去,真的像四盘令人垂涎欲滴的佳肴簇拥着一盆清香扑鼻的浓汤。我忽然想到一句广告词,“No brother, no basketball”,Yes,篮球是五个人的比赛,四菜一汤也是五座土楼的风景。团结就是力量。这个观景台的地点真是天衣无缝,在其他地点看不是被树档着便是角度不对,怎么也看不到四菜一汤的效果。而检票员便守在观景台上,逃票也没意义。看一眼四菜一汤便要20块,哎,如果看我一眼有20块收多好。午饭我们还特意点了四菜一汤,我不仅要在精神上占有你,更要在肉体上享受你。Oh yeah~ Oh yeah~



嗯,这叫什么呢?高露洁,让牙齿更健康。使用土楼牌遮阳镜,让你的眼神不再恶心。其实我想说的是,亲爱的各位观众朋友,大家不要在各大景点胡乱留影,拍得好的可以成为另一道风景,拍得不好的会成为别人的梦魇,哈哈。

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