山友户外网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 牙膏

遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007-9-20 19:04 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

梭坡村屋
 楼主| 发表于 2007-9-20 19:06 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

梭坡最高的碉樓
发表于 2007-9-24 00:03 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

十五万分的期待十一早点快点来了.....
这意思有得太厉害了.....
瞧瞧,瞧瞧,仅仅只是文字文字描述而已,就已经美成这样儿了!!!
本不想在中间插话的,啧,没忍得住,没忍得住!
发表于 2007-9-24 12:02 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

丹巴据说是产美女的地方8D8D
 楼主| 发表于 2007-9-24 15:17 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

转过屋角,一个头髮如乱草鼻涕满面衣服肮脏的年轻女人忽地从牆边坐起,彼此都吓了一跳。我指着肚子流着口水,学着藏民用很生硬的普通话比划,希望她明白我们想要她为我们做饭。 女子愣了一下,抺了把鼻涕,转身对着楼上大叫,声音嘶哑难听。 房后传来女子声音:“这里这里。”

沿牆角转了半个圈,才找到大门。一个美丽的少妇含笑在门口迎接我们,两个小孩一男一女拽着母亲的裙摆躲在身后,好奇地伸出头打量我们。 原来屋后那个是村里的智障聋哑女,正躺在屋角晒太阳,被我无辜吓了一跳。

女主人为我们端上苹果,然后去厨房为我们做饭。我们汗流浃背,在木屋内外闲坐乘凉。小d突然在门外惊叫,我们连忙跑出来。
才听清小d的尖叫声是:“好大一头猪啊!” 真的好大一头黑猪,懒洋洋趴在楼下猪圈草堆里,看起来应该超过一千斤。小d将苹果扔下去,叫:“猪猪吃苹果!” 大黑猪很有尊严地毫不理睬,巨嘴放在地上动不动,甚至合上长长眼睫毛的大眼睛。

我们合计这猪可能实在太胖挪不动窝,怪小d没把苹果扔准,猪老大够不着。
正热烈讨论,小d又是一声尖叫:“快看!” 我们低头瞧,发现大猪不知何时己换了位置,苹果不知所踪。对于那张巨型猪嘴,苹果确实不足塞牙缝。大猪除了位置换了,躺卧姿式毫无改变,巨嘴仍不屑地放在草堆上彷似从没动过,合上的大眼睛上长长眼睫毛纹丝不动。

果然一头好猪。
 楼主| 发表于 2007-9-24 15:21 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

女主人做飯,兩個小孩對我們很好奇
 楼主| 发表于 2007-9-28 21:18 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

开饭前两个小孩都各自捧个碗随便吃了些白饭咸菜,就算吃完饭。女主人却给我们端上丰盛的四个菜,主要材料是腊肉青菜鸡蛋等。她己将家里最好的食品都做给我们吃了。 四个饿鬼风卷残云吃得肚子滚圆嘴巴流油。男主人回家,也不和我们同吃,很友善地对我们笑,还问我们要不要酒喝。 临走我们只给了女主人二十元,她推辞了一下就收了,也没嫌少,又很礼貌地将我们送到路口。

藏区人民物质很贫乏很节省,但他们大都友善有礼,对朋友倾尽所有。 物质文明建设和精神文明建设看来也不一定成正比,在天低云淡鸟飞不到的地方,宗教令这奇异的民族圣洁高尚。 相由心生,藏民长相普遍端正俊美,充满阳光神彩,也许因为这民族内心无邪无欲光明正大。

下山找不到原来的路,显然又走错了。 小路太多,互相交叉,只是凭感觉选择下坡的路走。 遇到一名四十馀岁的中年男子,背着一大筐沉重的牛粪,奇怪的是没有丝毫异味。男子很热心地为我们带路,他说带我们走大路,小路难走容易迷路。 走了整天,小d和罗兰都快走不动了,越走越慢。我和男子在前面走,不时停下来等待。他很高兴地告诉我,他们夫妻和邻居才从拉萨朝圣回来,包车往去了半个多月,每人化了三千元,当中大部分钱贡奉给了寺庙。 这几乎是他们全年的数入。  内地给寺庙的钱叫布施,藏区叫贡奉,可见宗教在藏区的地位。
 楼主| 发表于 2007-9-28 21:34 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

