山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

2007年,我在滇西北画了一个圈(全文完)

回复: 2007年,我在滇西北画了一个圈(请勿跟贴,谢谢)

到达阿洛家时,勤劳的背夫已早早在收集物资,打点行装。其实,正如鸡排所说,我们应该称他们为少数民族弟兄,他们是那么善良,那么纯朴。

在阿洛家吃了顿简单的早饭,老实说,真的很难吃,我是把它当成政治任务强行咽下去的。好在填了点东西进肚,不然后面一整天没食物补充,恐怕会饿晕在路上了。此为后话。
      在阿洛家门前照了合照,我们便朝此行最重要的目标——碧罗雪山进发了。最后排者为阿洛。

翻碧罗北线的开始一段是沿着迪麻洛河谷走,一路倒也风光旖旎。即将投入群山的怀抱了,真的很想高唱。我的家,就在碧罗雪山下,那里有静静的迪麻洛河,还有那成片的嫩草和悠闲的牛羊……

可能是过于兴奋,见Luoluo一直落在后面觉得很不爽,便不断催促她走快点。而她却像斗气似的,“有向导在后面收队,我喜欢怎样走就怎样走。”我有点莫名其妙,狠狠地丢下一句“懒得管你”便一个劲地向前冲去。后来宝宝告诉我才知道,Luoluo的脚在秋那桶已经受伤了,走不快自然有她的原因,其实谁又想走到最后拖大家的后腿呢。很不负责任的表现,愧疚并忏悔着。
      可能我们真的走得挺快的,把背夫也甩在身后了。一会儿功夫我们便到了第一个村庄——铺拉。山里的村庄都很宁静,我们的到来引起了阵阵骚动,很快一群孩子便围了上来。一身身破旧的衣服,一张张脏兮兮的面孔,我们经常在户外行走的虽说也摸爬滚打,但跟他们比起来还是光鲜很多。显然这里的生活条件比较艰苦。但无论外界环境如何,也改变不了孩子们爱玩的天性。看着一个小女孩在阳光下追逐皮球的情景,不禁让我想起童年时无忧无虑的时光,那么率性,那么纯真。永葆一份童真,永葆一份纯朴,但永守一份封闭落后?真矛盾。跟孩子们逗玩了一会,我们又要继续上路了。封闭还是发展,这已上升为社会大事,我们已无能力考虑。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]很快,我们又到了桶当村,过了桶当村,我们将进入无人区了,两天的野人生活即将展开。看来北线也是蛮有趣的。在这里,与我们同行的背夫兄弟们都停下来休整。原来他们中大多是傈僳族人,而他们的家也大都在这个傈僳族村子里。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]休整片刻,背夫兄弟们又加了许多补给,他们的负重此时已远远超过40斤了。我问了下背食物的老Yu,他的背篓有多重,他说有60斤了。我试着提了一下,竟然提不动。背这么重竟然还能健步如飞,山人自有山之强健,我等城里之娇弱,唯远远仰望而惊叹兮。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]顺便介绍下我们的向导和背夫兄弟。阿洛临行前已跟我们说过,跟我们一起的都是些不太有经验的年轻小伙子。其实年轻点更好,与他们更容易交流,一路上也印证了这点。可惜的是,没有鸡排期盼与之患难见真情的女背夫,令他一路上似乎有点忧郁。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我们的向导叫小黄,他们称他为Ge Di,一藏族小伙子,路上话不多,但为人很真诚,一路上都说要帮我背包,我自是不肯,不背包在山上走,我总觉得不习惯。背夫兄弟们多是傈僳族人,真是汗颜,学不到矫羽般亲民,不能一一记住他们的名字。但他们的情真意切却一路感染着我们,他们爽朗的歌声及真挚的笑容,令我们难忘。说是没经验,也只是带队次数少而已,其实他们这些人每年往返碧罗雪山无数次,早已是轻车路熟。他们都是跟我们一样年轻的小伙子,但生活的重担还是把他们刻得满脸风霜,多了分坚毅与稳重,但却不乏热情与冲劲,一路听他们纵情的高歌,我们的心情也开朗了很多,漫长的山路也在歌声中不知不觉地缩短了。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]一群年轻的藏族傈僳族山里人,跟一群年轻的汉族城里人碰在一起,擦出了什么样的火花?后面精彩的故事将陆续奉上。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]我一直想要走上那条美丽的山路,
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]有柔风,有白云,有你在我身旁,
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]倾听我快乐和感激的心。

