山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兔子不乖

【 山友公益】江西助学行之二(助学引发的思考……)

回复: 【 山友公益】江西助学行之二(助学引发的思考……)

孟子云:"穷则独善其身,达则兼济天下"
8D

其实在在九年义务教育政策里,并不是对每个学生都是所有的都免的.起码是免了学费,但是其他方面的费用还是要交.九年义务教育是国家的口号,但是存在的问题真的很多.我们要思考的是该如何来帮助学生,而不是其它方面.

回复: 回复: 【 山友公益】江西助学行之二(助学引发的思考……)

[quote]兔子不乖 wrote:
助学后续: [color=red 而高中生,每年学费在500左右不等,加上住宿费,一年供一个高中生大概需要1000元左右。

一年的费用只要1000块左右吗?我妹高一一学期的学费大概在1200-1500左右,加上其它杂费,开学报名的学费差不多1800到2000块。高二开学报名的费用在2200左右。高三开学报名的费用在2800左右。包括了住宿费。平时还经常要交些什么考试费,资料费等等杂七杂八的

回复: 回复: 回复: 【 山友公益】江西助学行之二(助学引发的思考……)

徐小七 wrote:
[quote]兔子不乖 wrote: <BR> 助学后续: [color=red 而高中生,每年学费在500左右不等,加上住宿费,一年供一个高中生大概需要1000元左右。 <BR> <BR> 一年的费用只要1000块左右吗?我妹高一一学期的学费大概在1200-1500左右,加上其它杂费,开学报名的学费差不多1800到2000块。高二开学报名的费用在2200左右。高三开学报名的费用在2800左右。包括了住宿费。平时还经常要交些什么考试费,资料费等等杂七杂八的

小七真是细心,呵。
这只是粗略保守的估计数字。没有具体去询问过。而假如真要资助高中生的话,也许就是要几对一的资助了,因为费用还真不小。B):O)

天,现在高中生都要这么多钱了吗?

回复: 回复: 【 山友公益】江西助学行之二(助学引发的思考……)

天使的眼泪 wrote:
其实在在九年义务教育政策里,并不是对每个学生都是所有的都免的.起码是免了学费,但是其他方面的费用还是要交.九年义务教育是国家的口号,但是存在的问题真的很多.我们要思考的是该如何来帮助学生,而不是其它方面.

的确,国家政策一到地方就会变样了。

九年义务教育明年开始对于农村学生,学费会全免了,另外一大块费用为书本费。以前享有两免一补的学生可以再免去书本费。

村小的学生是享受不到两免一补,不过明年就会取消村小改到去中心小学上学。

每个学校的两免一补都有名额限制。

柳叶刀 wrote:
孟子云:"穷则独善其身,达则兼济天下" <BR> 8D

好深奥哦

没法静下心来回顾,只能挤牙膏似的挤挤了。

大家都来讨论一下吧。

兔子不乖 wrote:
我们还要继续吗?

这是肯定的,只是是一年二次,或一次,或二年一次,或者说有机会的时候就去做一下,只是我们可以通过一次一次的回访或资助的经验里,可以得到我们自己认为的方向或目的!

还是借用那句话:"感谢那些孩子,让我们有了表达爱的机会!"

兔子不乖 wrote:
助学的目的是什么?

其实对于我们这些非专业人员来说,可以说是"净化"一下自己的心灵!

那我们的助学方向将在何方呢?

我的建议:
以后应该在小学一些教材,课外读物(图书室的建立)或者对一些村小的基础设施的改善进行主要的捐助方向,这些是一个长久的工程,也是一个累积的过程,对于以后再进行资助的人员也是一个激进,有一种成就感!

因为小学基本没有什么学费了,但这次回访明显的感触就是师资力量及老师,学生的课外读物及知识面的贫乏!所以以后助学的方向可以加强在这些方面.

记得民政局及一些学校的老师都有问过我,实行9年义务教育后,你们以后还会再来吗?

对于在回访过程中了解到的一些高中生的资助,我们可以进行一对一的扶助,(当然是在有证明学习成绩较好的前提),这样三年就可以出效果,(一个学期的相关费用1100元左右),我想最重要的是如美兰妮JJ所说的是,她走出来了最少基本可以拯救一个家庭,我们感化了她,很有可能就是我们的后续力量!

