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约伴解毒——九月底看最美的怒江梅里(顺利归来!)

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发表于 2006-8-30 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
九月的滇之西北角,是让偶长期中毒的系铃草......

一只苍鹰久久盘旋于峡谷上方,面对奔腾的江水和两岸如同斧劈的山峰迟迟不肯离去,难道是这纵贯千里的大峡谷引发了它无限的向往和留恋? 经幡招展,朝圣路上,雪山的荡涤,上世的千百次回眸换回今生相见一次的思念,只为了那心中的日月。

今秋,好景在路上,见面会结束确定走茨中一线翻碧罗雪山。

9月25日,晚,昆明-六库
9月26日,六库-福贡-贡山-丙中洛
9月27日,丙中洛-秋那桶-五里寨
9月28日,五里寨-丙中洛-迪麻洛
9月29-30日,迪麻洛-白汉洛-巴拉贡垭口-初卡牧场-蚂蟥路-蛇拉腊卡垭口-无名高山湖-拉扎牧场-无名垭口-山脚-茨中
10月1日,茨中-德钦
10月2-3日,德钦-梅里雪山
10月4日,德钦-中甸-昆明

此攻略为参考多人游记或攻略而成文,, 在此躬身多谢!

本人约伴,不是自任领队招队员,费用AA。现人员六人确定, 其中有一位XDJM可能因工作原因行程上滞后一两天, 到时丙中洛汇合. 公共物资的采买等稍后通知.
兔子不乖 MM
lolo MM
秋天D童话 MM
山水君 GG
我是谁 GG
花间一壶酒 GG

已联系阿洛, 确定装备的精简程度: 不用背帐篷, 睡袋防潮垫都要, 且防雨雪.
1、35升以上背包、防雨罩、随身小腰包
2、防晒霜、护肤用品、牙具与薄毛巾等洗漱用品、湿纸巾若干、卷纸若干、干净塑料袋若干
3、高帮徒步鞋、羊毛袜或厚棉袜若干、凉鞋
4、冲锋衣裤(十月会比较凉,最好多带御寒衣物)、快干裤、旧T恤若干、防寒衣物(羽绒服、抓绒衣裤、毛衣、围巾、双层手套、毛线帽)、一次性内裤若干
5、照相机及镜头、DV、备用电池若干、镜头纸、地图册、笔记本、签字笔、MP3或MD、手机
6、登山杖、指南针、瑞士军刀、绳子、哨子、运动手表、太阳镜、太阳帽、口罩、头灯及备用电池与灯泡若干、防水火柴、打火机,水袋或水壶
7、身份证及边防证等证件、现金、信用卡(邮政绿卡、农行卡、长城信用卡)、通讯录
8、食品:高能食物(巧克力、牛肉干、压缩饼干)、 口香糖、维C糖、罐头、方便面、火腿肠、榨菜、饼士
9、药品:感冒药(退烧类、止咳类等)、抗生素、外伤药(云南白药、创可贴等)、高原用药(高原安、西洋参含片)、维生素(金施尔康、善存片、VC泡腾片)、头痛药(镇定类)、胃肠药(泻痢停、黄连素、胃药)、其他(抗过敏药、清凉油、凤油精、伤湿止痛膏、眼药水与膏、高锰酸钾)、药棉、纱布、绷带)

***申明一下偶的确定时间(非自助游攻略):
9月23日,早,深圳飞昆明(机票已订4折),因偶家就是昆明的,回家悠哉两天;
9月25日,晚,从昆明出发六库;
9月26日,在不影响行程的情况下,希望能在贡山逗留一下,偶同学是贡山县民政局领导,尽个人情况捐点文教用品,还有XDJM要捐赠就最好了;
10月4日,从德钦回中甸,偶有N多香格里拉的好朋友,要多玩一两天再回哦!
 楼主| 发表于 2006-8-30 11:15 | 显示全部楼层

