山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

摄影知识有问必答贴

山友,是我们驴友的家
摄版,是广大色驴的家

摄影,是一门技术和艺术相结合的课程
拍摄,是要依靠器材,和操作器材的摄影师最终获取影像的

不管是谁,要想拍摄出另人赏心悦目的摄影作品,首先必须熟练掌握手中的相机,
要想拍出好的作品,你还得从美学的角度,从取景、构图到拍摄出完美的相片,就是一个创作的过程。

现开一贴,广大山友们,不管你有什么问题,只要是和摄影有关的,从相机的构造,原理到操作,或者是拍摄时遇到的问题,从相片的构思,到构图,到用光,都可以在这里得到解答

回复: 摄影知识有问必答贴

嗯.好贴!!!

请教版主:运动摄影应该注意什么?

我在对运动物体进行摄影时,主体很虚。如果我增加快门速度,就会曝光不够。我目前用的是柯达的6490。是不是傻瓜机不适合进行运动摄影?

回复: 回复: 摄影知识有问必答贴

晓砚 wrote:
请教版主:运动摄影应该注意什么? <BR> <BR> 我在对运动物体进行摄影时,主体很虚。如果我增加快门速度,就会曝光不够。我目前用的是柯达的6490。是不是傻瓜机不适合进行运动摄影?

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]柯达6490,是十倍变焦的消费级数码相机,虽然外观很像单反,但和单反相机有本质的区别.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]说到运动摄影,肯定是拍摄一些运动速度比较快的物体.要拍到清晰的运动物体,一定要提高快门速度!

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]傻瓜相机其实也能拍运动物体,但摄影者一定要掌握相机的特点,相机最好有手控功能,拍摄时,一定要用尽可能高的快门速度,如相机没有手控功能,可以采取提高ISO的方法,达到提高快门速度的目的.有些相机,有运动模式,调到运动模式,相机会根据光线情况,自动用相对较高的ISO和较快的快门速度拍摄的.

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]还有,一般傻瓜相机都有个快门时滞的问题,按下快门,相机会延迟几微秒的时间才拍摄,这样,当你拍运动物体的时候,要提前按快门,这个提前量是因相机而异的,要自己平时多摸索了

当然你还可以采用追拍的技术,就是用相机随运动物体一起移动,这样可以拍到运动物体是清晰的,而背景是模糊的相片,这是比较高级的摄影方法了!

这几天有点忙,淡水深圳来回跑,没有及时答复,不好意思.

所有相机都有快门的时滞问题,只是专业的单反相机的时滞相对比较短而已,
这是和相机的操作系统有关的,比如,相机在按下快门时,会先测光,对焦,经过这一系列的动作后,再打开快门拍摄,这个过程就会造成拍摄时的快门延迟.

谢谢摄驴GG

我当时买6490时,唯一原因是不想买 日 货.但买回来后就觉得快门太慢,照相时经常所见非所得.我那个悔啊,真想把手指头啃掉.:~)

我初时一直认为是柯达这个牌子的问题,所以只是兴致高涨地拔弄一段时间,就把它扔到一边.直到后来我用过其它牌子的相机,特别是用过单反之后,才明白普通数码相机不管是哪个牌子与单反相机在快门速度上差了一个级别.因为两者的原理根本就不一样嘛.唉!想想以前也真够无知.

我最近把6490翻出来,决定要好好发掘它的功能.虽这家伙个大又笨,但想想以前亏待它啦,没好好使用,真有点对不住它.

我感觉傻瓜机的运动模式在主体速度很快的情况下不起作用,与普通模式区别不大.

对,还有一种可能就是我也跑,我还得拿着相机跑,跑版的GG们可都是250M/分钟的速度哎!偶的天啊!不敢想象,手抖就不说啦,我取景都会困难,我怀疑我很有可能会摔得鼻青脸肿.

我还是好好研究手动模式,回头实践后再来汇报.

晓砚 wrote:
我感觉傻瓜机的运动模式在主体速度很快的情况下不起作用,与普通模式区别不大. <BR> <BR> 对,还有一种可能就是我也跑,我还得拿着相机跑,跑版的GG们可都是250M/分钟的速度哎!偶的天啊!不敢想象,手抖就不说啦,我取景都会困难,我怀疑我很有可能会摔得鼻青脸肿. <BR> <BR> 我还是好好研究手动模式,回头实践后再来汇报.

狂晕..

