山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【 山友公益】江西助学行之二(助学引发的思考……)

坐上返程的车,这三天及一个多月来的筹备,再回到上次的助学行,恍然间已过大半年。第一次回程的车上,因为和家人的匆匆离别令我伤感。而这次,更有种说不清的愁绪缠绕着我,令我一时半会,强颜欢笑都不行,我在怀疑,我们这样做是为了什么???

助学,简单的两个字,近年来热门的字眼,而助学真正的意义在哪里呢?各人有各人不同的看法,我相信人性本善,却也麻木于人的迟疑,甚至越来越怀疑我这样做的意义何在?

路途上的确是快乐的,因为注定我们是一次有意义的行程,加上我们这些可爱的付出爱心的山友们。回来也是有很多快乐可以累加的,因为大家付出了这么多,也收获了那么多欢笑。可又有很多不得不正视的事实及后续的工作需要我们处理,快乐是有的,忧虑更是有的。我并非想减化大家的开心,而是想将我们这次行程所看及所想表达出来,也可以象那天在车上,各抒己见,只为让我们所有人的爱心能有一个好的延续,更能帮助到那些求学的孩子们。

开此帖,只愿大家就事论事,共同出谋划策,让我们在不断的实践中成长,让我们能为那些孩子尽一些微薄之力……

回复: 【 山友公益】江西助学行之二(助学引发的思考……)

想想多年前,助学在印象中是希望工程,是那双大眼睛。前两年有一位同事对我谈起,曾将资助款亲自交到贫困学生手中,去年也是因为同事的一句笑言:我们不如找个风景点,再在风景点附近找个贫困学校,游玩的同时又能资助到学生,多好。
那时,根本未曾想到,我会这么近的参与助学,更没想到,现在的我,还会有第二次;现在,也许更会有第三次、第四次……

当初的想法很简单:让我们这些有限的资源,尽可能的去帮帮那些贫困的学生们。为了能帮到那些最需要帮助的人群,我们决定了选择交学费都困难的家庭,为了避免那些家庭造成依赖性,我们决定只捐助学费。

而国家的助学计划也是越来越完善,2007年,全国全面开展农村九年义务教育,全面免除学杂费,学生只需再交纳书本费及其他一些杂项就可以了。而那些真正的贫困生,会享有国家的两免一补,也就是会免除书本费,算下来,他们一个学期,几乎是不用交纳学费的了。九年义务教育,也就是说,从小学到初中的贫困学生,学费都已经是不需要有太多的顾虑。那么,我们还需要对学生再进行助学吗?还要继续吗?

当天在车上,美兰妮JJ提出的一个观点我个人很认同:小学及初中一来国家已经可以不需要什么学费了。考上大学了自然也有贫困生贷款,而高中生反而是一个空档结构。如果一个成绩优异的高中生因为学费等问题缀学,那更可惜。另外,高中生能更好地与我们交流,更能体会到资助的意义。

再者,东方及茄子还有我是谁等,则提到去改善学校的硬件设备,因为我们看到的校舍还过得去,可是教学设备极为简陋,甚至是没有,我们做不了改建校舍这么大的事,我们却能够做些如为课室的门窗装上玻璃、为学校成立一个图书室、为学校提供一些教学设备等等这样细微的小事。

我们还要继续吗?

助学的目的是什么?

是单纯的减轻学生家庭的经济负担吗?还是激发学生热爱学习的精神?而我们又能做得到吗?

小学生的学费即使没有九年义务教育,相对于城市中的爱心人士来说,都是可以负担得起的。不过,我们仅仅是为了减轻他们的经济负担吗?

这次回访,有几件事令到我有些痛心:
在第一天上午,大家一起走访的第三个学生家,上次因为时间关系,未能见到他本人,去到那个家,明显的就是平常没什么人住在里面,同进身边两个大人一直在教孩子说话。泥人给小孩一个公仔,男孩不要,退回给泥人,大人在一边用本地话说:给你就拿着。还把小孩的手拉过来。小孩没说什么话,一有问题,大人就帮着回答。令我印象最深的是,另外有个小女孩过来,我们给了几粒糖给她,那位大人就用本地话对女孩说:你拿了糖了,就回那边去好了。我用本地话问那个小孩,两位大人很吃惊:你是本地人??

