山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

世上的另一个我11.4-11.12(德格-色达)

11月3日-12日
D3-D4
晚上7点的飞机,结果路上一波三折没能赶上这班飞机,我不得不从新买了一张5折晚上9点飞成都的航班。成都大雾,所有从成都过来的班机全部晚点,凌晨两点我终于躺在了离新南门车站不远的一个小家庭旅馆里。睡了3个多小时,6点钟向新南门车站出发了。买好票,在车站门口买了一碗小抄手,坐在开往康定的班车上开始吃我出行后第一顿饭。一路上与司机师父和来自北京的大叔聊天,北京大叔是在一个外企跑销售的,因为自己爱好旅游,所以常常趁着出差顺便游览一下当地名胜,每到一个地方都会买张当地的地图,积攒下来已有70多张了,他说要把这些当给女儿的遗产,可惜他女儿不稀罕这些。听后我不禁开始盘算着如何跟这位大叔打好关系,好让他把这些地图送给我。司机师父是四川人,我向他询问一路可有啥美食,师父说要吃高山河水里的鱼。每年要是不吃它两次就觉会得身体不舒服,要挑小的然后清炖,把汤熬稠了,简直是极品。或者是刚杀的牦牛,趁牦牛肉还是热的,把它放在冷水锅里放上几片姜清炖上20-30分钟!听的我是直流口水。(害我在后面的旅程中看到漫山遍野的牦牛就想着要把它清炖!)
下午三点中到达康定,安顿好住的地方,就去想念以久的丁三哥家吃了一大碗牛杂。和老板边吃边聊,才知道原来他们在这开店已经有三代人了!又向老板打听了一下德格和色达的情况,便到大街上闲逛了一圈,买了写零食和水果带在路上吃。
D5
早上6点就起来了,收拾一下行李到楼下的客车站等车。天黑蒙蒙的,还下着小雨。我哈了口白气,不禁担心起这次德格的行程。到了发车时间,还不见德格的班车开出,我问调度师父车怎么还没来,师父安慰我说就来了。差不多晚了20分钟,终于看到开往德格的车开了过来,带我坐定才发现豪华大巴上除了司机师父和他女朋友,就我和一个小战士(后被戏称为我路上唯一的艳遇!)两个乘客去德格,还有个搭车的大叔是过了折多山就下的。70:30分车在夜幕中晃晃悠悠的出发了。我拉低帽檐,边打瞌睡边等待着天亮。
9点过后天色渐渐转亮,可依旧阴沉。随着海拔的升高,气温也随着降低,不久天空中就飘起了雪花。前面有很多货车停了下来,搭车的大叔下车打听了一下情况,原来是前面去白玉的班车和对面的卡车擦到了,后面又被追尾。情况并不严重只是要等保险公司先来处理。师父说这一等估计要两小时。雪渐渐大了起来,停靠在路边的车辆纷纷下来给自己的车装防滑链,我想起去康定的路上司机师父说这边山上只要一下雪,雪化在路面两分钟就能结成冰面。我犹豫着明天的行程,怕雀儿山上雪更大进了德格出不来。搭车的大叔笑着对我说这时候是不会封山的,没事。看着外面货车的藏族师父在外面用雪球打闹,想上前拍两张,才走两步就觉得这登山的硬低鞋在这种路面上奇滑无比!草草拍了两张就赶紧回车上了,发现那个小战士已经冷的把自己的被子打开盖在身上,蜷着身子在椅子上睡着了。后来得知他是在德格当兵的,已经一年了,再一年就可以回去了。还是个86年的小DD。我问“他德格好玩吗?”他说:“德格有啥子好耍的嘛,很小。”呵呵
当晚住在泸霍,司机师父说明天早上6:30发说。我坐在一间藏族小餐馆里喝酥油茶,与对面会一点汉话的客人聊天,他教我几句藏语(出店门就忘了),一会走进来两个戴着复杂头饰的藏族姑娘坐到我旁边,知道她们是很容易害羞的,就对着他们说“你的头发梳的很漂亮”,让刚才和我聊天的藏族人翻译给她们听,美女听了果然很羞涩,赶紧把头转了回去偷偷的笑了笑。哈哈
看着门外街道上的夜景,觉定明天还是照计划走。

回复: 世上的另一个我(德格-色达)

:I康定-德格路上 折多山

:I

下午过了垭口天气就开始放晴了,真是十里不同天啊!

