山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 情天

“这个夏天,我迷失在爱城里。。。”凤凰古城归来游记

回复: 回复: 回复: “这个夏天,我迷失在爱城里。。。”凤凰古城归来游记

timtim wrote:
<BR> <BR> 情天,你以后就把你家的卧室天花板加上木板,改成斜顶,想改多斜就改多斜.....

目前,我们家咔咔的房间就是这样的待遇。

回复: 回复: “这个夏天,我迷失在爱城里。。。”凤凰古城归来游记

cat wrote:
虽然速度贼慢,但能体会到主人家的用心:

亲爱的,一直没有时间整理呀。:^):^)

回复: 回复: “这个夏天,我迷失在爱城里。。。”凤凰古城归来游记

梅-子 wrote:
楼主就当大家是因为喜欢你才坐沙发、抢板凳的。 <BR> <BR> 情天这个女娃娃,见过几面,看得出的细腻。

不管了,谁爱占就占吧,额也发发口水贴。

回复: “这个夏天,我迷失在爱城里。。。”凤凰古城归来游记

我们顺着石板路往沱江边走去,路上看到了三友宾馆,虽然此三非彼山,可还是感觉很亲切,嘿嘿。。。

到凤凰的游客所见到的沱江其实只是沈从文墓地到跳跳岩的这一段,它穿过凤凰古城,长约三公里。

初见沱江,没有给我多大的惊喜,只是觉得还是人好多,拍照的,坐船的,游泳的,过桥的。。。

大游游,出差在秀山,专程过来和我们“偶遇”的。;)

哈密瓜,开心果一个,这一路因为有了他,才使我们的旅途多了更多的欢声笑语。

昊子,谢谢他发的帖子,才有了我们这次难忘的快乐之旅。

湘西往事酒吧位于古城墙边上,吸引我的是它的名字,还有那块写着“凤凰幼苗支教志愿者俱乐部活动基地”的牌子。

酒吧里人不多,三三两两悠闲地坐在靠江边的椅子上,喝着咖啡,聊着往事。。。

古城墙边上整齐的摆着一排供游客租穿的戏服,民族服装,古代战袍,官服。。。

驻足的孩子们能从这些鲜艳的戏服里了解到历史吗?

同行的同伴们对民族服装很感兴趣,纷纷试穿,照像。:8)

而我自己本身就是少数民族的了,所以兴致不高,于是趁着伙伴们照相的时候,我沿着江边散步。。。

阿婆在专心的绣着小荷包,满脸的慈祥,仿佛是在为待嫁的女儿准备嫁妆。

此景在古老的凤凰随处可见,小城因为这些老人而更多了一份安详的气息。

偶然抓拍到沱江里的这一幕,没有理由,就是很喜欢。;););)

在沱江边转了一圈,回到和同伴汇合的地方,看到他们还在兴致很高地拍照,索性坐在石板上,看看来来往往的人。。。

抓拍到哈密瓜同学这么深沉的一面可真不容易呢。

哈密瓜同学,你是在等待自己心爱的姑娘吗?一定要练好山歌哦!

一起同行的XDJM们。

我们有N个去凤凰的理由,到了凤凰,站在古城墙上,鸟瞰凤凰古城,此刻至少有一种心情是相同的——轻松,惬意!;)

沿着古城墙一路走下去,我们开始踏上古青石板铺成的街上。

凤凰的石板老街主要密布在老城区,也就是我们行走的地方,东正街、十字街、登赢街、中营街。。。N多的名字,让我这样的路痴根本不知道自己是在哪条街上。:^)

姜糖是凤凰的特产之一,到凤凰没吃姜糖就如同到北京不去长城一样。

小城的空气里,无处不弥漫着姜糖辛甜的味道。

这样的味道让我回到了童年,记得小的时候,只要几分钱,卖姜糖的人就用锤子铁尺,从偌大一团为你敲下小小的一块,我和妹妹一人咬了一口,那种粘牙齿胶手指的甜,那种欲罢不能的过程,天生就是童年的游戏和仪式。;)

不知不觉我们又走到了虹桥。

虹桥其实是一座廊桥,廊桥里的中间是一条过道,两侧尽是买卖地方土特产和纪念品的小店,热闹非凡。

虹桥里有很多特色的小店,个人比较喜欢一个卖特色记事本和纯音乐CD的小店,店面不大,也不起眼,可里面每一件物品都那么精致,比较适合我这种有着小资情结的人的口味,呵呵。。。:I

拿起一本巴掌大的记事本,卡其色的纸面上几个简单的音符,还有淡淡的若有若无的清香,顿时让我爱不释手,不做任何考虑就把它买下来了,虽然价格不菲,虽然我不用日记本写日记已经很多年了。。;)

从虹桥走廊里出来,已经是夜幕降临,

远处的万名塔的灯火开始亮起来,凤凰的夜生活开始了,我们也开始了在凤凰的第一个夜晚。。。

放河灯是每个到凤凰的人在晚上必须做的一件事情。

其实放河灯这个习俗源于一个叫目莲的人,他为了不让自己在阴间的母亲被饿鬼抢饭吃,于是求助于佛主,经佛主的指点,每年的七月十五他都会按照佛主的旨意用孟兰盆盛珍果素斋供奉母亲,挨饿的母亲终于得到食物,为了纪念目莲的孝心而每年举行的“孟兰盆会”中,就有放河灯的活动。

时至今日,一盏河灯的点燃和放逐,被赋予了更多更美好的寓意。

怀着各自不同的美好愿望,我们出发去放河灯了。

卖河灯的小姑娘很可爱,当我们在她那买完河灯离开的时候,我回过头看到她又低着头开始往河灯上沾蜡烛,一个人,静静的。。。

不知怎地,竟然想起了那个卖火柴的小女孩。。。

怀着美好的愿望,我们放河灯去了。。。

放河灯的人很多,年轻的少男少女,那么虔诚地蹲在那里看着河灯载着自己美好地爱情祝愿远去。

朴素大方地中年妇女,蹲载那里把河灯一盏盏点燃,在她们的心中,此刻肯定装满了对家人无限的爱。

河面上一盏盏河灯,把河边的吊脚楼映衬得格外美丽。沱江隆重的夜色,让一切都唯美之极。

我祈祷:我的家人朋友个个安康快乐,愿天下的母亲都能得到孩儿们最深重的祝福和孝顺。

但愿,河灯载走的每个愿望都能成真。