山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老枪

人的需求层次

回复: 回复: 人的需求层次

深圳的牛 wrote:
俺对城市社会学特别感兴趣,有哪位高人知道一个英国人写的(城市社会学)在那里可以买到的?我找了一年了。。。

别花银子了,自己在城市里晃悠晃悠,然后写本书出来。——纯粹忽悠啊

野山狼 wrote:
我需要清新的空气和大大的别墅,所以还停留在最低的需求上!

这个界定有问题耶;)
野山狼,应该是以山野为家,要什么大别野?

进化过程:野山狼——狼——家狼——佳郎。只有佳郎才需要大别野,所以你已经进入第四层了。

timtim wrote:
马斯洛的需要层次论好象很广泛地被人所知,不过,真正象老枪这样认真思考的倒不多, 向前辈的严谨治学的精神表示敬意。这个理论的提出时间是1943年。 <BR> <BR> 后在1969年,由奥尔德弗(c.p.alderfer)提出了更先进一点的ERG需要层次论:人的需要分三个等级:生存(existence),相互关系和谐(relatedness)和成长(growth)。这个仿佛更精简。

嗯,c.p.alderfer好象也很有道理。以前还真不知道此君,够孤陋寡闻的了

学习、研究马斯洛,主要还是笨妮说的经典。我们的生活和工作中,总是与这些理论打交道,而这个人又总是被无穷多的人拿出来说道,也或多或少说明他的理论确实实用、影响深远。
至于近代中国人的一些观点,成不了气候、形不成系统理论,原因就很多了。

都变成“前辈”了,这……还能活几天啊

补充:网上查了几篇文章,好象主要观点是两条
1、马斯洛的需要层次是一种刚性的阶梯式上升结构,“ERG”理论并不认为各类需要层次是刚性结构——这一点应该是后人的共识吧。
2、“ERG”理论提出了一种叫做“受挫—回归”的思想,如果较高层次需要的满足受到抑制的话,那么人们对较低层次的需要的渴望会变得更加强烈。——这个应该属于管理人来用的吧(指导管理者注意调节下属的需求立方体)?一般而言,人的更高层次需求还是继续存在的,还会找机会继续实现的。

回复: 回复: 回复: 人的需求层次

老枪 wrote:
<BR> 这个界定有问题耶;) <BR> 野山狼,应该是以山野为家,要什么大别野? <BR> <BR> 进化过程:野山狼——狼——家狼——佳郎。只有佳郎才需要大别野,所以你已经进入第四层了。

你老趁这几天郭德纲在深圳,赶紧去拜师好,别在这灌水浪费人才!

不知道你看过1998在新加坡举行的国际中文大专辩论会没有?(好像是不是1998,我记不清了),其中有一个辩题是“论温饱是讲道德的前提条件”。你可以在网上找找。看完了再看马洛斯的需求理论,你会有新发现!;););)

回复: 回复: 回复: 回复: 人的需求层次

野山狼 wrote:
<BR> <BR> 不知道你看过1998在新加坡举行的国际中文大专辩论会没有?(好像是不是1998,我记不清了),其中有一个辩题是“论温饱是讲道德的前提条件”。你可以在网上找找。看完了再看马洛斯的需求理论,你会有新发现!;););)

不用去看,先把你辩倒:})8D。

肯定是双方都各有各的词。理性一方肯定是正方,而反方肯定是所谓“感性”的一方。
反方很容易举出一些经典例子,但都是“少数人”,都是“楷模”,绝不会是大多数人。

补充:看过了!
道德,是人的需求还是信仰——不该拿到一起来PK的两个概念。
至于辩论中的“程度”问题,本烟酒驴已经烟酒过了。

唉,今晚好象又喝多了。

回复: 人的需求层次

我看了看,老枪的分法有点创意,但是,基本上我认为呢,不是分层次的,是一个立体,同时呢. 还可以把真实去掉,成为:生命/自由/爱情.

--我的理解是:人存在的基本要求.