另外,在蚕冲山小学,美兰妮、惠山泥人、我一同随着一个学生回他的“家”,那个家很陈旧,有一位老人在带着一个小孩。小孩还是很天真的,美兰妮问他是不是在这住,他回答不是。请他带我们去他住的地方,转来转去,到了一个较新的楼房。小孩说没人在家。原来这是小孩的姑姑家。他的父母都出外打工了,问他父母回来后会住在哪里?再带到一栋楼房前。这栋楼两层,大门顶住。不锈钢门窗…………不用说都明白这家的情形会是如何。

当然,这不是全部,蚕冲山的学生资料当时是请学校提供的。汪墩乡的学生资料是由乡政府提供的,学生分得很散,大都是贫困生。而蚕冲山小学和多宝小学由学校提供的名单中,情况并非完全如此。

记得飘说,她走访的一户人家,情况比上次好多了,父母现在在养猪,一头猪可以卖200块,慢慢开始通过方式去改变家庭的状况。最可贵的是他们懂得通过自己的努力去改变这些现状。

美兰妮JJ回访了一个家庭,一家有几个孩子,一个小儿麻痹,一个是依赖性糖尿病,还有一个女儿在县重点中学读高中。我们之前资助的是他们家读小学的孩子。美JJ的观点是,只有这个女儿才是他们家的希望。而一个高中生的学费等费用对一个贫困家庭来说,负担远大过于一个小学生。对于这家人而言,资助那位高中生的意义远大过于那位小学生。

中国一句老话:救急不救穷。
如果只要宣扬自己的贫困,就有人捐助的话,那些努力劳动改变生活的家庭会不会放弃努力只去夸大自身的贫困而去获得资助呢?我们的这份爱心又如何准确的传达呢?

九年义务教育的实行,让那些真正贫困的家庭解决了学费的问题,那我们的助学方向将在何方呢?

助学后续:
一、贫困学生捐助

“穷则思变”。农村中大部分家长并未有让孩子读书成材的想法。一般来说,等孩子上了初中后,学习成绩优秀的,家中才会想让设法去供他们读书。不然,初中毕业就可以去谋生了。
之前,想的都是让贫困学生受到最基本的教育。现在,国家将这一部分落实,真正贫困的家庭不会再为小学至初中的学费犯愁(国家免学费,贫困生再享有免书本费,其他各项杂费也就在于20-30元左右。个别贫困家庭还有民政部门的救助)。

大学贫困生,一则有国家的贫困贷款;二来大学生已有自己谋生的能力,不需要捐助。

而高中生,每年学费在500左右不等,加上住宿费,一年供一个高中生大概需要1000元左右。而贫困高中生是享受不到国家这种减免措施。一般农村家庭认为上了初中就可以不用再继续求学,即使学习成绩好,家庭因为经济问题,也许会缀学。

建议:资助学习成绩优秀的高中生。

二、教学条件
几次联络,这次终于明白村小与中心小学的不同之处。
村小,距离中心小学较远的村子,低年级的学生上学不安全,所以由村委主办,在村里面租用场地,自费聘请代课老师为邻近村子的适龄学生上课。全国各地都有这样的情况,在偏远地区,村子隔得远,村小存在得更多,条件更简陋。

村小不属于国家正规学校,两免一补政策是无法下达到村小。不过九年义务教育是同样享有。因为不属于国家承建,所以除去黑板,连桌椅都是需要学生从家中带来。

村小老师的工资在于学生所交杂费项和村委中支出,有些村小收费和中心小学一样。而有些村小会多收些学费,以付老师的工资。村小老师都属于代课老师,工资一般在一学期1200元左右)。