再來張梭坡好心藏民家兩姐弟的相
 楼主| 发表于 2007-9-28 21:40 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

農家血統己不純的藏獒
 楼主| 发表于 2007-9-28 21:41 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

不好意思叫男子背着那么重的背筐久候,屡次感谢他要他先走,他却毫不厌烦坚持一直把我们送到快山脚的地方,才和我们招手而别。
西藏都是活雷锋。

虽然己经看见山脚大路,为贪近路,大家又被我领到一大片无路可走的碎石大斜坡。 我安慰大家,我经常走迷路都没事,反正向着山下开路走就没错,开路才是户外徒步的乐趣。 说完也不管两d和罗兰们悔恨交集的表情,率先半滑半走沿山溪冲出的小沟向下开路。 

终于惊险万端,四人安全下撤到河边小路。 这里离我们过河的吊桥有数百米,离丹巴县城近些。我记得来丹巴的路上还有一座桥通到河这边,提议干脆沿河边小路往上游走,走那座桥,风景还好些。 大家狼狈万状,一致决定废除我领路人资格,但经不住我的好言规劝巧言诱惑,又将我的领路资格延期半小时,跟着我开始溯河。
 楼主| 发表于 2007-9-28 21:43 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

梭坡鄉巨樹下小路交叉,很容易走錯
 楼主| 发表于 2007-9-28 21:44 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

没走多久小路被一块五、六米高的巨石截断。 大家原地等,俺攀上去看能否走通。 巨石上有人为砍下的缺口落脚,钻过巨石顶部的小洞,发现还有一座差不多大的巨石。虽然有人走过的痕迹,光滑面有浅浅凿痕供脚尖落脚,还是难于攀爬,一不小心就要滑落滚滚大渡河。

好不容易落到另一端,小路仍曲曲折折向上游延伸。 觉得太危险,电话叫同伴折回吊桥走对面公路,自己打算继续溯河而行。
小路虽然己废弃,仍頗为明显,只是遍布牛粪。不时看见牛群羊群在路边和山坡处聚集吃草,好奇地看着我这不速之客。 黄昏云色变幻绚丽,河水流淌不息,晚风清润怡人,飞鸟横掠。

同伴短信不停传来,叫我若见村民问清此路可通,若不通立既折返在公路会合。 我回信说好。 放眼天低宽,只有牛羊和偶尔废弃的木屋,哪有人的身影。 听说这里的人放牧就直接将牛羊放到山上,任其自由自在,一年半载再来找,看看繁衍了多少后代。 比起这些庞然大物,人类的爬山能力差远了。几乎无论多险峻的地方,它们不用救生绳就能随意到达。

穿过一座废弃本材作坊,小路终于在一片卵石滩中没入河水中消失无踪。 我猜测爬上山坡应该有小路可以继续前行,但天色渐黑不宜冒险,只好回撤。
 楼主| 发表于 2007-9-28 21:45 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