沿途介绍

● 怒江
上游藏语叫“那曲河”,因江水深黑,我国最早的地理著作《禹贡》把它称为黑水河,往东流入他念他翁山和伯舒拉岭之间的峡谷中,于贡山县齐那桶涌入怒江,当地的怒族称为“阿怒日美”。怒江奔腾于高黎贡山和碧罗雪山之间,最高点为1400米,最低为760米,有“一滩接一滩,一滩高十丈”的说法。两岸多危崖,又有“水无不怒古,山有欲飞峰”之称,每年平均以1.6倍黄河的水量象骏马般地奔腾向南。仅次于美国世界第一的科罗拉多大峡谷的世界第二大峡谷。雪峰林立:怒江东有碧罗雪山,在福贡、贡山、泸水三县境内,4000米以上高峰有20余座。峡谷奇观:怒江峡谷有高山有急流,山峦山谷相间奇观倍出,险要的峡谷有双纳瓦底大峡谷、齐那桶峡谷,位于怒江上游丙中洛至齐那桶的那恰洛一带,约65公里长,几乎一亩平地,江两岸陡壁直立,山两边原始森林一望无际。江边岩石时有崩裂,崩落滚石横陈江边,水击浪 打,石块出现很多穿洞,大的直径1米多。江心的蛤蟆石在水浪冲磨下,平滑光溜,熠熠闪光。江东与西藏交界的牙关河有不少瀑布,最高的瀑谷高达800多米,瀑高10多米;另一瀑布,瀑谷高400多米,上有水潭,水满四下溢溅,“挥弄洒珠,拊拂瀑沫”,令人赞叹。齐那桶纳卡洛段,两岸雪山高5000-6000米,江水海拔不过2000米。山高谷幽,气象万千,是峡谷一大奇观。怒江西岸的高黎贡山山脉中段,在海拔约3360多米的地方,有一个大理岩溶蚀而成的穿洞。洞深约百米,洞口宽约40-50米,高30米左右,在百里之外都可望见。人们称它为“亚哈巴”,汉话的意思是 石月亮。发源于西藏那曲,全长1400多公里,流经贡山独龙族自治县丙中洛乡日丹村附近时由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,但流出300余米后,又被丹拉大山陡坡挡住了去路,只好再次调头由西向东急转,因而在这里形成了一个大的半圆形大湾,当地傈僳族叫他“火夹”,后通称为 怒江“第一湾” 。湾中心的村子叫坎桶村。这里江面海拔1710余米,风光绮丽,构成三面环水的半岛状小平原。小平原四周由于景物宜人,对外界很有吸引力,每到农闲季节或民族节假日,三五成九的人便到这里泛舟过溜,对歌起舞,有情的恋人则潜入沿江两岸的密林中互诉衷肠。坎桶村堪称峡谷桃源,处处是田园风光。这一峡谷中少有的山间奇景,怒江人称它是峡谷的一颗绿色宝石。