2007年义务教育一展开,村小不能收取杂费等,即村小的老师工资无来源渠道,所以,村小都会归回到中心小学上课。因学生小而路途远,学生会辛苦些,对于老师而言,学生的安全责任会重些。

中心小学为每个村的小学,学生为大队所辖所有自然村。较为分散,学校放学时会组建每个村的小组,排队放学(我小时候在县城小学读书,也是这样放学,还有个头衔叫路队长)2006年12月,都昌土塘中学发生了学生踩踏事故,死了6个学生。因此现在每个学校都成立了由老师组成的应急小组。

中心小学外观都还可以,桌椅都由国家配备。不过其他的教学设施就很简陋。在多宝小学,一位都学十几年的老师告诉我们,粉笔都不够用。而阳峰共升小学的校长加老师(包括4名代课老师)共13人,教400名学生。老师年纪最大的59岁,最年轻的46岁。

农村孩子的学习成绩一般不如城里学生,肯定不是因为农村孩子笨。师资力量的欠缺及教学设备也是其中原因。捐助贫困学生的学费是帮助到那部分面临缀学的学生。而现在九年义务教育,可以将缀学减到最低。假如我们能帮一个学校改变些教学条件,如果能提高那些学生的学习兴趣,再慢慢改变家长的思想,这是不是我们的理想状态呢?

套用当天在车上某位山友的话,一对一帮助贫困学生我们帮助的是一小部分人,如果能改善一些教学设施等,我们帮的也会是一群学生了。

今后助学的方向是不是就可以更改为:
一对一资助成绩优秀的高中生
改善农村小学的教学环境

个人关于助学的一些感想

虽然也自认为自己不是个坏人,却也未曾想过我能做些什么实际的事情。人有时也许是要被某些事情牵引,再一步步走下去,如同我所做的一些微不足道的助学事项一样。最开始有这个想法的同事早已各赴工作岗位,如果当初我不是在山友发了召集帖,如果不是有这么多山友们对于助学的关注,如果没有大家的鼓励,我想依我所力,助学行已只会成为我活动中记忆的一部分。

假如说06年4月的出行是一种激情,将这份激情一直保持也不是件容易的事。坦白地说,很多次,这件事在我脑海中都慢慢淡化,包括在这次召集的时候。毕竟我的能力非常有限,特别是在进行一些事项的时候。可是,我们还是又多了一次召集,这一次,我们更沉稳,我们更理性,我们想得更远更久……

也有人会疑问:我们这群人,远去江西的花费,加起来都过万了吧,而我们对于学生的捐助才多少呢?这样好象挺矛盾。4月的那一次,因为开始定为半旅游。而这次目的非常明确就是助学,反而是这次,我认为我们这样的出行是值得的。因为很多的事情,不亲自去了解,根本不会知道事情的真相如何。

正如天天所说,钱能帮人也能害人。如果我们没有善用捐款,带给他们的,也许会是更多不良习惯。

作为当地人,我不为当地的贫困羞愧,我为当地的一些人,夸大困境而惭愧。毕竟这是滥用人们的同情心,这样的环境,如果连最基本的淳朴都没有了,还有什么人会来关心这里的状况呢?

已经很多年没在家了,最近一次在家的时间是2003年,呆了半年左右。2000年我也曾在家和我姐共同经营着一个小服装店,白天销售服装,晚上把布一拉起来就改成一卡拉OK,生意还不算差,每月下来所赚的钱,除去租金、工商税务后所剩无几。无奈之下,2000年我又重回江湖了。