:I

:I8DD6早早的把东西收拾利索,到门口买了小笼包(真难吃,和深圳的小笼包有的拼!可惜了这么好的月色)。坐在旅馆门口的长椅上欣赏月色等着师父发车。早上9点左右太阳就出来了,真是苍天不负有心人啊!雀儿山没下雪,这一路阳光普照,让我感觉真是人在画中游啊!看着窗外连绵的群山,漫山遍野的牦牛群,这个时候要是打瞌睡可真是罪过~!遗憾的是不能下车拍照,我只好趴在窗口,随着车子颠簸的频率一路“抖”着拍。
下午不到三点就到德格了,我问那个小战士印经院是哪个方向,他说“你先安排好行李散,我带你去。”心里一阵窃喜,忙说“好人那!”嘿嘿。想着接下来去德格不知道啥时候才能洗上澡,所以找了个可以冲凉的旅馆。
沿着马路向上走,一路缓坡,到印经院门口我已气喘吁吁了。小战士说要回部队了,留了个电话给我说要是遇到需要帮忙的可以找他,谢过了小战士。我便一个人向印经院走去。印经院没有想象中的神秘,但却感觉的到它久远的历史,一切程序都是流传下来长久不变的。一路拍上去,一楼是经堂和打朱砂的,二楼印经室,三楼就是晒经的地方。从三楼可以上到屋顶,我懒懒的坐在屋顶山发呆,好奇头顶这片天为什么可以蓝的这么色调均有,让人身心都放空起来。
下到三楼我看见一个穿冲锋衣的GG正在放三角架。(一路上只看到藏民,咋见“现代装”真是让人感到有点亲切啊)。原以为他也是游客,后来得知他住拉萨,是靠PP吃饭的和一个做电视的朋友从拉萨一路自驾,给客户拍点东西。刚从色达过来,说那里不错,建议我多呆两天。又与他们同去后面的更庆寺转了转,里面的小喇嘛有些很害羞,其中一个一直在躲我的镜头,我跟他说“就让我拍一张”他身旁的小伙伴就笑问我说“你是狗仔队吗?”哈哈。在寺院门口与偶遇的朋友挥别,我一个人向下走去。这里僧人见多了我这样的游客还主动和我交谈。问我是否信佛要去哪里等等。
晚饭过后,本着饭后百步走的原则,我又来到了印经院。看着晕黄街灯中的红色城墙下,无数人群正在转经,我亦跟随着他们脚步走着。感受着另一种生活。

德格印经院

;);)