“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。”
      走在拉磨的路上,我也是一只无脚鸟,我会一直地走呀走,我停下来的时候,也就是我死亡的时候。
      又上路了,桶当村离我们越来越远,我们也仿佛渐渐远离了人间。路开始枯燥起来,山路十八弯,弯得人的神经麻木。一堆碎石,几树枯枝,寂静的山林里,风静止了,空气凝固了,心沉闷了……还好,流水的声音让我感到还有生气的存在,偶尔几片飞瀑,凶狠地击打着冷峻的岩石,刺激着人变得清醒。我一直以为没有水的地方生命只是一具空壳,水不停地流动着,与我们身体里的血液产生共鸣,流动着的水,流动着的血液,流动着的生命。
      阳光透过枝叶,再经过水的折射,发出五彩的光晕,那让人眩目的光晕。原来,阳光是有色彩的。是的,正是有了阳光,我们的生活才变得缤纷。其实重要的是我们的心中要充满阳光,阴霾的天空下依旧能够笑靥如花。

我总觉得,在这样的溪谷里绕来绕去,就像在走船底顶。一样的溪流,一样的山路,一样的绝壁,一样遥远的终点。不同的是那时是黑夜,现在是白天;那时狂风骤雨,现在烈日当空;那时无知无畏,现在瞻前顾后;那时是苦痛中,几许怀念永留心间,现在是休闲中,灿烂笑意写满脸上……哦,我也曾自虐过,但自虐的岁月已逐渐离我远去,是该到了用心灵感受取代用身体对抗大自然的时候了吧。
      正处在满脑子的臆想间,突然感到脚下似乎有物体在蠕动,低头一看,吓得我连连倒退,差点摔倒。一条接近两米的青蛇正悠然自得地躺在路中央,我几乎就踩中它了。我对这种滑溜溜的长条状软体动物总是心存恐惧,不是怕它主动攻击人,或许是它这种光滑且会扭动的身躯使我身体里分泌出恐惧的激素吧。正不知如何是好的时候,老Yu一个箭步扑上去,犹如神兵天降,左手一把抓起蛇尾,右手抽出柴刀对着蛇身狠劈下去,这过程只是一瞬间的工夫。可怜的蛇只是因为天气好出来晒晒太阳,还不知怎么回事便死于非命。
      虚惊一场,清除了路障后老Yu主动走在前面,我只好龟缩在后面,如果再遇到毒蜘蛛、毒蝎子、毒马蜂之类的,晚上真的要发噩梦了。看来在城里滋润得太久了,我还是太娇贵,户外的生存能力还有待提高啊。有背夫兄弟在,我们的安全有了很大的保障,虽然他们显得比较粗糙,但他们才是山野的主人。行进中有一些这样的偶遇,也是有趣的经历。

中午吃饭时发生了件意外的事,背夫们竟然没准备我们的食物。跟阿洛沟通时已说好我们的食物由他们来安排,不用我们操心。而现在,我们只有几包榨菜,几颗糖,几包方便面和几块压缩饼干,这些将支撑我们七个人翻越碧罗雪山,完成两天半高强度的行程?显然我们之间沟通不够,向导没经验,我们也没经验,年轻人容易犯错,但这个错误似乎有点严重。人是铁饭是钢,没吃饭的人是废铁。回去还是饿着肚子前行?我又茫然了。
      这时向导小黄过来跟我说,“我们带的食物有多,吃饭时大家一起吃,走完两天不会有问题的。”其实在这个失误中,他们也没做错什么,我以为他只是在象征性地安慰我们,没想到后来他们会为我们付出这么多。没有人愿意走回头路,两天,也许我们咬咬牙能撑过去吧,客观分析后,我们决定还是继续向前走。心情很是烦乱,没胃口,吃了几颗糖便上路了。
      不知是不是受心情的影响,我总觉得后面的路越发难走。流水声渐渐远去了,而太阳却更加慷慨地发送着热量和光线。烈日烤在裸露的岩石上,热浪扑面而来,令人窒息。而阳光反射着周围单调的颜色,不断侵扰着眼球,让人头昏脑胀,提不起精神。灿烂的阳光下,我的心里阴晦欲雨。
      不知道路有多长,不知道前行有多艰险,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程……

