山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 牙膏

遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

回复: 回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

牙膏 wrote:
去邊耳的路上爆胎兩次

这个土匪大哥就是牙膏本人么?

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

呵呵
是俺呀 明明是解放軍
居然說俺是土匪

真得是牙膏,在一点一点地挤呢。。。

背上大包,沿盘山公路一路上行。三工人连连咋舌,说我们背这样的大包肯定走不到。

丹巴海拔一千六百米,党岭村海拔三千四百米。边耳海拔约两千七百米。 在这徒步,已常有喘不过气的感觉。午后阳光很烈,山风吹来满是雪山的寒气。路边溪流是大渡河的源头之一,蓝玉色的溪水奔胜下涌。山路曲折,奇山奇树和高原独有的蓝天。身体疲累,心魂却被美景迷醉。

三名工人走得快,但不时被我们赶上。大d虽瘦体力却强,背着大包仍上窜下跳地拍照。两mm也意想不到的强,负重行军一步也没拉下。
到边耳己是天黑。一辆过路车将我们送到村长家住宿,两分钟的车程他收我们每人五元车费。为省钱和安全起见,一路上大家都只开一间房。村长兄弟都长得粗豪高大,高原牧区藏民味十足。 三名工人迟我们半小时才到,他们说走太累在草坪睡着了。

虽是夏季,晚上己颇为寒冷,气温十度左右。一路走来人人全身汗湿几回,没热水没冲凉房,只好打开水兑凉水房内擦身。大家拉开地布做成临时擦身房轮流擦身。大d负责拉布,两mm再三警告他别回头偷看。大d气鼓鼓扭头用布包头以示绝不偷看,嘴里嘟嚷:“看下有什么关係,我以前学医的,什么没看过。”

村长家的房间四处满满彩绘着宗教和神话故事,色调红黄,配着他们拉开的红色地布,倒很有温馨的气氛。 
藏族有钱人家装修,是请画匠将房间所有角落画上富宗教色彩的大型壁画,色调鲜艳,红黄为主。 藏民无论服饰还是建筑都普遍喜欢鲜艳的色彩。

要想睡得香甜,就要走得疲累。累半死的人坐着都能睡着,何况有舒适的床铺睡袋,简直是天堂。好香甜的一夜。
长距离徒步是失眠的最佳治疗方法。

走在邊耳往黨岭的路上

一路沿大渡河源頭上行

溪水如玉清澈

村長家的臨時擦身房

八.葫芦海

党岭村号称地球最美的村落。这里可以租马经大草坡、飞机坪到葫芦海,也可徒步。据说这条线的景色是川藏北线的天堂。
我们当然选择徒步。 只有徒步,才能一步一步,用汗水牢牢记住天堂的绝色。

清晨寒气逼人。大家都穿着冲锋衣在村长家的大厨房吃早餐喝酥油茶,旁边暖气腾腾的巨大柴火土灶上烧着开水。村长听说我们不租马,还要背着那么沉重的包上葫芦海露营,瞳孔突然放大好像看见怪物,说我们爬不上去。但他最后还是很热心地为我们指了路,又送了几个大馒头做干粮。

在村长家逐远眺,一层层高山,草坡流水小树林,还有几匹马在草坡上闲适地吃草。
想像中的童话美景原来都是真实存在。 包括这极度清新的空气。

四好汉好女背包出发。 高原缺氧,走几步就气喘。弯腰猛喘,沁凉的空气通过肺部流遍全身,如此纯淨。
踏着泥泞小路穿过一片小树林,眼前豁然开朗,好大一片大草坡,野花如繁星点缀。羊群警愓地看看我们,又继续低头吃草。

穿过大草坡一路上行,在树林里下起小雨。正走得汗流浃背,雨洒下来十分惬意,就任由雨丝飘撒。 不料雨越下越下大,寒风阵阵开始冷得有点受不了,连忙穿上雨衣。 雨水打到身上包上居然叮咚做响,小冰粒顺雨衣滚满一地,原来下起了冰雹雨。