每次去江西兔子家都招待得很周到,和山友的朋友们一路上撒下的欢声笑语,让我感觉助学不辛苦,反而和大家在一起好开心快乐!快乐是我每次的最大的收获:助人快乐、玩得快乐!

我同意以上观点:转变为资助高中生的资助方向,小学改成对教学条件资助。

深圳非常有名的乐助会(可以上网搜索),相信许多人都知道,第一现场有报道。乐助会有自身的特色(可以从中吸取经验),我想我们山友公益助学也应有自己的特色。

根据我们传承下来的特点,归纳如下:
1、山友助学公益活动可以每年固定活动两次(天气好的时候),时间定为三天,借助山友网站传扬山友精神,可适当加入登山,旅游等户外运动,让助学活动不再枯燥。(这可能也是与其他助学活动不同之处吧)

2、活动人数每次固定在20人左右,中巴车。如果要去远的地方资助,交通方式另行考虑。

3、成立固定的活动负责小组,义务的、固定的负责每次活动事宜。

4、这两次去江西之所以成功顺利的一个重大因素是因为兔子是本地人。所以以后我们如果要另外一个地方资助,可以考虑吸纳一位当地成员加入,负责当地助学情况联系。(当然有当地民政局的协助更好。)

另外,至于在小学资助方面,我觉得除了可以给小学生们一些物质上的东西以外,还应该给他们传播精神或者观念习惯上的一些东西,比如爱卫生,讲究仪表。甚至有可能教会他们刷牙,等等。呵呵......;);):I

差不多就这些了,许久没有动脑子了,能考虑到的就这些。我记得我小的时候一个雨夜,把妈妈给我做的鸡蛋全送给家大门口的一个乞丐。而且看见穷苦的人就会很心酸,表达出来,同学就说我看到谁都觉得可怜,让我长大了去做慈善家。长大了以后我才发现其实我周围的许许多多人都有一颗善良的心。只是他们忙于工作和生活只是想想没有去行动而已。我感谢山友和兔子让我真正找到了一个可以亲自表达自己的爱的途径,所以无论如何我都会坚持下去,做为我人生的信仰,仅此而已。:I:I

兔子不乖 wrote个人关于助学的一些感想
也有人会疑问:我们这群人,远去江西的花费,加起来都过万了吧,而我们对于学生的捐助才多少呢?
因为很多的事情,不亲自去了解,根本不会知道事情的真相如何。

对,失败是成功他妈,这句话入在这里也有点用的.

如果我们没有去做这一些事的话,也不会有这么多的感想!
再说,这些事也必须要人去做的,这些钱不能这样算.
在一次又一次的"失误"或较大的开支(相对于助学来说)之后,我们明白了以后的方向,那活动的意义远远大于这些开支!

问过之后,我们出门,在门口我听见其他的乡亲在说:真是好心人啊!这么远过来,这份情意都是很感人的。世上还是好人多啊。我愿意相信这些话都是他们发自内心的,我想如果我们的行动能够感染到周围的人,让更多的人一起来关注学生的学习环境等等,那样才是我们真正的愿望吧。

这就是我们所想要的结果,如果能尽可能的感动周围的人,能引起当地政府或村民的一些根本意识上的改变,这些不是用钱所能做得到的!

要知道钱是人挣的!!!人最大的敌人就是自己!
授之以鱼不如授之以渔,我想也是类似道理!

粉泉山林 wrote:
  每次去江西兔子家都招待得很周到,和山友的朋友们一路上撒下的欢声笑语,让我感觉助学不辛苦,反而和大家在一起好开心快乐!快乐是我每次的最大的收获:助人快乐、玩得快乐!

这一点确实.整个活动一路上的安排,前前后后,兔子付出的确实不少.这一点,一般人也确实很难做到!

