山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天下无鬼

2006.10.22探路红花障安全报告

回复: 2006.10.22探路红花障安全报告

俺在这里得要感谢一直照顾我的一位好心GG,他把他的手杖借给俺,还把护膝也借给了俺,最后一段路还拉着俺走(实际上是拖着的,俺走到最后实在是没有力气了),还要感谢另外一个GG,把手套借给俺,还有给俺创可贴的两位GG!还有把冲气枕给俺的GG,真的非常的谢谢你们!不过,我最感谢的是如风GG,让我有了这么难忘的一次经历!

回复: 回复: 回复: 2006.10.22探路红花障安全报告

生锈的琴弦 wrote:
<BR> <BR> 不好意思,真的认错了 <BR> <BR> 其实是说的是你,体力超好,心理素质呢就麻麻地8D8D

我不否认自己的心理素质不行。以前爬山,不管认不认识,互帮互助一直陪伴着我。但这次不一样,谁会知道,从登顶的那一刻开始,我是泪往肚里吞地在走;又有谁能体会入夜在一个陌生的山头,看不到所有灯光时的无助。第一次的夜行,确实让我很难忘。

回复: 回复: 回复: 回复: 2006.10.22探路红花障安全报告

生锈的琴弦 wrote:
[$nbsp][$nbsp] 我是觉得在等老乡来带路下山至特种兵开车过来这一阶段,出现了一些相互埋怨/焦虑的情况,其实到了那个时候,思想上统一,振作起来是最重要的..

领队没做好思想工作,人心肯定会涣散。毕竟新人较多,有抱怨是正常的。但我们也没有因为抱怨而停止了前进的步伐啊*^-^*

个人理解:
1。关于线路评估、人员结构
山友规定了线路的强度、难度级别,对领队组织活动、队员报名参加活动有很好的参考、指引作用。领队在组织活动要充分评估活动的强度、难度,对可能的风险进行提示,进可能的准确或有意识的稍稍提高活动度的级别,以防范冒进的念头。队员更不该盲从,理性评估线路的难度、强度和自身的体力、经验等。户外讲究一定的冗余,活动结束后,体力、装备、食品有一定量的冗余,保守但安全。
针对本次探次活动,因线路未知、无向导,加大了活动的挑战性,同意把有探路性质的活动级别定为“挑战”或以上。
另,领队在人员结构安排上应根据线路状况注意新老结合、男女比例等。

2。关于装备
老生常谈了,包底应急物也作为山友的制度实施了,如果你不习惯带齐这些装备,请不要参加此类户外活动,户外活动有风险。

3。关于自助、互助、团队协作。
户外活动考验人的体力、心智,首先要求自助,每位成员的自助也是对团队的最大贡献。
在自助的基础上互助,体现一个团队的团结、友好、凝聚力,这会是一个有力量的团队。
任何时候,一个新人,一个装备不全的队员,一个受伤的队员,从参加出发那一刻起,就成为团队里的一员,相互协作,大家一起出门,一起回来。

在这里鸣谢深圳天空和另一位mm(bs一下自己,忘记如何称呼了),给了我三个电池,我的头灯没有带备用电池,亮度严重不足:~):~), 没有他们的电池,我是没法下山的了...

谢谢!

有些细节需要加强实施了:
比如装备检查,比如溯溪要求的头盔、溯溪鞋,登山鞋、头灯,没有按要求配备,直接劝退了。
在人员的确认上,该拒绝的下次了。

回复: 回复: 回复: 回复: 2006.10.22探路红花障安全报告

小羊羔 wrote:
<BR> 我不否认自己的心理素质不行。以前爬山,不管认不认识,互帮互助一直陪伴着我。但这次不一样,谁会知道,从登顶的那一刻开始,我是泪往肚里吞地在走;又有谁能体会入夜在一个陌生的山头,看不到所有灯光时的无助。第一次的夜行,确实让我很难忘。

MM爬山的速度很快的.我走在前面探路,MM是跟在我后面一位,或后面二三位.体能很好.