都昌是一个三面环水的地方,虽然背靠鄱阳湖,但好象鄱阳湖带给农民更多的是洪灾。都昌没有自己的企业,小时候记得的棉纱厂,纽扣厂,药厂,酒厂等现在都已倒闭。税收主要靠小本经营的生意人。县城中,只要房子是靠在马路边的,第一层的房子肯定是用来做为铺面出租的(虽然大部分都是空着租不出去)。外出务工人员占人口比例多少我没有确切数字,这个数字肯定不少。
当年富起来的人有很多一部分人是跑长途运输,因为全县有太多的务工人员。一个三面环水的县城,公路很发达。因为务工的人员实在是太多。一个小小的县城,每天都有到各个沿海城市的车次。以我身边的同学为例,大部分都在外地,在家里的,要么就是自己做小生意,要么就是在政府部门上班。其余的同学,大都分散在各个城市,鲜见有人回去的。

都昌现在的状况,贫富分化也越来越严重。有人外出务工,又有几个人能回到家乡?在农村,外出务工人员赚回来的钱,第一是去起新居,不管有没有人居住。所以到一些村子,屋子外观都是不错的,暂且不管里面布置是如何。不管有钱没钱,楼是一定要建的。我身边的亲戚朋友借钱都要先起栋楼的大有人在。

穷人肯定是有的,不过穷人哪个地方都有,就是在现在的深圳和东莞都有大把的贫困家庭。那我们这么远道去助学有意义吗?

比起云贵偏远山区,都昌不算太穷,却也不富。我们所去的地方都是交通比较便利的乡村。村民的生活在全县不算是最差,学校的情况也不见得有多好。我记得我堂兄所在的那个乡镇,一个乡镇府所在地都贫乏得很,比起这次去的几个乡镇都差,也许是因为当地联系人员考虑我们行程的原因。
如果是需要长期后续跟进的地区,太偏远也不太适宜跟进。而如果这个计划可行的话,其实还有很多这样的地区可供我们选择。

这次去走访刘红平,一读六年级的学生。上次去的时候他妈妈刚从地里回来。这次只有他一人在家。问过之后,我们出门,在门口我听见其他的乡亲在说:真是好心人啊!这么远过来,这份情意都是很感人的。世上还是好人多啊。我愿意相信这些话都是他们发自内心的,我想如果我们的行动能够感染到周围的人,让更多的人一起来关注学生的学习环境等等,那样才是我们真正的愿望吧。

我是做不成大事的人,那就做些小事吧。

很多心绪,无能尽表。只能想到一些写一些。愿大家都能畅所欲言,众人拾柴火焰才高。

回复: 回复: 【 山友公益】江西助学行之二(助学引发的思考……)

沙发,等你发表完了,我再更改.

同时希望更多的人参与讨论!

用图说话!~

8D

脸色苍白的女生!一直用怀疑的眼神望着我们

蚕冲山村小学的学生!~

非常漂亮的一个女孩! 这是过程中她唯一露出笑容的一刻~

:~) 他说他最爱学校!~ 最爱语文老师!~

:O) 看到发糖果时的笑容

兔子不乖 wrote:
坐上返程的车,这三天及一个多月来的筹备,再回到上次的助学行,恍然间已过大半年。第一次回程的车上,因为和家人的匆匆离别令我伤感。而这次,更有种说不清的愁绪缠绕着我,令我一时半会,强颜欢笑都不行,我在怀疑,我们这样做是为了什么???

我正有此感:I
稍后补充:I

谢谢大声,你用相机记录下的不仅仅是快乐,还有这些我们的沉思……

谢什么哦!我也是想把这些情绪带给大家!传播开来~ 蔓延开来~~

回复: 回复: 【 山友公益】江西助学行之二(助学引发的思考……)

声超形越 wrote:
谢什么哦!我也是想把这些情绪带给大家!传播开来~ 蔓延开来~~ <BR> [$nbsp][$nbsp]

又玩煽情?无语~~~~~~B)

呵,都别这么严肃了。B)B)

只是想把我看到及想到的写出来,大家都能象那天在车上一样,把自己的意见提出来,这样我们才能更好地走下一步。;)

嗯,等待兔子继续说下去,钱这个东西,有时候可以帮人,有时候也可以害人......

好在兔子是本地人,可以更加客观地考察到一些实情。