我同意以上观点:转变为资助高中生的资助方向,小学改成对教学条件资助。
这也是二次助学活动的最大的收获!(个人观点)

3、成立固定的活动负责小组,义务的、固定的负责每次活动事宜。
这一点也有了一些收获:东方,飞扬那里可以做为一个长期捐助点,这一点也很重要.当然,以后对于一些收集,采购教学器材等可以找一些人义务帮一下,这一次兔子还专门请了一天假,而且她在东莞确实还没有我们在深圳这边的方便.

这两次去江西之所以成功顺利的一个重大因素是因为兔子是本地人。所以以后我们如果要另外一个地方资助,可以考虑吸纳一位当地成员加入,负责当地助学情况联系。

至于在小学资助方面,我觉得除了可以给小学生们一些物质上的东西以外,还应该给他们传播精神或者观念习惯上的一些东西,比如爱卫生,讲究仪表。甚至有可能教会他们刷牙,等等。

这也是以后的活动方向.

对于以后这种活动,只要是参与的人,基本都会有一份爱心的.所以活动中的安排一般是没有什么问题的.如粉泉所说,我们只要简单快乐就好!

静静的看,慢慢的想!

感谢我是谁“老师”的点评哈~~~~

今天和朋友讨论到了关于扶贫的一个问题

朋友说:向你们学,但不习.你们在支助愚民政策,社会救助越多,国家预算越少.

更有个笑话是:一官说:希望工程今年收了9亿 ,另一官说:那我们明年就少给9亿 .

这确实是个问题!

但我想说的是:我们不支持腐败政府,但不能忘了善良.忘了帮助他人.生活在这个特色国家,活好自己后帮自己再积点下世的德,只有这样了,不是有多大理想.保持自己有良心 ,尽量推动国家健康发展 .

不能让自己麻木,这也是我为什么经常离开深圳的原因,在这个城市生活久了,人就麻木了,尤其对金钱,出去才知道,钱有那么大意义 .

粉泉山林 wrote:
  每次去江西兔子家都招待得很周到,和山友的朋友们一路上撒下的欢声笑语,让我感觉助学不辛苦,反而和大家在一起好开心快乐!快乐是我每次的最大的收获:助人快乐、玩得快乐! <BR> <BR>   
大家带给我老妈及同学及当地人的快乐也是很多的。---我们当地还真的少有这么多外地人同来呢,更何况是一群这样的外地人。在车上的大声唱,大声叫令当地的民政部门人员吓坏了吧。

我同意以上观点:转变为资助高中生的资助方向,小学改成对教学条件资助。 <BR> <BR>   深圳非常有名的乐助会(可以上网搜索),相信许多人都知道,第一现场有报道。乐助会有自身的特色(可以从中吸取经验),我想我们山友公益助学也应有自己的特色。 <BR> <BR>  
的确,我们要吸纳他人的经验,再增加自己的特色。

根据我们传承下来的特点,归纳如下: <BR> 1、山友助学公益活动可以每年固定活动两次(天气好的时候),时间定为三天,借助山友网站传扬山友精神,可适当加入登山,旅游等户外运动,让助学活动不再枯燥。(这可能也是与其他助学活动不同之处吧) <BR> <BR>

2、活动人数每次固定在20人左右,中巴车。如果要去远的地方资助,交通方式另行考虑。 <BR> <BR>
我们这种长期资助的方式暂时还是选择一些十几个小时路程,交通相对便利的地方,湖北、广西等都可在此之列。那天在车上与东方也提起过,如果我们现行的这套方案可行,我们就可以套用到其他的地区,再慢慢延伸。

3、成立固定的活动负责小组,义务的、固定的负责每次活动事宜。 <BR> <BR>
这是一早有的想法,群众的力量是巨大的,而这一点在山友是更体现得非常之好。

4、这两次去江西之所以成功顺利的一个重大因素是因为兔子是本地人。所以以后我们如果要另外一个地方资助,可以考虑吸纳一位当地成员加入,负责当地助学情况联系。(当然有当地民政局的协助更好。) <BR> <BR>  
虽然政府部门有时看起来会很官僚,基层的政府工作人员还是有不少热心办事人的。就这两次提供的名单看来,民政部门提供的名单可信度的确高过于学校提供的名单。