● 梅里雪山朝圣之路
飞来寺和白转经堂是朝山者必拜的两个寺庙,也是朝拜神山“外线”和“内线”最常见的起点。在观山亭处敬香,延顺时针方向绕三周,之后带着神灵的祝福,正式开始朝山活动。朝拜神山的路线有“外转”和“内转”之分。“外转”要按顺时针方向越南边的“多克拉”垭口和北面的“说拉”垭口,整座太子雪山一周,历经云南德钦和西察隅、左贡地界,步行和马走需要13天。“内转”则仅限于德钦县境内的飞来寺、雨崩瀑和太子庙三点间的固定转经路线,步行约需5-6天。对于大多远道而来的香客,朝山无论是“外转”或“内转”,一生中只有一两次。
夏季走在朝圣路上,总有数不清的鲜花陪伴着游客。路上归来的香客络绎不绝,柱着竹杆,竹杆顶上都插有几片柏枝,这是朝山者的特别标志。往前行,但见一片巨大的经幡林当风而立,树梢上址满了红黄白蓝等印有藏文六字真言(嘛呢叭咪和)和图案的经幡布。朝山者们在经幡林点燃采来的侧柏枝叶,随浓烟在经幡丛和玛呢堆中绕行三周,然后继续前行。越过山脊,穿过栋树林,便到了雨崩村,可称世外桃园。村后有一庙,朝山者要进庙烧香敬神。再行,至一牛场,但见数十条白练似的冰川融水从千米岩璧倾跌下来,左侧百练下有经幡招展,这就是著名的雨崩神瀑。神瀑似蒙蒙细雨,经雪风一吹,断断续续散落在到此顶礼膜拜的香客身上。据当地百姓称,只有有福无灾之人,才能享受飘飞而下的神瀑淋湿衣襟。有灾无福之人就没有此福份。尔后,游客还可在此领略雨崩的巴乌柴郎(仅能容一人梭行的孔道,传说罪孽深重的人是无法通过的)、吉仁八安(藏文篆书镌刻于一巨石,称“石篆天书”)、五树同根等独特景致。
从太子庙至明永村的路上,沿途有无数用石块垒砌而成的简易小石房屋,据说这是到此朝山的信徒为自己死后而造下的住所,作归魂之用。走上朝圣之路,凡村头村尾或山垭口和岔路旁,游客总能见到一堆堆用石块、石片垒砌成的玛尼堆,及五颜六色、迎风招展的经幡,显得庄严、神秘。飞来寺至雨崩神瀑的朝山道,是往来行人较频繁的路线。须由3450米的高处直抵海拨1950米的澜沧江边。过扯满经幡的荣宗江桥、达荣宗和西当两村,又走上坡路,会看到一水磨房,内有一经轮受水力驱动而转个不停,当地人赋予此地之水以灵性,让水也来念经。这里是远近闻名的“热水塘”,有一股滚烫的温泉水滔滔流出,旁有用钢管引温泉而入的两个水泥池,游人到此洗温泉浴,据说有消灾去病之功效。

● 梅里雪山
从德钦县沿滇藏公路北上、东行至10公里处的飞来寺,澜沧江对岸数百里便是名传遐迩的以卡格博峰为中心的梅里雪山。 梅里雪山,北连西藏阿冬各尼山,南与碧落雪山相接,平均海拔在6000米以上的便有10多座、称“太子十三峰”。那耸立于十三峰之上的卡格博峰,海拔6740米、为云南第一峰。卡格博峰是藏传佛教的朝拜圣地、传说变尼玛派分支家居巴的保护神,位居藏区八大神山之首,故在当地有“巴何洛登地”的称号。卡格博,藏语意为“白似雪山”之意,俗称“雪山之神”。传说是九头十八臂的煞神,后被莲花生教化,受居士戒、改邪归正,从此皈依佛门、做了千佛这子领尕制敌宝珠雄师大王格萨尔麾下一员骠悍的神将,从此统领边地、福荫雪域。卡格博像常被供奉在神坛之上。他身骑白马,手持长剑,雄姿英发,这与雪山之神的高峻挺拔、英武粗犷的外貌特征是极其相似的。在西藏地区甚至有这样的传说:如果今生有幸登上布达拉宫便可在东南方向的五彩云层中看卡格博的身影。可见其巅之高。每年秋末冬初西藏、四川、青海、甘肃等一批批香客、千里迢迢牵牛扶仗徒步赶来朝拜这座心灵中的自然丰碑。他们围着神山顶礼膜拜,少则七天,多则半月,这在当地被称为“转经”。若逢藏历羊年,“传经者更是增到百十倍”,匍伏登山的场面,令人叹为观止。卡格博,是云南省六个国家级重点风景区内“三江并流”主景观之一。30年代深游过世界不少名山大川的洛克博士,慨称卡格博是是“世界上最美山”。1989年10月,藏传佛教十世班禅大师确吉坚赞曾在逢前进行重 *** 事、今已刻立碑留下胜迹,供游人人瞻仰。 卡格博逢下、水斗、冰川连绵。其中“明永恰”和“斯恰”如两条银鳞玉甲的长龙、从海拔5500米处下伸延至2700米森林地带,离澜沧江面仅800多米,是世界稀有的低纬度现代冰川。卡格博峰下的取登贡寺(白转经寺)、衮玛顶寺(飞来寺)为朝拜神山的香客煨桑之地。还有太子庙、莲花寺遗址、传说为宁玛派祖师驻足处,至今香火旺盛、转经者络绎不绝。 卡格博逢南侧,有瀑布自千米悬崖倾泻而下,称为“雨崩神瀑”。卡格博逢下还有“五树同眼”和“石篆天书”的独特景物。同根的五树相传为佛祖所植,天书则附会佛祖飞升时留下的墨宝,酷似形体奇异的梵文。
卡格博从不接受人类足迹的染指、迄今为仍是无人登顶的处女峰。