翻过陡坡,地势逐渐平坦,树林由一片沼泽地代替。 风消雨散,阳光再度勐烈。 爬上一个小坡,大家眼前不禁一亮,好大好平的一个大草坪。

己是下午一时多。 繁花似锦的草坪尽头,美轮美奂的一间木屋,木屋前没去皮的木头圈出一个小院子。远方是蓝天下的雪山。 从小梦想的家园真的出现眼前,恍然间感觉那么不真实。

大草坡

大草坡2

大草坡上的羊

大草坡4

过了這片沼澤 大草坪突然出現

飛機坪

七.边耳到党岭
有三名党岭林场的汉族人想和我们一齐包车去,
却坚持要我们付全部车费,
理由是我们是游客,有钱。
当然拒绝,令愿挤大巴。

就你这样还有人敢公然劫财? 
是不是我光看形象,忘了问海拨了? 
150?(单位CM)
哈哈哈哈

我一个人走的时候就装(蛮)横,
装不了横的时候就装嫩、装柔弱
反正尽量和当地人打成一片
以达到我蹭吃蹭喝蹭车(有时还蹭点色)的不良目的
嘿嘿嘿 

这样缓缓悠悠的牙膏式游记正合我胃口,支持一个,搬个凳子欣赏美文美景。

回复: 回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

梅-子 wrote:
<BR> 是不是我光看形象,忘了问海拨了?  <BR> 150?(单位CM) <BR> 哈哈哈哈 <BR> <BR> 我一个人走的时候就装(蛮)横, <BR> 装不了横的时候就装嫩、装柔弱 <BR> 反正尽量和当地人打成一片 <BR> 以达到我蹭吃蹭喝蹭车(有时还蹭点色)的不良目的 <BR> 嘿嘿嘿 

俺老婆173cm 男的怎麼和女的要相差半個頭才行吧 你說俺海拔能低嗎 再咋哋也有164呀 呵呵
俺只會裝橫沒法裝嫩呀更沒法色誘 他們怎會讓俺蹭吃蹭喝 :~)

木屋前挂个小牌:游客接待站。
木屋里又是一个帅的一塌煳涂的高大藏族小伙,正是潮流的周渝民式瘦削端庄型,不过是阳光灿烂黑版周渝民。两mm争相和他拍照,趁机挨肩擦背占帅哥便宜。 小d两眼放光缠着人家问这问那,好像这童话里的小木屋和灿版周都成她囊中之物。 出发前此女子就在编梦:嫁个帅呆的康巴汉子不回深圳了。

和所有牧区藏家一样,这里只有腊肉和青菜。 藏族小伙忙着做饭,我们坐在屋前小凳休息。 湿漉漉的登山鞋和祙子扔在刺目的阳光下曝晒。 屋檐下很阴凉,山风清冷,要穿上冲锋衣挡风。

戴着墨镜,惬意地将一双赤脚伸出屋檐,让发烫的阳光杀菌按摩。藏小伙的铝制茶杯是手工制作的,简单朴实。 手捧热荼,汗气和疲乏被高原阳光和雪山来风蒸发。默默看雪山和蓝天,心境如此宁静淡泊,一如这童话里的天地。

午餐的费用是每人十元。吃完午餐,沿溪流旁边的山路上行。
下午四时许,四个人背着大包,终于到达传说中的葫芦海。 正是夕阳斜照,清澈见底的湖水,四周是蒙雪的山峰。
我们像闯进的仙境的凡人,又是激动至极的一通狂拍。

测了下海拔,四千二百米。

黄昏气温迅速下降。在湖边选了个平地扎营。
很后悔没带炉头,只好啃了些冰凉的干粮。
寒气侵人,早早鑽进睡袋,幸好大家都准备了零下二十度的羽绒睡袋。
每个人都感觉头痛不适,高原反应终于来了,也许因为晚上缺氧。
拉开帐篷,让接近零度的空气冰涷发汤的脑袋。 成都惹的感冒始终没好,堵塞的呼吸道挺难受。队友们不知被我传染,也都开始出现流鼻涕的不好兆头。

四周一片漆黑,除了风声没有任何杂音。

小d在飛機坪