记得MM是第一个登顶红花嶂的MM.

但是这一次我真的被MM搞晕了:mm行走山野的心态还需带提高:mm一路基本上都有跟上我,但是就是喜欢在我耳边嘟嘟囔囔...说丧气话及抱怨.

这次队伍走夜路.就一条清晰的防火带,队伍前中后,mm有gg护送.状况良好.

这次花丽鼠mm\宝宝mm\等位走在最后的三位mm都是多位GG一个脚步一个脚步护送着安全下来的...

或许是小羔羊MM第一次真正的行走户外,第一次真正走夜路,还不习惯,

另小羔羊mm的团结协作精神还应该加强,以你的体能,其实你可以帮助其它mm的

另还有一种心理:不是MM的体能就一定比GG差.有时候GG或许也需要MM的帮助.

户外的互助不等同于依赖,路最终是需要自个的双脚来走完的.

小鬼变老鬼了,嗯;)

回复: 回复: 2006.10.22探路红花障安全报告

飞扬GG wrote:
有些细节需要加强实施了: <BR> 比如装备检查,比如溯溪要求的头盔、溯溪鞋,登山鞋、头灯,没有按要求配备,直接劝退了。 <BR> 在人员的确认上,该拒绝的下次了。

支持!!,强烈的:}):}):}):})

虽然没落在最后,可是我也有愧,体力和耐力都不行。。。怀着试探心理报名本以为会拒绝的,没想到也确定了,临走前都打算放鸽子的。。。 同意羔羊的说法,旁边有个GG护着心理尤其要塌实得多。。。尤其对于没有ZN过的新人来说。很长一段路没见人影你不知道心底那个慌啊,宝宝走在我后面还常常吆喝几声:前面的人说几句话~尤其看到遥远的地方有点灯光都是一种心理安慰。:I
   感谢如风、土楼、小鬼对于新人的帮助和关爱,一直保证着给后面人的信心和鼓励,帮助着后面的MM。。。。小鬼深夜里还为大家找着补水,感动!我也要感谢深圳天空一直护着拖着走,否则在天黑那刹早崩溃了。。。
“互助不等同于依赖”,但是路途中别忘了给旁边的人鼓励和希望。。。8D给人玫瑰,手有余香……;)

检讨中~~
体力是有的心理素质有待加强~~
什么都有个锻炼的过程,我坚信我会缩短这个过程的~~
除了感谢~还是感谢~~
感谢如风GG给的这次尝试的机会,感谢整个集体的帮助~~~
大家要相信新人会成长起来的~~~

呵呵,如风每次带队的口头禅都是:今天我们这支队伍,实力很强,比以前任何一只队伍实力都强......这一次,还这么说吗?

小鬼的安全报告也是相当的强悍啊

本次线路行走分析图:
http://www.3hike.com/cgi-bin/topic_show.pl?id=11199&pg=1&age=0&bpg=1#229969

timtim wrote:
呵呵,如风每次带队的口头禅都是:今天我们这支队伍,实力很强,比以前任何一只队伍实力都强......这一次,还这么说吗?

这一次,是弱一点,主要是心理方面弱了一点点.:I

不过,通过这次活动,大家都是强银了

这次已经很棒了!在怎么多新人的情况下!

当然还是这么说,我们都是最强的~~~难道你第一次就可以很优秀吗~~
如风是最棒的,如风GG带的队伍也是最好的~

哈哈,如风还有粉丝了

希望新人学到的是经验、勇气、能客观认识自己能力的态度。
希望下次见到的是正在循序渐进拉磨的你或者有勇气走更难线路的你。

飞扬GG wrote:
希望新人学到的是经验、勇气、能客观认识自己能力的态度。 <BR> 希望下次见到的是正在循序渐进拉磨的你或者有勇气走更难线路的你。

谢谢飞扬GG的鼓励~~一定努力学习~~