● 飞来寺
位于滇藏公路沿线,距德饮县城10公里。是观赏梅里雪山的理想地点。初建于明[$#8226]万历四十二年(公元1614年),距今已近385年的历史。飞来寺占地面积1500平方米,依正乙山山势拾级而建。山门对联“古寺无灯凭月照,山门不锁待云封”。全寺由子孙殿、关圣殿、海潮堂大殿、两厢、两耳、四配殿组成。寺内的安排具有三教合一的特点。 建筑主体——海潮堂大殿的建筑雕刻艺术。从关圣殿向上走,经十八级台除就进入海潮堂大殿。殿前的两棵梧桐树,枝繁叶茂,衬托出寺庙的超凡脱俗。大殿为单檐悬山顶,七檩抬梁式结婚,通面阔三间。整座大梁,梁架规整,为较大园木构成,檐头朴实疏朗,檐柱立于一巨大须弥座柱础上,座束腰处飧刻有人物、花卉及其它纹饰的浮雕图案。檐下木雕柔丽,清幽别致,殿前格扇齐备,棂花纹样精巧,雕工纯熟洗炼。正殿依照山势凿成平面,借助山体形成一壁,至今仍然坚固壮观。匠人在山石上凿出海潮大殿的雕刻主体——海潮龙王送女出嫁图。画面左边塑有神态各异的十八罗汉,右边塑有《西游记》人物故事,无不精妙绝伦、逼真入神。飞来寺的建造及命名,有一个颇具传奇色彩的故事:建寺时选址原定在现址两公里以处的地方,全部用料已经备齐,就在破土动工的头天晚上,柱梁等主要建筑材料不翼而飞,住持和尚派人寻踪追迹。找到现址时,发现柱梁已按规格竖好,且无大殿的后梁后柱,从头以为这是神意,于是遵照神意把寺建于现址,并因柱梁飞来自立,命其为“飞来寺”。飞来寺潭前有一凛冽清泉,相传此泉水有驻颜长寿之功效,寺内住持因常饮而高寿,故到山上的人都争相饮用,临走还要带几壶下山。

● 雨崩村
一个神奇美丽的地方,行走其间让人有旷世桃源之感。位于梅里雪山背面的雨崩村四面群山簇拥,因其地理环境独特,所以人烟稀少,全村只有20几户人家,仅通过一条驿道与外界相通。雨崩村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。