当然不是让你边跑边拍,而是拍摄时,相机跟随运动物体的方向移动,当然拍摄者是固定不动的,当然这只是指和被摄影物体呈90度角的时候.

:I:I:I不好意思,理解错了.

看来我还得好好学习!

啥叫ISO?国际标准?(:~):~)

:!(:!(
那个谁 wrote:
:!(

那个谁 wrote:

ISO是指感光度。

ISO在传统相机上就是胶片感光速度的意思 ,引申到数码相机上就相当于CCD感光速度 ,通过调节ISO值 ,可以使CCD的感光敏感度改变 ,并且 ,ISO越高CCD感光速度越快, ISO的数值每增加1倍,其感光的速度也相应的提高1倍, 比如ISO200的感光度比ISO100感光度的感光速度提高1倍, ISO400的感光度比ISO200的感光度提高1倍 ,并依此类推 。。

在光圈不变的情况下能够使用更快的快门速度获得同样的曝光量 ,反之 在快门不变的情况下能够使用更小的光圈而保持获得正确的曝光量 ,因此 ,在光线比较暗淡的情况下进行拍摄, 往往可以选择较高的ISO感光度, 从而保证一定的速度以防拍虚, 但是任何事情都有两面性, 加大ISO会增加噪点, 画面会变得粗糙。

数码相机上,ISO一般分为:100 200 400 800 1600 3200几档。

每增加一倍的数字,感光度就增加一倍,也就是说拍摄时光圈加大一档或快门速度调低一档。

to 北狼

;)有问必有答嘛,无论多菜的问题;)

to 摄驴

非常地感谢。

问一个更菜的问题。
牛头狗头说的是啥?

路过路过 wrote:
问一个更菜的问题。 <BR> 牛头狗头说的是啥?

牛头和狗头,其实没有一个严格的界线.
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]一般来说,拍摄质量比较差的镜头,会被人称做狗头,而品质高的镜头,人们就会叫它牛头了!这和镜头厂家生产时的用料和出售的价钱有关,便宜的镜头一般就是狗头,价钱贵的镜头就是牛头了.

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]对镜头来说,同样焦距下,相对孔径(也就是人们常说的光圈)大的,成像质量要高很多,同样价钱也会贵很多!(光圈数值越大,实际相对孔径越小,成反比!)
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]比如,同样是焦距28-70的变焦镜头,光圈是2.8恒定光圈的镜头,就是牛头,而4.5-5.6的光圈的镜头,虽然镜头的焦距一样,但就是狗头了!

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]当然,真正拍摄时,靠的还是镜头头的那棵头!要想出好相片,还得自己多拍摄,多学习,呵呵.

豁然开朗了,谢谢

淡水摄驴 wrote:
<BR> 有人可能要问,这黑色背景是怎么拍出来的, <BR> 因为嫩绿的小叶片,在逆下特别明亮,我对着绿叶处测光,手控曝光,得到了这些漂亮的相片:

这是摄驴你另一个帖子里的。不过,我还是没明白怎么拍出黑色背景。
另外,什么是点测光,什么是平均测光?两种测光模式在什么样的场景下使用?

自游自在的鱼 wrote:
<BR> <BR> 这是摄驴你另一个帖子里的。不过,我还是没明白怎么拍出黑色背景。 <BR> 另外,什么是点测光,什么是平均测光?两种测光模式在什么样的场景下使用?

点测光,就是相机只对取景器(就是拍摄画面)中间部位的一个很小的区域测光,这个区域大小一般为总画面的2%左右,因为点测光只按照测光点局部的亮度测光,因而很适合用于光线复杂或光比强烈需要突出主体的场合,这是一种比较极端的测光模式,如果运用的好,可以得到特殊的艺术效果.

平均测光,就是相机会测量画面的整个平均光亮度,在画面光强差别不大时,取景器上影像的亮度和色调均匀,可以获得不错的效果,但当画机出现大面积过亮或过暗的背景时,平均测光就会照成明显的曝光过度或曝光不足.

现在相机运用得最多的,还是中央重点平均测光方式,这是一种折衷的形式,既照顾到取景范围内整体的亮度,又偏重考虑中央区域,这种测光模式比较适合主体比较突出的场合.

比如我拍的这张相片,就是运用点测光对着小树叶来测光,因为树叶亮度很高,使树叶曝光正确,但背景的亮度很低,背景严重的曝光不足,就拍出了这种黑色的背景.