山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

彩云之南(------)

去云南完全是因为当时的一个小错觉。
原本是想国庆又随着牛哥队伍走,看了两张极恐怖(对他人而言,是极其诱惑)的PP后,恐高的我彻底放弃,而去昆明的机票还有三折,定好机票再定行程吧。
于是,自9月22日晚,启程。

回复: 迷醉于彩云之南

我是个出行前很少去做功课的主,又经某人言,先去着,回来再看,感觉自不一样,更省心着等着出发。
晚上20:20分的飞机,22:30到达,取完行李,已是近22:40。对于在昆明住一晚还是前往大理,犹豫几分钟,虽然在很多人告知火车票很紧张,肯定买不到的情况,打车前往火车站。
攻略上大理最后一班车是晚上23:17分,22:58到达车站,我是谁冲往售票口,答云最后一班车是23:26,且上中下卧铺随选。狂喜中求得两张下铺(79元/张),上了火车后还有十几分钟整理,一个晚上乐得没话。第二天早上8:00到达大理。迎来的就是这蓝蓝的天。

最早听大理是小时候学过的课文中有“大理石”一词,后随蝴碟泉和金庸老先生的《天龙八部》再知大理是一古城,到了大理才知闻名的是“风花雪月”景点。
出了大理火车站,很多的士司机过来揽生意,一女司机开价5元到古城(公车1.5元/人),原以为是遇上一忠厚老实司机,路上才得知是想要包她的车,最后推掉车,却也是花30元元车费的代价。好在她推荐的客条件不错,就当是介绍费。后知晓大理的公车交通是很便利的,没必要去打车,坐公车就好,去哪都方便。
这就是我们第一次的落脚点---小小客栈,在大理古城边,自住花园式,条件不错,交通便利。

司机大姐推荐去的都是花大钱的景点,更主要的是受不了她那太过热情的商业气息。
到了码头,说是大理现在只要下洱海就要交30元管理费,游船费用为160元/人(含30元管理费),坚决不花这钱,码头边有一村民说用私家小船去采菱角,40元/2人,倒是合我味口。
用摩托车载到一村边洱海口,这是我们之后停留了一个小时的“游船”。

原以为是带我们来的村民撑船,哪想是一10几岁的初二学生。
一家人都在撑船,但是要躲着纠察队(先如此称呼吧)之类的船只,回途中,男孩问我们借手机,只因为他看到了一纠察船,通知同在洱海的老爸,并询问可不可以安全返回。
男孩很内向,一路上问他的话,得到的多是“是的”、“不是的”如此回答。

菱角是野生的,采了5个以后,实在是太费力,不如坐在船上,享用着男孩采的新鲜菱角,再看看蓝天碧水来得惬意。

问了男孩一个白痴问题:洱海的水是淡的还是咸的?男孩没听懂,居然回答我是咸的。
看这岸边的水葫芦,不太相信,还是尝了一口,终于明白洱海的水是淡的----出行前不做功课的后果
岸边有马,有鸟,哄它们居然都不惊,男孩说有很多的,鸟是野生的,没人会去捕杀。一幅宁静和谐画面。

嘿嘿..打断一下...沙发...别扁我哟...:X:X

回古城的时候,是坐了1元的中巴车回来,很是方便。
不过在快到站时,上了不少小学生,居然大模大样的在车上抽烟。
下车时,有更多的当地居民坐车回村,看那背篓,都该有不少收获的吧。

回复: 回复: 迷醉于彩云之南

bobodong wrote:
嘿嘿..打断一下...沙发...别扁我哟...:X:X

有人关注岂不是好事,夜深人静的,想坐就坐吧。

回到古城,已是中午,肚子抗议声频频。
在街上找最快最方便的应该是米粉了,因为不清楚哪家好吃,专选人多的店。
终于找到一家,人真的很多,并且是本地人和学生为多,找这家准没错。
生意真是好,一人特地收钱,两位小姑娘动作飞快配料,还挺有秩序,排了近十分钟的队,终于等到了这两份。
2元钱一份,味道真是美极了。晚上8点不到和土豆相遇,特地前来,却已打烊,可见生意真是太好。
这家店名:色了木。

LZ这样说,那我就不客气了,坐地板;):})

粉饱之后就去逛古城,哪里的古城都是类似的,直到见到这位着民族服装的女子,才能感受到我是在云南大理古城。

见到这位老婆婆,原是想和她身后一位现代女子形成对比,哪想她发现了街对面的相机镜头对着她,还来不及打声招呼,她就起身而去,留给我的,就是这样一幅画面。

而这位女子,丝毫未察觉到她已成为这古城街上一道风景。

不由再多关注一会,不知此时的她是累了,还是有什么牵挂?
热闹的大街和她却毫不相干,此时在她的世界里,有些什么呢?

回复: 回复: 迷醉于彩云之南

cat wrote:
LZ这样说,那我就不客气了,坐地板;):})

尽管坐,我要冲凉去了,回头不困的话再接会。

兔子好,兔子妙,兔子的PP呱呱叫!
随着你的配词和画面,仿佛自己也游览了一遍大理。

呵,洗了头,接着来。
古城城门还是很有气势的,不过我的相机及我的拍摄水准无法表现,只能对着这些正街边的小景象乱按一气。

有点象到了江南的西湖边了……

我的民族知识可也是少得可怜,这位我就不知是哪个民族了,只是这样的风景在云南随处可见,远来的我也只能是怅怀于这种生活情景之外。