另外,至于在小学资助方面,我觉得除了可以给小学生们一些物质上的东西以外,还应该给他们传播精神或者观念习惯上的一些东西,比如爱卫生,讲究仪表。甚至有可能教会他们刷牙,等等。呵呵......;);):I <BR> <BR>  
记得在问起刘红平的时候(上次也是我去他家),他一个人在家,母亲在附近打零工,姐姐在中学上学。他挺害羞,问一句才答一句,临走前问他愿不愿意写信给我们,他点头。他的学习成绩语文数学都不错,英语只有64分。留下莞深JJ的地址,说这位阿姨家也有一位读六年级的女儿,让他们交流一下也好。刘红平这个时候很羞涩地笑了,感觉一下子拉近我们间的距离,还答应下次再来时英语成绩要更好些呢。

那天在多宝小学,MARCO准备给小孩上堂体育课,因为事前没和学校沟通未成行。我想如果可行的,对于MARCO或是学生都是件非常开心的事。以后我们不妨加多一些这样的内容。

想想那些孩子见到我们时,面对镜头的开心吧。

差不多就这些了,许久没有动脑子了,能考虑到的就这些。我记得我小的时候一个雨夜,把妈妈给我做的鸡蛋全送给家大门口的一个乞丐。而且看见穷苦的人就会很心酸,表达出来,同学就说我看到谁都觉得可怜,让我长大了去做慈善家。长大了以后我才发现其实我周围的许许多多人都有一颗善良的心。只是他们忙于工作和生活只是想想没有去行动而已。我感谢山友和兔子让我真正找到了一个可以亲自表达自己的爱的途径,所以无论如何我都会坚持下去,做为我人生的信仰,仅此而已。:I:I

美兰妮 wrote:
今天和朋友讨论到了关于扶贫的一个问题 <BR> <BR> 朋友说:向你们学,但不习.你们在支助愚民政策,社会救助越多,国家预算越少. <BR> <BR> 更有个笑话是:一官说:希望工程今年收了9亿 ,另一官说:那我们明年就少给9亿 . <BR> <BR> 这确实是个问题! <BR> <BR> 但我想说的是:我们不支持腐败政府,但不能忘了善良.忘了帮助他人.生活在这个特色国家,活好自己后帮自己再积点下世的德,只有这样了,不是有多大理想.保持自己有良心 ,尽量推动国家健康发展 . <BR> <BR> 不能让自己麻木,这也是我为什么经常离开深圳的原因,在这个城市生活久了,人就麻木了,尤其对金钱,出去才知道,钱有那么大意义 .

一路上感觉美JJ提出的问题及看法很有见地,虽然一开始上车时美JJ还很是“私文”

一提到一些政府,就和贪污腐败挂上钩。这些人终究是要受到报应的。可是这些报应不能让最底层的群众去承担啊,所以我们才不想将钱财通过政府移交给需要帮助的人。

也许民政部门是想为他们的政绩立功,但是我们的所做所为多多少少是会影响他们的,三天时间,我是能感觉到这一点的。而且我也对他们表明,我们不同于一些企业,来留个名,而后什么也不管,我们只能做一些我们力所能及的小事。我们办不了大事,但我们想做些实事。所以最希望双方都坦诚,多联系,这样我们才能影响更多的人关注这些事。

社会救助越多,九年义务教育还是实行了,也许也有社会救助的一份力量在里面呢?

但我想说的是:我们不支持腐败政府,但不能忘了善良.忘了帮助他人.生活在这个特色国家,活好自己后帮自己再积点下世的德,只有这样了,不是有多大理想.保持自己有良心 ,尽量推动国家健康发展 .

好!支持!!

昨天去邮局给我家访的其中两个孩子寄了贺卡和他们的照片,买邮票的时候却遇到邮局那个男工作人员态度比较差,然后我就很不客气地说他了,估计他也是忙得心情不好,然后就对我说:"你想怎样?" 我很大声的告诉他:"我要你态度好点!" 结果他无语.8D

这次江西行, 感谢免妈妈热情招待, 辛苦她老人家了.

来得晚了,支持兔子这样的好活动!!!

以后的活动以这样的捐助为主