让我们从另外一个角度去看看, 一本叫"法理学-法哲学及其方法"说一个立法的前提是:安全,平等,自由--这是我们经常说的法律正义的基本含义.所有的法律,都要具备这样的内容,才不是一个恶法--例如,我们国家的法律,在保证安全上是过重了,其他的方面基本就无法保证--这是西方国家指责我们是非自由国家的铁证.

法律基本是一个人为的规则,但法律是经过人类历史的检验之后最终的唯一的信仰.唯一的原因是:人都需要安全,之后需要自由,需要平等.

让这个结论和老枪的对比一下,唯一不同的是爱情(我去了真实).一个法律是需要三个条件的, 因为是人的基本需要,所以,我认为是一个立体的.不是分层次的,

精华啊!
先仔细看看,看看先!
:8)

再仔细研究了一下老枪的贴,如果用ERG理论来解释一下老枪在思考的几个要点:

生存当然都是处于最低层次的东东;如果生存都难保,那就无所谓后面的关系了,难怪处于困境的人,总不喜欢与人交往.....

爱情则属于关系之内,爱情、亲情、友情、同事关系、邻里关系都是这个范畴,人生活在这个社会里,总会处在各种各样的关系网里,只有协调好了,人才会快乐。老枪所研究的自由以及真实,都跟这些关系脱不了关系! 我们也许不能追求最真实的东西,最完全的自由,就是因为可能会影响到某些关系的和谐,所以我们只是努力找到一个平衡。包括牛讲的法律等等,都是人类给自己设的框框,这个框框存在的必要,也是为了创造一个和谐社会---嘿嘿,现在连中央领导人都成天挂在口上的口号,皆由此而来。这也说明,中国目前的实情,基本上解决了生存问题,而进入了第二个阶段,值得庆祝!

户外爬山应该归于成长,多长见识,寻找生活之外的快乐。但是这些成长是不能影响到第二层次的关系和谐的,所以,要先搞好家庭关系,安抚了后院,才可以放心享受户外生活嘀。嘿嘿。

看样子我是什么层次都没有的人了:})

推荐:?)

晕倒……,这版主看来比我还要无聊

那就接着再聊一下吧,谈起弗洛伊德,我就想到文、理科去了

先自报家门:学理工科的,而且从小就喜欢数字游戏。
别人关于文、理科彼此PK的经典笑话,这里就没必要列举了。我自己倒是认为:两者在思维方式上,好象有一些差异。不知是否应该定义为理性认识与感性认识这种区别。

PK一下;):
理性派在人生过程中占优——作为一个人,你有本事不享受我们创造的物质文明,我看你怎么活:});即使你写字、画画的笔纸也是我们发明创造的!8D
感性派在人生结果中取胜——作为一个正常生活的人,你迟早会向我们投降的:})。而且还要加一句:你从来就没有忘记过追求精神文明

我个人认为:作为一个人,在幼年时期,是只有感性认识的;上学读书后,慢慢进入理性认识(每人进入的年龄、程度都是有区别的),并且这种理性认识伴随着你的绝大部分生命时光;当你进入那种只愿意想、而不能干的暮年后,又回到了凭感性去认识和理解社会的状态了。
所以,学理科的家伙们(或者说理性思考的人们)在人生最漫长、最重要的阶段主宰着当今世界潮流——不断追求物质文明。
但人的天性还是感性的,所以最终会回归感性。

这些世界知名的心理学者们,我认为也分为感性派、理性派,甚至包括中间派。
马斯洛——我肯定把他归到理性派去了,所以理性思维的人主流上认可他的理论,感性思维的人很难同意他的这种层次划分;
弗洛伊德——我把他归到中间派去了,因为这人拥有一个理性的大脑,但却去研究那些虚无飘渺的东西,争议大也很自然。
哪些人物是感性派?是文学家、艺术家……,他们只负责写小说讲故事,不会帮你系统地分析、整理出一套理论的(啥叫理论?“理论”就是理性的论述、有条理的结论!),文学家、艺术家们经过自己的思考而搞出来的艺术结晶,原创者本来没那么N多的含义,而后人在那里海阔天空地遐想,才整出无穷无尽的味道,并由此对自己的认识能力产生满足感;)。