美麗的梭坡
发表于 2007-10-8 22:35 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

楼主是不是准备写上一年半载的啊
发表于 2007-10-8 23:06 | 显示全部楼层

回复: 回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

牙膏 wrote:
转过屋角,一个头髮如乱草鼻涕满面衣服肮脏的年轻女人忽地从牆边坐起,彼此都吓了一跳。我指着肚子流着口水,学着藏民用很生硬的普通话比划,希望她明白我们想要她为我们做饭。 女子愣了一下,抺了把鼻涕,转身对着楼上大叫,声音嘶哑难听。 房后传来女子声音:“这里这里。” <BR> <BR> 沿牆角转了半个圈,才找到大门。一个美丽的少妇含笑在门口迎接我们,两个小孩一男一女拽着母亲的裙摆躲在身后,好奇地伸出头打量我们。 原来屋后那个是村里的智障聋哑女,正躺在屋角晒太阳,被我无辜吓了一跳。 <BR> <BR> 女主人为我们端上苹果,然后去厨房为我们做饭。我们汗流浃背,在木屋内外闲坐乘凉。小d突然在门外惊叫,我们连忙跑出来。 <BR> 才听清小d的尖叫声是:“好大一头猪啊!” 真的好大一头黑猪,懒洋洋趴在楼下猪圈草堆里,看起来应该超过一千斤。小d将苹果扔下去,叫:“猪猪吃苹果!” 大黑猪很有尊严地毫不理睬,巨嘴放在地上动不动,甚至合上长长眼睫毛的大眼睛。 <BR> <BR> 我们合计这猪可能实在太胖挪不动窝,怪小d没把苹果扔准,猪老大够不着。 <BR> 正热烈讨论,小d又是一声尖叫:“快看!” 我们低头瞧,发现大猪不知何时己换了位置,苹果不知所踪。对于那张巨型猪嘴,苹果确实不足塞牙缝。大猪除了位置换了,躺卧姿式毫无改变,巨嘴仍不屑地放在草堆上彷似从没动过,合上的大眼睛上长长眼睫毛纹丝不动。 <BR> BR> 果然一头好猪。


快给我看那头猪!:}):}):})8D
发表于 2007-10-10 10:14 | 显示全部楼层

回复: 回复: 回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

cat wrote:
<BR> <BR> 快给我看那头猪!:}):}):})8D


一头猪引发的思考啊 :});)
 楼主| 发表于 2007-10-10 11:36 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

抱歉俺沒拍那豬
俺相機太小拍不了那豬的全貌
;)
以俺的速度和工作態度
可能真要拖個一年半載
呵呵
 楼主| 发表于 2007-10-10 18:47 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

在公路上追到队友,己是夜色朦胧。隔岸相望,半山腰确实有路,断断续续直通一座废弃的铁索桥。如果没放弃,走到铁索桥就只好攀铁索过河,或者泅渡。 疯丫头小d兴高彩烈拍掌,是呀,你游过来多好,我给你拍照。 靠,比我还疯。 罗兰质问我:叫你见人就问路你咋不问呢,走那麽多冤枉路。 我说我一路走一路问,他们说的话我听不懂,只见他们不停点头说:“咩咩”。 罗兰在想咩咩是啥藏语,大d说:啊,你一路在向山羊问路呀。

回到丹巴山头己是晚上八点多,人人疲累不堪。 大d的水壶丢在最高碉楼处了,只好四处找店买个新的。才发现这个洁癖真的很洁癖,水壶一定要买透明的,否则看不见水干不干淨就没法喝下去。 又在那家价廉物美的川菜馆点了一荤两素,席捲残云一扫而空。 老闆觉得我们一定很穷,老点便宜菜,肉未放的比昨天多。

又是个似曾相识的夜晚,我早早干洗完衣裤,洗完澡钻进睡袋,同伴们仍忙着洗衣晾衣洗头...他们都是很麻烦的长髮。 不知不觉俺就先行入眠。 好清凉的夜。

七.边耳到党岭
没车直接到党岭,只到边耳。边耳到党岭还有十几公里。
早早到车站,挤上去边耳乡的破烂大巴。 有三名党岭林场的汉族人想和我们一齐包车去,却坚持要我们付全部车费,理由是我们是游客,有钱。当然拒绝,令愿挤大巴。三林场工人愤愤不平和我们一齐挤上大巴,让俺奇怪地笑,俺还没气你们气啥?

去边耳的路是川藏线有名的险路,路况也差,都是大坑连小坑的土路。一路颠簸,大巴在盘山路上跳舞,旁边就是云雾缭绕的悬崖。大d坐窗边,吓得一路连叫:哎哟我妈呀。 一路爆了两次胎,直到下午四时才到边耳。 
 楼主| 发表于 2007-10-10 18:51 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

往邊耳的破大巴
 楼主| 发表于 2007-10-10 18:52 | 显示全部楼层

回复: 遊走川藏北線、西藏納木措(很長氣的連載)

去邊耳的路上爆胎兩次
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|山友户外网

GMT+8, 2024-4-29 10:20 , Processed in 0.097893 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表