山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

2007年,我在滇西北画了一个圈(全文完)

回复: 2007年,我在滇西北画了一个圈(请勿跟贴,谢谢)

这天的行程是基本上是沿着怒江行进,从六库到丙中洛,将近300公里,一路走走停停,我们也差不多在车上呆了一天。祖国的西部果然地域辽阔,坐了几天车仍只是在一小片区域兜兜转转。称得上为桃花源的地方果然不是那么容易让人找到的。
      途中我们经过了知子罗、福贡、贡山,司机很熟悉情况,每到一个景点都主动停下来,让我们领略怒江的风采。不过这一路上却着实没给我留下太多深刻的印像。
      只是在去知子罗的路上生平第一次见到了雪山,那是何等地心旌摇荡。虽然她离我仍是如此地遥远,但那皑皑白雪,足以令我向往千回。

而知子罗废城实在废得令我懒得对它进行回忆。据说它曾是怒江州的州府,却因山体滑坡把它变成一座空城,天意作弄。我忽然想到,以前怒江州的人民去趟州府要走这么远的山路,真是罪过(我们乘车也要半小时,路况很不好)。
      老姆登基督教堂也是很著名的景点,但我对这些都不感兴趣。神深爱世人,阿门,我只知道,我自己要懂得爱自己。看起来这里的人民都很淳朴,因为有信仰的人不会花时间去想凡世的诸多龌鹾事。感谢那些传教士不远万里来到这偏远的地方传教,留这里一方净土。

溜索的确有点刺激,那种悬在半空的感觉,风在耳边呼啸,时间在这瞬间静止。倘若下面的怒江再凶恶点,倘若这峡谷再深遂点,人能抵挡住颤抖吗?
      不过摒弃其他,头顶上令人目眩的蓝天以及前方扑面而来的青山,足以令心跳加速。

这样的吊桥还不能让我体验到畏高的感觉。在摇晃的桥上发足狂奔,以速度来增大向心力,但倘若增大的是离心力……年少不畏险高,就让他奔多这一回吧。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]五月的怒江很安静,静得失去其应有的气质。没有长江的高贵,没有黄河的底蕴,安静的怒江只能归于平淡。可能怒江也需要一段时间的休养,以积聚下一次爆发的能量吧。当也真正发怒时,我们可就不能惬意地在她身边追风逐雾了。静静的怒江,缓缓流淌着安详。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]可能是刚下过雨的缘故,江水变得浑黄不清。小朋友很长一段时间都目光呆滞地倚在窗边,我很担心她又会突然冒出“红土地”那样的经典语录,“你要知道,这浑黄的江水下面,蕴藏了多少生机,养活了多少人民啊……”

连日来都在乘车,大家真的累了,一副恹恹欲睡的样子。不知谁提议大家一起来唱歌。这个提议不错,吼两声后,睡意马上被驱走了。Luoluo小朋友的歌声很棒,值得表扬下。在我们的吼叫下,怒江也仿佛风生水起了。
      我们的司机也蛮有趣,见我们唱得起劲,把他多年的珍藏都贡献出来了,什么“我爱北京天安门,天安门上太阳照”,“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳”……晕,已经是小朋友了,再配上这样的歌,大家又年轻了若干岁,年轻到连话都不会说了。
      车窗外一阵炊烟飘来,好一幅恬静的田园风光。静静的怒江,慵懒的阳光,还有这,永不停摆的青春……

可怜著名的怒江第一湾竟然被我们拍成这个样子,罪过罪过。
      或许这就是它的真实面目吧,以后碰到那些带有“第一”、“最”之类称号的,大家不要期望过高了。盛名之下,其实难副。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]进丙中洛还要50元的门票,看来世外桃源已逐渐远去。好在我们的小朋友都比较能缠,磨了多时,最终我们以半票进入。
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]丙中洛,怒江边上的一颗明珠,辗转多时终于到达。无论你是否依旧隐匿于山野边陲,或是已经裸露于世人面前,你纯净的本质依旧令世人倾倒。千万年怒江的冲刷,磨炼出你艳绝的芳颜,及厚实的底蕴。
      告别了与我们同行了一天的两位师傅后,已是晚上七点多了,但高原上的黑夜来得特别晚,太阳仍赖在山腰不肯归去。按计划我们到重丁村的丁大妈家落脚。没想到进重丁村还有这么长的山路,背着四五十斤重的大包,再提个十多斤重的西瓜,徒步半个小时,也够呛的了。当是提前热身吧,疲累后的歇息,自有一番快感。
      网上很多攻略说丁大妈家服务态度比较一般,仁者见仁了。20元一个床位(我们住那个是仓库改装的,15元一个床位),丁大妈也不是那么的市侩,递给她两根烟,她高兴了还给我们唱几曲藏族小调。只是那里早早便没了热水,令过惯安逸生活的我不太适应,鬼哭神嚎了几分钟也挺过去了。
      据说当天是当地的鲜花节,晚上镇上有篝火晚会,本想过去凑凑热闹,但吃饱洗罢已是11点多,而且确实是累了。枕着皎洁的月色,我不知不觉便睡着了。
      山野悄处,卧里良宵,梦几回、朗月抚清幽。