● 明永冰川
在卡格博峰下,明永冰川藏语称“明永恰”,离澜沧江面仅800多米,是世界上少见的低纬度、低海拔季风海洋性现代冰川。在飞来寺观赏梅里雪山时,就可以看到明永冰川了,冰川在梅里雪山主峰卡格博峰下。她是卡格博雪山的一条神经,一条从海拔5500~伸到海拔2700米的特殊的冰川,是天与地相连的神经。上明永冰川有一条新修的人马驿道,山虽陡,但路还算平整,可供走路和骑马。出发后,才走不远,就是原始森林,满山古树参天,山花烂漫,随时可见野兔野鸡出没,随时可听见清脆的鸟叫声。走了两个多小时,路上又休息了一次,最后才到了冰川上。冰川旁有一寺院,寺内数百盏酥油灯永不熄灭。喇嘛们在冰川旁静坐。有的慢慢地摇着转经筒。寺院内外都有烧香的藏民和外地汉族,香烟袅袅升到冰川之上。下了马来,看到这个遥远的冰川人来人往,像赶集一样。而且,这里虽是冰川地带,但天气很热,树木长得十分茂盛。在显得炎热的气候中,冰川的冰舌伸入森林中。据说,冰舌冰壁高达印米,冰舌下还有冰溶洞,河水破冰而出。我们站在冰川之上,听到冰川下轰隆轰隆的流水声。这是来自上天的声音。据说,有人死后把骨灰撇在冰川旁边的草地上,就是为了听这种声音。

● 奔子栏
藏语意为“金色的沙坝”,是德钦升平镇之外的第二大市场,也是古代“茶马古道”一大商埠过去,这里以出能干的“马脚子”(赶马人)而闻名、在长期的对外联系与交往牛,这里的藏族文化呈现出了其独特的地域特点、奔子栏手工制作的民族工艺品木碗、稽杷盒等医做工精美、结实而闻名全藏区。奔子栏素有“康巴江南”的美称,在这里不仅能吃到藏区难得一见的新鲜水果,在路边的小馆子和旅店里,还能吃到鲜嫩的金沙江江鱼。

● 噶丹东竹林寺——藏区十三大寺之一
在白茫雪山自然保护区金沙江河谷的延伸地带,海拔达3000米,距中甸县城105公里的滇藏公路旁,坐落着藏区十三大寺之一的噶丹东竹林寺。
"东竹林"是藏语,意为"成就二利(利人利)","林"为"寺"。噶丹东竹林寺距迪庆州府驻地中甸城约105公里,海拔3000米。该寺建成于清康熙六年(公元1667年),原名"冲冲措岗寺",意为仙鹤湖畔之寺。建寺初期仅有僧侣16人,为噶举派。后因参与以滚钦寺为首的反格鲁派战乱,改宗格鲁派,并与抗萨、支用、书松等7个小寺(贡巴)合并,更名“噶丹东竹林”。从此规模不断扩大,住寺僧侣至清末已发展到700多人,活佛10人,成为康区十三林大寺一。清康熙年间,东竹林寺得到前来传教的昌都帕巴拉.米榜格列甲措的关怀支持,向朝廷呈状得到恩准,每年为皇上举行祝寿法会一次,享受皇粮大米100驮(后减去一半,由维西供应)。清朝皇帝不仅在财经、供品等方面给予照顾,还赏赐象征某种特权的招贴、匾额和封诰。佛事活动继承拉萨上密院常规,推广大乘长净和斋戒等密宗仪轨遍行于各香火部落(指德钦奔子栏、中甸五境、维西塔城等藏民聚居区)。1985年,当地政府新修噶丹东竹林。新寺建筑井然有序,布局合理。远远望去,赫墙排列,褐窗密布,平顶楼房鳞次栉比。位居中央的大经堂为四层土木结构建筑,82根合抱大柱成网状密布。底层是全寺喇嘛诵经处,正面供有格鲁派始祖宗喀巴及其弟子达玛仁青和一世班禅克珠杰像(俗称“师徒三人尊”),两侧是释迦牟尼、观世音、文殊、度母、普贤等佛和菩萨像。第二、三层分别为经堂、佛殿,以及堪布(掌教)念经和起居的静室。各层内外都装璜富丽,彩绘纷呈,加上宗教艺术瑰宝一雕塑、唐卡、壁画的装点,更显得金碧辉煌,气氛庄严肃穆。噶丹东竹林寺有很多珍贵文物,如镀金弥勒法轮佛像,白度母像,三世诸佛像,文殊菩萨像,唐卡(宗教卷轴画),阎罗王群像,十八罗汉像,以及班禅厉生传,释迦巨行传等17幅刺绣。大小灵塔、佛塔数不胜数,跳神道具、法器也一应俱全。民国32年(1943),又建成高3丈、趺跏而坐红铜镀金弥勒佛一尊,与中甸噶丹松寺三大铜佛齐名。东竹林寺还珍藏一幅长达8.5米、宽5.2米的大型唐卡,是用五彩丝线精织而成的护法神像,每年举行跳神法会时展出一次,供香客观瞻礼拜。

