山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国庆之旅:海岛风情篇

海岛简介:

南澳岛位于广东省和福建省交界的洋面上,由大小23个海岛组成,是广东唯一的海岛县,人称“潮汕屏障,闽粤咽喉”。南澳岛的具体位置在汕头市东北方35公里处,距澄海莱芜港仅8公里之遥。总面积130.91平方公里,其中海岛面积128.35平方公里。岛上总人口7万多人。环岛公路全长68公里,自驾车环岛游十分方便。

南澳岛上生长着1400多种热带和亚热带植物,栖息着多种野生动物,离主岛3.9海里处有一个鸟岛,是侯鸟自然保护区。岛上除了留有长山尾炮台、总兵府、雄镇关等古迹,还建有黄花山国家森林公园、青澳湾旅游区。登上南澳岛,便发现南澳岛的旅游资源极为丰富。这里的青澳湾海滨浴场沙白浪碧,中外驰名;岛上森林覆盖率达79%,黄花山国家海岛森林公园有1000多种珍稀名贵树种,有“天然植物园”之称;海岛还有文物古迹50多处,寺庙30多处……自己驾车在海岛上转悠,全情领悟大海的旋律、青山的绿意、历史的底蕴、寺庙的香火,忘情于山海之间,当是何等的快乐自在。相信到南澳岛的游人一定会找到“一次浪漫,终身回味”的感觉。

交通-->>

从深圳罗湖汽车站到汕头,直达快车票价150元,约4.5个小时到汕头,再乘出租车到澄海区莱芜码头,20公里,票价约30-40元。或者由金砂东路坐车到澄海区,从莱美路口搭摩的到莱芜码头,5-8元钱。

从莱芜码头到南澳的轮渡,从早晨8时到下午6时,每1小时一班,票价10元,航程大约35分钟。从南澳长山尾码头到县城,有中巴,10公里路,票价5元。

住宿-->>

在县城住,看不到好风景,可直接奔青澳湾。

青澳湾游乐园,沙滩上面的林子里,盖满了异国情调的房子,标间150-200元。

青澳湾旅游度假村,设有别墅式、标准客房、套房135间,普通标间150-200元。

美食-->>

到南澳不能不吃海鲜。偶是连续两天都是海鲜,除了早餐不吃外,其余顿顿是不同品种的特色海鲜。譬如红利鱼、鲨鱼、石斑、蠔鱼、天青鱼、马胶鱼、鱿鱼、墨鱼、真鲷、白象鱼等等,应有尽有,贝类有东方螺、泥蚶、文蛤、花蛤、海火焰、乌多年、响螺,蟹类有石蟹、花蟹、三目蟹、公子蟹等,藻类有紫菜、海带、石花莱、龙须菜等等。偶回来后仔细算过,起码吃了不少于40个品种。哈哈哈,真是过瘾啊!

回复: 国庆之旅:海岛风情篇

以下是部分PP,仅以此于众同乐。
这是过去南澳岛的渡口,10月2号那天,偶等一行人在渡口苦等了2个多小时才上了渡船,从排队到上船口是一段仅有500米的路程啊。真是SPUER晕!
不过,看着晚霞中的海景,心情稍微有所欣慰。

后续中。。。。。。

沙发:}),
这样一张就后续啦??:O):O)
这不忽悠么?:!(
快写快写

看来你们过了一个愉快的国庆

我还以为是珠海的南澳岛呢!
珠海有个小岛也中南澳岛,也很漂亮,下次组织来啊!
在珠海等山友们呢!

夕阳无限好,只是近黄昏。词虽旧,景犹新。看着那片夕阳,更是让偶等对美丽海岛充满着无限的幻想。

向前进,向钱进,就让这茫茫大海中的一叶扁舟载着我们驶向远方。

远眺南澳,秀丽如画的山景逐渐呈现眼前。

青澳湾,沙滩之宽大,海水之湛蓝,在南澳岛中属于最漂亮的沙滩之一。

南澳岛上的山,以石为多,漂亮的背后隐藏着极大的隐患。

叠岩,风车,在弥漫着传统文化气息的同时,现代科技已经在海岛上发挥着伟大的作用。

千佛塔,护佑着渔民百姓安居乐业。

叠岩寺,非常鲜明的验证了一句古话:山不在高有仙则灵。

海岛的建筑,随处可见海浪波纹的踪影。

叠岩寺,就是由于那块石头而得名。

成片成群的风车,也是南澳岛上一道靓丽的风景线。

风车脚下,才知其高,才知其贵。

好容易才找到个没坑的帖子,感动的眼泪哗哗地啊,还是NEO是好同志啊B)

连绵不绝的风车,为南澳及汕头源源不断的输送电力。