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]开始爬坡了,不知是节奏没调节好还是没吃饭没气力的缘故,走这段路我感觉很累。这该死的山路兜兜转转不断向上延伸,没有个尽头,我大口大口地喘气,差点把肺都呼出来了,而心脏,像灌了摇头丸一样在不停地跳Disco,我真担心它把我的肋骨也撞断。前面的人一直没有停下来休息的意思,我的脚也不由自主地向前迈,真怀疑我是不是有自杀的倾向。走啊走,依依惜别温柔梦,披星戴月饮风霜,苦海无边甘承受,人生贵在有追求,哪怕脚下路悠悠……
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]谢天谢地,前面的人终于停下来了,再走下去我恐怕真的要休克了。还是小朋友比较体贴,赶紧拿块杨森片给我含着,不过好像没什么效果。海拔差不多到3000米了,难不成有高反?这是我行前最担心的事,求耶稣求佛祖求毛主席这种关系到人品问题的事千万不要发生在我们身上啊。好在,吞下两块巧克力后,恢复了不少。嗯,刚才那么累一定是幻觉。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]一直只顾闷头走路,停下来才发现这里的景色已跟溪谷下面迥然不同,植被逐渐向高山落叶针叶林转变。枝叶稀疏,树干粗大,满地落叶。其实如果心平气和慢慢地走在这林荫小路上,踩着松软而微微湿润的泥土,聆听枯叶碎裂时发出沙沙的声音,阳光透过树梢斑驳地洒在脸上,真是莫大的享受。真不明白这群猪头为什么非要走这么快,前面又不是遍地黄金,又不是七仙女在沐浴。恢复元气,似乎心情也好了很多,又有了趾高气扬的资本。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]又继续走了将近一个小时,面前豁然开朗,Oh my god,蓝天下圣洁的雪山,雪山下青葱的牧场,牧场上静静伫立的木屋。是谁这么该死,把这童话般的世界送进我们的眼帘,让我忘记我曾是生活在现实社会中的人。心醉,在这如诗如画的世界,晦气顷刻间便消去无踪。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]小黄说这就是今天的目的地,看了看时间,天啊,才下午四点,不能尽情地自虐,就一定要疯狂地休闲。发呆吧,让这美妙的世界不断谋杀我的感官吧。

不管三七二十二减一,先把生存的基本问题解决掉再说,要不然我真的断肠了。
      曾经有一碗方便面摆在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才追悔莫及,人世间最美味的东西莫过于此。

在这荒山野岭中找点小资情调,煮上一锅香浓的咖啡。
      咖啡如绅士沉静从容,
      当炙热的蒸气掠过你的头顶,
      反复聆听,
      时光的声音在缓缓流淌。
      你的情绪慢慢进入角色,
      是否读懂,
      我沉淀了它的苦,只为你留下香……

在这个闲散的午后,我只想躺在阳光下发呆。高原上的阳光很刺眼,也很纯净,不经过灰尘的过滤赤裸裸地直刺身上,人跟自然很直接地对话,人很受伤,但我很享受。阳光本来应该很炙热,但雪山上的凉意把热浪层层阻隔,让人感到温暖像梦。躺在一片充满生机的草甸上,旁边,繁茂的高山针叶林坚韧笔挺,远处,连绵的雪山白玉凝脂,目之所及,广袤的蓝天,安抚着我这颗不羁躁动的心。
      天,这样蓝;
      树,这样绿;
      生活,原来可以这样的安宁和美丽。