个人观点,允许批判。特别是MM们,可以开批斗会

野山狼!:})——你莫告诉我说你是学文的啊:D:D。
你也给我留点面子,莫说我潜意识里一大堆多愁善感的东西:^):~)。

回复天天和牛:

无论ERG也好、四层/三层也好、甚至增加的“美”也好,事实上都还是在马斯洛画的那个框框周边打转(这个框框应该早就存在,只是马斯洛之前没人把它系统地整理成有足够说服力的理论),没有什么突破。

只有象弗洛伊德、爱因斯坦、毕加索之类人物有全新突破的东西,才会引起后人的新兴趣。

啥学文学武的?偶可是整一个粗人,粗中文化!

开帖子讨论嘛,就是酱子滴!多灌些水,让帖子长高些!:});););)

我看事物喜欢站着看,但是喜欢躺着做!:~)

为何这样说呢?

马老的理论是对的,这不要去怀疑,也不要去批判!

存在这么久的理论,都进了教科书了,就凭咱能怀疑出、批判出一个结果来

吗?回答是不能!

不管是生理需求也好、心理需求也好,还是其他什么那么多咚咚的需求,都是

我们这些解决了温饱问题之后的人要面对的。这些需求也不是一个个孤立的,

它们是一个需求体系(让我们用这样一个称呼来形容吧),你不能说我就在一

个或一项需求里对号入座,然后把自己归纳到那一个层次里去吧?如果是

酱子的话,那只能说明我们只是在灌水!

实践是检验真理的唯一标准,这句话不会有人说是错的吧?:})

我站在高处看事物,因为我要理论地对待它。

我躺下来做事,是因为我要现实、实在地做事。不能因为理论而脱离了自己

的实际,怎么说呢,比如我知道汽车好,能把自己的腿变长些,更节省时间,

获得更高的效益,然而我现在买不起汽车呀!我知道理论上有汽车好,但我还

是要选择走路现实。就是这个道理!我们讨论马老的理论,学习马老的理论

其实也就是为了理论武装自己,让自己能在更高的高度去认识自己,从而达到

能更好地实现自己!

为何我们会对马老的理论产生不同的见解呢?

佛说:施主,你着相了!

同意 v
继续砌墙。

谈个稍微现实一点的问题,也是我感觉我们遇到得比较多的问题。
人,都有三个面具:美好的一面,自私的一面,丑陋的一面。
什么情况下,人会表现出来完全不同的面具呢?

当人感觉自己生活得很自在、舒展的时候(不受外力限制的自然伸展状态),他在别人面前表现出来的一般都是美好的一面;当人愿意献出他/她爱心的时候(内部的驱动力),也同样是非常美好的

当人的愿望、需求受到阻碍的时候(受阻力),人就必然露出他/她自私的一面:^);

当人的某个需求受到长期压抑乃至深刻打击的时候(受到压力、冲击力),似乎就要露出他/她丑陋、恶毒的一面。——被打出个洞、被压变形了!

简单地想到这么多,有兴趣的人补充、修正吧。谈这种事,也是在日常生活中经常觉得莫明其妙——这个人昨天还是相当阳光的,怎么今天就变得如此蛮不讲理甚至用心险恶?嗯,肯定是昨天受打击了
所谓意志坚强的人,自然是那种硬度高的材料——压不垮、打不烂!
所谓性格随和的人,则属于那种弹性好的材料——不容易产生塑性变形;)。

个人观点:每种材料,都有个极限(这与熔炼、锻造、热处理等各道工艺的处置质量有关)。熔炼是最重要的,也就是我们通常说的:莫坏了胚子。

漫游,想到哪儿聊到哪儿

这个。。。
没法灌。。。
jerry 该用户已被删除
jerry 该用户已被删除

老枪,别再发骚呆了,出来活动活动,

和我们去梅关古道踏雪赏梅你会诗兴大发仿若癫痫!

和我们去龙华山度假村泡温泉你会文若泉涌似乎痉挛!

然后。。。。。。。

回复:回复: 人的需求层次

翻出个老枪的帖子,BT强人们的另一面.:})

回复:人的需求层次

咦!这把老枪还威得很呢8D
放好了,小心走火......