山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

9月北疆,我的梦之旅

2006年,我的梦想有两个,一是北疆,二是九寨。

9月,当西藏和北疆同时在我面前出现时,我犹豫了。是去一直向往的北疆,还是走走幼时曾经踏足的西藏??

最后,在金钱与风景、时间的衡量中,终于下定决心,去北疆。
事实证明,我的选择是绝对英明的。

回复: 9月北疆,我的梦之旅

一早的飞机,所以必须得凌晨5点就起床

之前的晚上,却前所未有的睡不着,强迫自己趟下,还是无法入眠,索性起来打开电脑,玩起了游戏,谁知道,一玩就是通宵。

当游戏结束时,也该准备出发了,于是背起行囊,走出家门

整整5个小时的飞机,坐到PP发疼。

下了飞机,第一感觉就是饿!

在所有人的强烈要求下,一团20来号人,在机场找了家小吃店,每人要了碗面条。

小店是四川人开的,面条很合我胃口,我吃的满心爽快,却苦了同行的伙伴,要知道,这些可个个都是地道的广东人,不吃辣的啊!!

嘿嘿,窃喜一下

奎屯是从乌鲁木齐坐汽车到北疆的一个重要中转站。

这地不大,却是个交通枢纽,南来北往的客,都在这落脚。所以奎屯最大的一个特色景观,就是从火车站一直向北,延绵几公里,街道两旁全是酒店、宾馆和招待所,一家挨一家,俨然是宾馆、酒店一条街。

在铁路宾馆舒服的住了一晚上。第二天,开始早起,继续坐车。

沿途是笔直的公路,两旁散布着已渐枯黄的草丛,草丛周围,则可以看出沙化点缀在其中,并随着路程的延伸,沙化现象越来越严重。

中午时分,终于感到了传说中的魔鬼城。午餐。

魔鬼城给我的第一印象是荒凉;第二印象是风很大。

我站在公路旁,衣服被风吹的鼓起来,就像十月怀胎的孕妇。

风往身子的每个缝隙里钻,尽管天上是烈日,却感觉到阵阵刺骨的冰冷。

魔鬼城的美,据说是要在落日来临时,夕阳照晒在沙石上,才能显出起魔幻本色。

可惜,我们来的早了些,也走的早了些。

风太大,不情愿的下车,再草草的拍了几张照片,到此一游,然后就闪人。

这个点,是本次旅行的最大遗憾。

一如所有的旅游景点,当地人牵着骆驼,在风沙中等待游客拍照。

与骆驼合影一张,收费10元。

看着他们被风沙吹得发紫的脸庞,我不知道该说些什么。

中国这社会,电影似乎总与名胜景点分不开。

《无极》、《英雄》、……九寨、北疆、桦林……

我一直在想,究竟是一部电影成就了一个景点,还是一个景点,衬托了一部电影。

可惜,我无从知晓答案。我只知道,当一部电影公映后,伴之而来的,是拍摄外景地的火热,以及电影票房的热涨。

罢了,罢了,这些也许跟我都无关吧。

我只是想想,随性的,无奈的,伤感的想想而已。

从魔鬼城出来,就一路进入了半沙半草地带。

在沙与草的和谐共处下,人类的杰作——钻取石油的磕头机遍布其中,为和谐的自然插入了那么一点不和谐的元素。

初到布尔津,众人欢呼,兴许是因为沿途见了太多的荒凉,偶得一绿洲,便惊为天堂。

不过说实在的,布尔津这座城市,给我留的印象还是满不错。西欧式的街道和建筑风格,让我有了种踏入异国的感觉。

晚上腐败的饱餐了一顿,还喝了几瓶当地的白酒——喀纳斯,由于出发之前醉过一次,胃气还未缓和过来,所以有点难受,幸好喝的不算太多,在困顿和酒精的交融蹂躏下,很快就入了梦想。

一早又在电话铃声中爬起来,继续坐上大巴,前往禾木。

禾木,曾在我梦里出现过的地方。

书上说,神为自己留了个后花园,那就是禾木。
我想,既然神都那么眷顾,愿意留下来做后花园的地方,肯定是不一般的美。事实上,禾木完全无愧于这一称号。

中午时光,把肚皮喂饱,放下行李,开始骑马进山。

高高的白桦林里,有我的青春在游荡……

不知道为什么,踏足这片神土,看着如斯风景,我脑海里就一直回荡着这句当年唱响全国的歌词。

一地枯黄,散落的,除了枝与根的相思外,还有令人心醉的美,以及永生难忘的记忆。

如果说,桦林是禾木的气,那水则是禾木的神髓。当二者结合在一起的时候,就构成了无可匹敌的杀手涧。

丰富而多层次的颜色,是禾木最华丽的乐章。

看见那片林子了吗?
他们就那么静静的立着。似乎,他们是孤独的,因为永远都那么安静的立着。

可似乎,他们又是充实而热闹的,因为永远都有那么多惊呼与赞叹环绕在他们周围。

我醉了,全是这图文惹的祸
:}):}):})

从山上下来,已经入夜了。

秋天的禾木,晚上寒意阵阵,却抵挡不住我们的热情。

奢侈的吃了一只40多斤烤全羊,味道不怎么的,但没有舍得扔掉的羊骨,却被我们熬成了一锅鲜美无比的汤。

喝完热腾腾的羊汤,托店老板请了两位当地的姑娘为我们舞蹈助兴。音乐起来了,篝火燃起来了,姑娘舞起来了,伙伴的笑容也绽开了。

只可惜,林区不让生火,店老板为了赚100元中介费,答应可以包揽。却在接近凌晨时引来了边防派出所的人,罚款200。店老板的脸色刹那变的很难看。

哎………………罪过啊!