5月2日 晴 走,去找一片金黄的麦田
      传说中,那里在世外桃源的最深处;传说中,那里的人们没有烦忧。那个地方,叫秋那桶。
      似乎听说,到此不进秋那桶,游遍怒江亦枉然。清晨起来,乡间的空气令人神清气爽。在丁大妈家向后望就能见到雪山,虽然不甚雄伟,但旭日照射下的白雪泛着银光,也着实让人兴奋一番。早饭吃的是具有地方特色的酥油茶和石板粑粑。第一次喝咸的茶,感觉怪怪的,而那个粑粑很撑肚,我们十个人才勉强干掉一个。从吃的方面看,少数民族的民风似乎都比较彪悍。

茶足粑饱,我们便向秋那桶进发了。又是在陪伴怒江静静流淌中度过一天,不过这次是徒步。晨曦中的怒江,流淌的是金子。坐了这么多天车,终于可以脚踏实地走路了。搂着阳光,哼着小调,心情很是轻松愉快。

不知是不是因为更加亲近自然的缘故,有点重获自由的感觉,一切似乎都那么美好。峡谷险峻秀美,林木郁郁葱葱,村落宁静和谐,村民友善可亲。
      这里的房屋很有特色,屋顶是用石板铺就的。而这些薄如瓦片的石板正是从幽深的怒江大峡谷中采集,几乎不用怎么打磨。大自然的鬼斧神工,制造了许多奇妙的景色,也可为人们的生活带来便利。

路上遇到两个小女孩子,很腼腆,一开始见到我们到来都羞涩地扭过头去。但当我们拿去相机,她们却可爱地摆弄着各种姿势,并朝我们招手。真有趣,希望我们的到来没有过分干扰你宁静的生活吧。

其实怒江大峡谷也是很值得向往的,左边是高黎贡山,右边是碧罗雪山,双峰对峙,直插云天。不管世间如何变幻,那里的江水流淌依旧,那里的人们怡然自乐。

途中我们也碰到很多游客,但大多是乘车进去的。在这种地方,我宁愿徒步,不走路不知道自己精力好,不走路不知道路边野花多。我们几个发起疯来,竟然要抢着帮路上一位怒族老人背篓筐。但毕竟这只是一时觉得好玩,背上后才发觉,生活的重担不是靠一股冲劲所能承受的。很佩服这些村民,日复一日地背负这么重的东西走在漫长的山路上。这就是生活,生活塑造了世间许多让人唏嘘惊叹的事情。

不知这里是不是女权社会。和这对怒族夫妇聊天时,一直都是女方在搭话,男的只是在一旁默默地抽烟,间中或会傻笑一下。而当我们要给她们拍照时,男的显得不知所措,而女的则大方地把男的拉到身边来。或许这就是幸福安稳生活的和谐搭配吧。

一路风光如画,让人流连忘返。幻想有一天,我会过上这样的生活,篱芭、墙、女人和狗,几缕炊烟,几树垂柳,几块麦田。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]特别当看到五里寨时,我仿佛进入了一个梦幻般的仙境。日出青山坳,晨雾现飞鸟。村前小溪水潺潺,坡上麦花香。梦里,这就是桃花源。

行至铁索桥上时已接近晌午,过了桥就是著名的茶马古道,向左进秋那桶,向右进五里寨,都是那么令人神往,我们还是按计划,选择去秋那桶。此时太阳已高高挂起,顶着烈日徒步可不是件好玩的事,且不时有汽车经过扬起阵阵灰尘,让人很难受。听说,从这里进秋那桶还要好几个小时。好久没试过这么高强度的活动了,不过没点强度,我们总觉得有点不自在。在烈日暴晒下,我们义无反顾地走。
      路上我们发现了久违的水磨,这种东西已经残存在久远的记忆里难以发掘。石磨不停地转动,把玉米颗粒碾成细碎的粉末。就像我们的生命要不停运转,把身上的粗糙弄得平滑,以更好地让别人接纳,更好地适应环境。老人家或许不知道,她这简简单单的动作,却阐述了人生大意义。

天晴得让人发晕,这时候我真希望能下场雨,在烈日和暴雨下,做一回骆驼祥子。艰难地绕过几十弯山路,秋那桶不知不觉便在我们面前。其实秋那桶是深山里的原始小村落,听人说越往上走风光越美,是绝美。可能有点夸张,但当我见到那一片金黄的麦田,那一片恬静的村落,我就知道吸这么多灰尘,受这么多紫外线的侵蚀,走这么多山路也是值得的。

有时候我真的很想躺在一片麦田里便不起来了,如此纯净,如此悠然。在这里,人真正地融进自然里,在这里,心无杂念。