山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 昊子

游走凤凰,湘西剿匪(可当凤凰游完整最新功略)

回复: 游走凤凰,湘西剿匪(可当凤凰游完整最新功略)

路边的风景实在太漂亮了,看到这绿油油的梯田,我们忍不住叫司机停下车来溜达一下.

大概坐了1个半小时的车,就把我们带到了一个叫扭光村的入口,为什么叫扭光村,是因为这里被土匪打劫了18次.
顺着村庄的一条田埂路,饶过几座土楼,穿过一片稻田,大概走了15分钟,就到了乌龙山景区的入口.这时候,我们双脚的鞋子上已经粘满了一层厚重的泥土.

站在"乌龙山"石碑旁边往下看,是一个近百米的深渊,地势险要,这也是为什么土匪选择这里作为根据地的主要原因,当年共产党为了进这里剿匪也可是千辛万苦.
还是顺着一条山路往下走,就开始进入乌龙山了.
走在最前面的那个苗族服装的就是我们的导游

你看这像不像一层层的蘑菇

走进近一个小时就到了乌龙山的精髓-大山洞,当年是土匪的藏身之地,<乌龙山剿匪记>的部分场景就在这里取景的.
龙导先是给前面的庙上香,并且告诉我们一些忌讳的东西.山洞里有大量泉水涌出,踩下去,冰凉刺骨.

在山洞里呆了一会后我们就开始往回走了,走到三岔路口处我们往另一个方向出口,风景又是别有一番洞天.山势险要,我们在一条悬挂在山崖的小路上行走,有恐高的朋友都是一路嗷嗷叫的.
海豚戏吻

快走到出口的时候,我们就远远的看到了"金童玉女洞",苗族有个习俗,就是当地的青年男女相亲约会的时候跑到山洞里去,而这个"金童玉女洞"成了他们约会的最佳山洞,我们问导游现在有没有人约会,导游说自从乌龙山开发后,他们就不在这里约会了,游客太多了,他们比较害羞.

远远望去的"金童玉女洞"

来张龙导的PP,要是给导游打分的话我绝对给她打100分,嗓子超级好,唱得山歌余音绕梁,说不定以后被哪个大导演给挖走了.
她也非常热情,讲解也很到位.

咱们的导游还是未婚的,从她的衣服可以看出,这也是她告诉我们的,苗族姑娘衣服上一般都有刺绣,刺绣上就有鸳鸯,如果你看到是一只鸳鸯,就表示她还没结婚,两只鸳鸯就表示已经结婚.瞧,我们龙导的衣服上是一只鸳鸯!哈...

这条长长的河流就是乌剿河,是贵州和湖南交界的地方,对面就是贵州的侗仁县.

从乌龙山出来后,导游就带着我们去吃苗家饭.
简易的土房,简易的长桌,简单的饭菜,但我们吃出了不简单的味道,或许是很饿了,我们狼吞虎咽,味道非常好,很地道的农家饭.

很有特色的农家灶台

这位阿婆已经95岁的高龄了,当地人都比较长寿,百岁老人也特别多.以后俺也到这里来养老算了.

从扭光村出来后,我们就驱车前往老洞古苗寨了,还是湾湾曲曲的山路,大该半小时后,我们到了村口.据说老洞古苗寨是2000年才通电,2005年才通车的,整个寨子都是都石块垒起来的房子组成,牢不可破,当年的土匪攻打了7天7夜也攻打不进来.

正在织布的阿姨,那台织布机据说已经有200多年的历史了.正是这种自给自足的生活让他们显得特别淳朴.

寨子不算大,地上随处都可能有"炸弹"-牛粪,如果是无意踩上就会走桃花运,同行的MM说我出来的时候踩到了一坨,看来今年要走桃花运了:)
再来张龙导的PP,偶可是答应了她把照片洗了给她特快过去!

同行的驴友

他们的小学课本,好像很老了哦,可他们现在还是用这种老教材!

照这样的施工进度,啥时候才能把这些坑填满啊?
好一个打洞厉害的“耗子”。