千百回魂牵梦绕
      我似乎听到一些声音
      那是您热切地呼唤
      今生让我来与您相逢
      重重关山,琐事苦淹留
      蓦然回首处那不是梦
      此刻我终与您相对凝望
      臆想中那时候您也曾草木葱茏
      但这早已进入神话
      只剩下顽固的积雪和岩层
      以及云做的衣裳
      依旧在执著地迎接岁月的沧海桑田
      到底是雪映衬出银色的山体
      还是山承载着千年的白雪
      这一切并不重要
      重要的是我将触及您真实的容颜
      用您恒古不变的冰凉
      融化我心中的熊熊烈火

又见炊烟升起
    暮色罩大地
    想问阵阵炊烟
    你要去哪里
    夕阳有诗情
    黄昏有画意
    我的心中只有你

很想证明这真的是富有诗情画意的炊烟,但怎么看都觉得像是木屋失火了。在这火烧眉睫的时刻,竟然还可以像死人般躺着无动于衷,真是生命诚可贵,吃饭价更高,若为享乐故,两者皆可抛。
    有了方便面填肚,摆脱了饥肠饿鬼的追杀,置身这童话般的世界,我忘掉了一切为人之本。饭来张口,仿佛过着猪一样的生活,甚至,是懒得张口吃饭的猪。

阳光总那么灿烂
    天空是如此湛蓝
    永远翠绿的树林
    恒古不变的白雪
    绵延千里的远山
    心随风缓慢地跳动
    在金色夕阳下面
    绿色的仙草丛里
    感受着你温暖的笑容

呃!是谁帮咱们开路翻雪山呃?是谁帮咱们烧水煮饭呃?是那可爱的背夫兄弟,是那纯朴的山乡人家。呷拉羊卓若若尼格桑梅朵桑呃……
      不错,正是老Yu及其他背夫兄弟们,给我们创造一个轻松愉快的旅途。当我们还气喘吁吁累死累活手抖脚颤地抱怨那么高的山那么长的路时,他们已背着我们的辍重一马当先披荆斩棘风驰电掣般冲向远方的终点;当我们还懒洋洋地躺在阳光下享受猪一样的生活时,他们已勤勤恳恳地烧好热水生好篝火煮好饭菜,把我们侍候得舒舒服服;当我们还在为没带食物不知如何捱过翻雪山的日子而发愁时,他们已主动把自己的口粮让给我们,当我们把好吃的全吃光时,他们才就着汤汁慢慢咽下无味的白饭。我们却无耻地在发扬山友的光荣传统——争抢,风卷残云般,吃下的是背夫们的辛劳成果,留下的是我们的年幼无知。须知,背夫们的运动量是我们的一倍有多,但油水,却让我们这群蛀虫吸光了。我们自以为是高高在上的王子及公主,理所当然地接受着别人的礼让及照顾,恕不知我们虚伪的华丽外表背后,是别人高尚的默默付出。请不要待我太好,我或许会感动,但我真的不知道如何回报。
      哎,那天的野菜实在太美味了,争抢也是本能反应。每当回想起来,那种浓郁的大自然气味,总让我心旌神荡。总要像完成政治任务一样咽下油水充足的佳肴,总是茶饭不思地为每餐该吃什么而费神。饱时吃蜜糙如糠,那一顿唇齿生香,让我明白到,处在艰苦恶劣的环境下,才能真正品尝到人间美味。

谢天谢地,终于找到了一张我们翻碧罗全体人员的大合照。其实我真的很期待某变态那篇《七位汉族小朋友与七位少数民族兄弟的故事》,这真是绝佳的题材,某变态废寝忘食沤心沥血脑浆四溢的经典力作,绝对可令人看得热血沸腾经脉暴胀醍醐灌顶。七加七绝对大于十四,虽不至于天昏地暗山崩海裂人神共泣,但那挠人的风啊,总是不肯停止。在树林中,在山道旁,在苍茫的雪域深处,在我斑驳的心中扫过。扫过啊,那些纷纷飘落的,如秋叶般的记忆……