● 白茫雪山
离开噶丹东竹林沿滇藏公路上行就进入了白茫雪山自然保护区腹地。山峰海拔高度多在5000米左右,最高为扎拉雀尼峰,海拔5640米;最低为霞若乡,海拔2080米。保护区内主要河流有金沙江及其支流珠巴龙河。滇藏公路斜穿区境,为云南省内海拔最高的公路线段,白茫雪山自然保护区是云南省目前面积最大、海拔最高的自然保护区。这里有保存较完好的以高山针叶林为主的寒带原始森林,是典型的横断山脉峡谷。夏季是游览白茫雪山的最佳时节,此时公路沿线冰雪消融,到处溪水潺潺,林中百鸟轻呜,群猴嬉戏,目不暇接。保护区向游人开放,贡卡入口可以观看动物;117公里处可参观植物标本园;128公里一带可观看冷杉群落及杜鹃花卉;138公里至公路最高点可观赏森林及雪山风光。以上景点中,贡卡入口可为旅游者提供食宿及有关动植物录像。

● 迪庆澜沧江峡谷
金沙江、澜沧江和溜筒江在德钦县境内形成的“三江”高山深谷地貌是迪庆州壮丽河山的一个重要组成部分,留下许多神秘、险奇的景观,人类数千年的活动遗迹,表现出人类在近乎险恶而又充满魅力的大自然面前的强大的生存能力。德钦地处青藏高原南延部分横断山中段,金沙江、澜沧江夹峙云岭山脉的褶皱地带,东西横距在30—68公里之间。由于变质作用显著,地质构造复杂,新构造运动活跃,且受喜马拉雅运动的影响,特别是印度板块的强大推挤,形成了高山耸立、深谷险堑、江流汹涌的景象。澜沧江在德钦境内流程150公里,形成澜沧江深谷断裂地带,也就是澜沧江最险要的地段。这里谷地海拔高差4734米以上,从江面到顶峰的坡面距离为14公里,每公里平均上升337米,使峡谷被面呈近垂直状态。再加上极大的流水落差悬殊,真可谓“隔河如隔天,渡河如渡险”。澜沧江峡谷内的各种自然景观,使游历之人大开眼界。德钦县佛山乡溜筒江村的溜筒江渡,是澜沧江艰险的古渡口,是茶马古道的必经之地。建国前漫长的年代里,人们靠蔑索桥过往这凶险之江。过桥的工具为一个大竹筒,倚此在蔑索上滑过,江流因此又称“溜筒江”。古道的风险在许多人心里成了生计的一大难题。这种状况也在迫使人们想方设法去改变。1946年,做滇藏印度生意的丽江籍商人赖耀彩出资建起一座铁索桥,命名为普渡桥。从此,人马可顺利渡桥。澜沧江上游的阴风口岩墙也是澜沧江一个撼人心魄的景观。澜沧江流经洛马河入江口,遇到山岩阻拦,江面陡然变窄。不知经历了多少世纪,江水像一把锋利的宝剑,把山岩劈成两半,奔流而下。江两岸的岩石平直如墙,长约100米。从水面垂直而上,高200余米。江面宽不到50米,可谓“抬头一线天”,这一线天里还不时有苍鹰飞来,盘旋于岩壁之间。这里的江水如万马奔腾,掀起徘排巨浪。浪卷起风,风推着浪,猛力向岩墙撞击,发出巨大的轰鸣。过去,人们在东岩的岩墙上凿石穿木,修成栈道,北通西藏及印度。不知有多少的马队和商人滚岩落江,葬身鱼腹。