印经院后面的更庆寺

D7七号早德格没有去色达的班车,我只好搭坐旅店门口拉客的小小面包先到甘孜。车主为了赚钱把车塞的满满的,一路颠簸中午就到了甘孜。结果甘孜要明天早上才有直到色达的车,为了节省时间我只好先到泸霍,这样第二天中午就能到色达。整个开往泸霍的班车上就我一个游客,坐在前面的人一边看着我的大包一边和旁边的人不知在笑说些什么(让我想起中国人在老外面前说中文的感觉)-_-~!
当晚住在泸霍的一个什么职工招待所,房间虽然不怎么样,热水器可是一流的!!!比起德格的房间不错热水系统太差,可是有过之而无不及啊!
D8早上8点多出发中午就到了喇荣五明佛学院,正好赶上他们的一个“极乐法会”,今天是第一天。据说在外的活佛都赶回学院了,我正暗自庆幸自己“无心插柳,柳成阴的好运”。却被司机师父告知,法会期间车辆不准上山,记得游记上说招待所是建在佛学院的最高处!(据说是3.5公里,但当时不知道)。我抬头看了一眼好像是盘山路,走到上面转个弯应该就到了(心想佛学院也不如想象中壮观嘛),于是背上自己的大包小包慢慢向上走,路上都是喇嘛、觉母(尼姑)、藏民,人头窜动热闹非凡。我一路走一路问,回答都是说“上面,上面”。简直晕死,我以走的满身大汗了。正想叫住一个会汉话的小孩让他带路,旁边刚好过来了个喇嘛,听见我说要去佛学院的招待所便说:“我也要上去,我带你去”。并把我手里的小背包接了过去。我一路跟在他后面左穿右插终于到了大家口中的“上面”,视线豁然开朗。从上面俯瞰满山满谷的房子深感信仰的力量!本想这下终于可以喘口气了。奈何招待所法会期间一个床位都没有了。啊财师父先让我去他家休息一下,等今天法会结束后安排我在他妹妹家住一晚,他的母亲和妹妹都在佛学院出家,他16岁来到佛学院到现在已经6年了,在甘孜附近有座自己的小寺院。我们转身刚要走,就见一个汉族“觉母”(藏地尼姑统称)走过来和啊财师父打招呼,知道了我的情况后说:“有个师父摔伤看病去了,叫我帮她照看房子。那你就在我这住一晚吧。”我赶紧答应说“好”,并感谢她的收留。因为法会“觉母”还有些事情要忙,叫我晚上再过去。
在上山的路上遇到啊财师父的几个朋友,我和几位位师父一起吃了午饭。虽然他们的汉语不是很流利,但大家年纪差不多聊起来还颇为愉快。其中一位问我“是一个人来的”,我说“是,一路做班车过来的。”他有点吃惊,说开始以为我是来找啊财师父的“居士”(在家修佛的人统称“居士”,一般居士会邀请这里的师父去汉地讲法,汉地居士去藏地一般也会先联系好熟悉的师父安排好,再过去)在聊天中得知这位师父平常都跟在一位活佛身边帮他开车,活佛去哪里他就去哪里,同时也学习佛法。去过香港也来过深圳,
他说“一个人过来这边不安全”
“谢谢,我一路很小心,一般都说有朋友在前面等我,他们都不知道我是一个人。到了佛学院我才说我是一个人,觉得这边的人都很好”
“这里和汉地一样,学佛的也有好的和不好的”
“呵呵,对”(个人感觉如果真是修佛的人,即使坏也不会有什么大坏,因为他们凡事都讲因果的。除非你不是真心修佛的。)
他又问“你们那里有个什么船停在那的?”
我想想说“是明斯克航母?”
“是!呵呵。不过我不喜欢这些地方。”
“为什么?”
“因为人不好,问路的时候他们都不告诉你。我喜欢厦门和珠海,那干净、人好。呵呵”
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]之后啊财师父带我去了“卧佛殿”在“坛成”转经,看法王闭关时所住的房子。晚上才回到觉母的住处。
觉母以前家住新疆,听说我一个人来佛学院就直说我“福报”好(飘飘然。。。),很多人想过来都来不了,还说既然能遇到她大家就是缘分看我这么远来一次也不容易,还打电话拜托一个师父让他明天带我去看看丹曾嘉措活佛(观世音菩萨转世,学院副院长),算是和活佛结个善缘。之后又说了很多和佛教有关的故事,差不多十一点才休息。

晚上聊天的时候我还问汉觉母说“汉地我们这些年轻人都知道一首什么转山转水,不为修来世×※……的你听过没?也是一个活佛说的”她迷茫的看着我说“没听过”哈哈哈。。。。

佛学院后面的女神山

:I佛学院

德格印经院夜晚虔诚的转经人

回复: 世上的另一个我11.4-11.12(德格-色达)

Magic~~~~~~|)|):O):O):O)

真是任何角度都美的震撼啊:I:I

乖乖的冬

|)佛学院

佛学院的清晨