发呆了良久,那队马帮也浩浩荡荡地杀上来了,人喧马嘶,宁静的大山深处顿成热闹的都市。哎,地球上已再难觅得绝对宁静的地方了,我不禁又烦躁起来。
      似乎后来的这帮人比较累,折腾一会,便早早休息,了无声气。刀枪入库,马放南山,世界回复平静。走我们自己的路,让周围的人爱干嘛干嘛去吧。
      太阳西下倦鸟已归时,身影被阳光拉长,恍惚间,时间已收集了我们许多的点滴故事。斜阳外,落花数点,多少落寞惆怅,都将随晚风飘散。

小肠,真是人才啊.对不起,没有按照你的指示办,我跟贴了.

高原上的夜晚来得特别晚,八九点了太阳犹自依依不舍,让我们能够在“夜晚”的柔和阳光下惬意玩乐,但夜还是降临了。入夜,山上的风很冷,我们不由自主地全钻进了牛棚,烤着柴火。火熊熊地燃烧着,给无边的黑夜带来光明和温暖。七个汉族小朋友跟七个少数民族兄弟团团围坐在篝火旁,山沉默着,似乎在等待着什么。不知道谁说了句:“我们来唱歌吧。”PK就此拉开帷幕。
      一路上已领教过背夫们高吭激昂的歌声,但此刻在我们一双双热切的眼光注视下,腼腆的他们都忸忸怩怩的。我们当然不会放过他们,极尽起哄忽悠推波助澜之能事,终于老Yu第一个献身了。据说老Yu是村里的当家歌神兼舞王兼乐器专家,果然不负众望,出口便是不凡。真的很难形容这到底是什么样的感觉,婉转?天籁?总之这是纯净的雪山塑造出来的纯净的声音,这是优美的景色里诞生的优美的旋律,如诗如画,如痴如醉。这里没贝多芬,没莫扎特,没恩雅,没神秘园,但这里有雪山,有草原,有大自然……
      接下来,七个汉族小朋友跟七个少数民族兄弟分成两个阵营,一边上一首PK,气氛很是热烈。其实,我听不懂他们的傈僳语,他们也听不懂我的粤语歌,但音乐有界限吗?每一次倾情的演出,每一个会心的微笑,每一轮真诚的掌声,充实了这个寂静的夜晚。
      不过我觉得我们的歌太矫揉造作,而且老是忘词,唱着唱着声音就低下去了,PK不过啊,汗颜。皆因他们是在用心唱歌,音乐已融进血液,融进生命,虚伪又怎能跟真实PK?如何撕去我们的伪装?回去要好好反省下了。不过我们还有一招——忽悠,我们总能找到各种借口堂而皇之地推托,后来是他们连唱几首我们还没开唱,可能是他们心无城府,也可能是他们唱得兴起忘乎所以,但城里人的狡诈可一斑。
      我们的歌声把那队马帮里的背夫也吸引进来,他们也很快融进我们热烈的氛围里。有一位藏族小伙子更是激动得就在牛棚的木板上跳起舞来,音乐真是与人沟通的最好武器。我们相约,明晚将在雄伟的雪山下,广阔的草场上,燃起高大的篝火,尽情地歌舞。明天又将是令人期待的一天……

有没有那么一首歌会让你轻轻跟着和,牵动我们共同的心声,梦想不会沉没。
      散场了,仍然意犹未尽,伴着山风哼几句旧时的小调,璀璨的星光下思忆绵长。此行第一晚露营,在清冷的山风中,小朋友这种冷血动物说冷得彻夜未眠,而我等热血青年却热得直冒汗,同样辗转难睡。是谁在陪伴这无眠的深夜?静静的山岗,淡淡的月光。
      当歌声在云端消失,我们的梦想还在延续。