●太子庙
又称“太子殿”,藏语“乃弄庙”,分“滚堆” (上太子庙)和“滚美” (下太子庙)两部分,其中以滚美(下太子庙)最为有名,故有时又以“滚美”代称太子庙。太子庙位于德钦县云岭斯农行政村驻地上方约5公里的太子雪山山麓腹地。香客朝山转经时,依照先下寺(滚美)后上寺(滚堆)的顺序转经拜佛。
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详细攻略信息

昆明—六库
昆明站旁边的南窑客运站长途卧铺最晚的一班是晚上9:30分的,车不好,票价可以讲到100元;西苑客运站最晚一班是晚上8:00,票价128元,不讲价,车子不错,干净。拿了司机的定票电话,可以提前预定好一些的位置。昆明发车:13888180856(王),13888116489(童);六库发车:13988618844(白),13988690688(解)。

六库—丙中洛
从六库车站,早晨7:30分有往福贡的车,在匹河乡会停的,票价16元/人,约两三个小时到达匹河乡,可包车去废城知子罗,来回80元,沿途可看老姆登教堂,很清幽。12点半左右返匹河乡,1点赶上去贡山的车。从匹河到贡山,票价30元,一路看石月亮、溜索,到达贡山的时候在下午5、6点,行程3、4个小时,兰慧明的独龙纹面大本营在这里,从车站打车过去2元,联系:13988605910。也可直接去贡山,7:00钟发车,从贡山到丙中洛5人包车80元,平日里只须10元/人。也有六库直达丙中洛的;还可以自六库直接包车。早8点20六库直达丙中洛的班车,中巴,票价63元/人(11点30到福贡汽车站)。 快到丙中洛时,途经怒江第一湾和桃花岛。 路边旅店三人房50元/间,离路偏一些的老乡家里是可以免费住宿。从丙中洛去秋那桶包车要150元,如果跟车的话,10元/人。

丙中洛——秋那桶
丙中洛到秋那桶路边13KM,石子路,当地的双排座卡车都可以通行,可以包车,也可以在路边搭车。当地的习惯,任何车只要没坐满都可以搭,不过一般是坐车斗,丙中洛到秋那桶估计给10块钱就行了。可请马帮80元/背包,40kg左右,负责从丙中洛到察瓦龙,不按天计算。下午2:30出发,丙中洛——甲生村(5km)3:30分左右到,甲生村——四季桶(5km)4:45分左右到, 四季桶——朝红桥——秋那桶村公所(藏人称尼达达)6:00左右到;也可从丙可以搭乘车过去到朝红桥,车费5元/人,行程1H时抵桥,沿途看石门关。过桥有两条路,向左通往秋那桶,向右沿栈道行通往五里,也是一个很漂亮的小山村。往秋那桶沿大路行即可,注意途中过森尼打拉桥右手有一条小路沿山而上,可缩短路程。秋那桶住一晚上也好,可住宿余新明家,电话:0886—3581296(他儿子手机:13988661004余贵林);若当天来回,回来的时候从朝红桥到丙中洛可能没车。搭乘货车回重丁村,徒步回丙中洛。重丁村天主教堂就在丁大妈家的对面,每周二是丙中洛的集市,周围的村民都会来赶集买些物品。

丙中洛——贡山——迪麻洛
普化寺:从丙中洛的大街一直走,到一个电站,背后左转,大概四、五十分钟的路程,不需门票。
迪麻洛:从贡山搭卡车,12元/人,约2个半小时,路很烂。住向导亚星家,10元/晚,但是他家的饭很贵。关于向导:向导的费用是60元/天,背夫是50元/天。来回是按5天计算。向导阿洛阿三的电话是:13988672792,亚星的电话是:13988619427,宅:0886-63566161

