山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 情天

“这个夏天,我迷失在爱城里。。。”凤凰古城归来游记

回复: “这个夏天,我迷失在爱城里。。。”凤凰古城归来游记

在古城行走,某些不经意地真实恰是我所追寻的,比如那大红的灯笼,比如檐壁上的一串串玉米,还有门前那礅着早餐的炉子。。。

沿着古城墙信步前行。

喜欢极了这种沿着古青石板铺成的台阶拾级而上的感觉。

没有刻意地寻,却还是不知不觉走到了沈先生地故居,也许是这古城太小,也许是冥冥中沈先生的指引。。。

打扫卫生的老伯人很好,看我一个人在门口站了好久,没有进去的意思,于是很温和的说了一句:“趁着没有人,进去转一圈吧,卖票的人吃早餐去了。”

心里一阵温暖,没有语言,只是冲他笑了笑,随他进了屋里,老伯安静地打扫着,我静静地看着。。。

故居里陈列的是很久远地家具和展品。

我站在沈先生地一张照片前,久久驻足。这是他和妻子张兆和偶然的一张合影。这张照片上沈先生坐在小溪畔,而张兆和正对着摄影师满怀歉意地笑着为沈先生整理衬衣的领子。虽然是抓拍的,却不失为一张浑然天成的好作品。

当年沈先生追张家三小姐是一段被人传颂的佳话,而这张照片的淡淡温情更让我唏嘘感慨。

不多久,一队旅行团过来了,熙熙攘攘地买票入故居,和老伯道了谢,我便走出了故居。

站在沈先生故居的门口,我祈祷这个世界上所有的感情都能完美一点,再完美一点

从沈先生故居出来,看着和同伴约定集合的时间已经快到了,我这个路痴一路问着虹桥头的旅行社怎么走(幸好我们约定的地方在虹桥;)),终于还是按时到达了。

今天的行程是去乌龙山和苗寨老洞。

歌声,笑声,洒满了一路。。。

路边的风景也不断地吸引我们的眼球,刚下过雨的山路上,空气里弥漫着泥土清香的气息。

其实,很想下车徒步。;)

我对历史真是不感兴趣,所以导游在乌龙山的讲解,我基本上都没有听进去,倒是行走在山间时导游的歌声让我印象深刻,喜欢极了这样清澈,纯净的声音。

乌龙山上卖草鞋的老人。。。

在乌龙山山腰的一个洞口休息的时候,同伴买了老人家的一个叶粑儿,分了我一半,可是那东西实在难以下咽,我问他:“你喜欢吃这东西呀?”他说:“不是,我是见不得老人家在这里卖这东西,所以就买了。”

哈密瓜同学到哪儿都受到MM们的欢迎。

喜欢这满眼的绿。。。

游完乌龙山,我们来到了苗寨老洞。

苗族是一个能歌善舞的民族,要进他们的寨子,当然要过唱歌这一关了。

整个苗寨都是由石板块构筑而成。

无论墙、屋顶,无论窗子和门坎,巷子和小道就更不用说了。

应该是冬暖夏凉。应该是安全,风吹不动,火烧不怕。

每天,苗寨的村民们都会在这个简陋的广场上进行他们的民俗歌舞表演,这已经成为他们生活的一部分了。

在战争频繁的年代,村寨当然是脆弱的,常常经不起一把火的焚夺。

于是这里的人们就把整个寨子用石块砌成,这是一种无奈,也是一种坚强。

整个寨子对光线的反映是淡漠的、温存的,也有一些灰白色的凄凉意味。。。

由于光顾着拍照,和同行的伙伴们走散了,于是我和哈密瓜同学便坐到寨子门口,等着同伴出来。

寨子门口的一群小姑娘被哈密瓜同学的MP3吸引住了,她们中没有人见过这东西。

这些可爱的孩子们在镜头前由害羞、扭捏到开心的笑,尽情的摆出各种她们认为最漂亮的姿势。。。

其实每个女孩子心里都有一个最美丽的自己,而我们只是有了更多的机会来展示那个最美的自己。

都是些可爱的孩子,在和她们闲聊的过程中,知道其实每个孩子背后都有一个故事,那个穿绿衣服带着腼腆笑容的小姑娘从下学期开始就要辍学了...

质朴的孩子们把她们用草绳编织的各种小玩意儿送给我,以这种方式来表达她们的心情...

短短十来分钟的相处,我们已经成为了很好的朋友,

临走,我除了叮嘱她们要好好学习,其他什么也做不了,

当我们要上车的时候,她们一直跟着,直到车子开动...

梦幻般的地方,其实是个水库。;)

情儿8D你的头巾像盖了个西瓜壳子在头上,各看官你认为呢?