迪麻洛——牛棚营地
铺拉:早9点从迪麻洛出发,行程大概一个半小时到达;桶当:上午11点半到达,这是到永支之前的最后一个村子,也是从永支村反穿越回来的住宿点;牛棚营地:下午5点半到达牛棚营地,很破,四处透风的,注意保暖。

牛棚营地——永支村
孔雀垭口:早8点从牛棚营地出发,12点到达;永支: 下山约需1~2个小时左右,山下往后路好走但长。路过上下牧场,从永支反穿越过来第一天的住宿点,也是破烂的小木屋。到达永支村的时候,是晚上8点半,晚上住中太家,10元/晚,饭也很便宜。中太是向导亚星的朋友。

永支——查理桶——德钦
查里桶:早8点半出发,行程3小时,路很好走,也很好辩,在这里跟向导分手;德钦:查里桶到德钦这一段车程约4个小时,平日中午有班车。

特别呼吁:阿洛是怒江知名向导,正在组织筹建怒山生态环境保护协会,请XDJM们多多支持,多多帮忙。参考贴http://www.doyouhike.net/forum/200028,0,0,1.html

翻碧罗雪山,有三条线路,一是从迪马洛出发翻到德钦,大概走三天;另一条是从普拉底乡的腊咱出发翻到维西的岩背,大概走十二小时,这条线路最合适不走回头路,又不想在山上过夜 的游客;还有一条不太清楚,大概知道翻越时间在前两条线路之间,难度也在两者之间。
重点介绍第二条:普拉底乡的腊咱,距离贡山县城约20公里,包的士费用35块左右,到腊咱后,找杨绍荣(小名阿荣电话13988633614)住他家,人多请阿荣安排,第二天早上出发,每人请一个向导背行李:阿荣,小杨,小余,向导费用50元一天,过夜加30元,阿荣是领队。吃过早饭后,六点出发,天还没亮,打手电开始上山,开始那段很陡,两点左右翻过垭口,吃干粮,继续赶路,下山有好几条路,都可以到岩背,阿荣只走过其中一条,其余的路途也许会短一些,但不敢冒险。下山路好走,平路,近两个小时后,是下坡路,到七点看到几户人家, 大叔的地址:维西县康普乡扎子村马处底社余明金,傈僳族老乡。从马处底出发往岩背方向走,景致不错,看到夹在大山之间美丽的澜沧江。到岩背都是下山路好走,三个小时到岩背,往南走到丽江,往北走到德钦。面的司机: 维西叶枝的梁向华(电话:13988783600 0887-8746096)。从维西岩背到德钦飞来寺,费用300元,4小时到。

中甸—德钦:
全程190多公里,除了白马雪山自然保护区一段20多公里的弹石路以外,已经全程铺好了柏油路。一直开车只需要4-5小时即可,可在奔子栏吃午饭。中甸汽车站每天早上发4班大客车至德钦:7:20,8:20,9:20,12:00发车,票价33元。但是强烈推荐包车前往。 6人包一辆面包车至飞来寺,车资400文,可走一日,边走边玩。从中甸出发后不久会爬一段坡,半山腰上可以看到依拉草原的全景,不久上到3500米的垭口,然后就是无尽的下坡,一直下到2000米左右的金沙江河谷。沿河而上,很快到达奔子栏。从奔子栏开始,又有40多公里的上坡路,一直上到海拔4000米的白马雪山说拉拉垭口,中途经过金沙江第一湾(出了奔子栏后不久)。越过说拉拉垭口之后,经过一个中间垭口,即到达白马雪山的主垭口,海拔4294米,然后是一路下坡直达德钦。沿途风光:从中甸至德钦,从海拔3000米下到海拔2000米的奔子栏,再回到3000米,沿途的地质地貌多样性、生物多样性的美景奇观让人目不暇接。 1)尼西(四宝:黑陶、木碗、矮鸡、辣椒);2)金沙江大拐弯;3)奔子栏——茶马古道要冲;4)东竹林寺;5)白茫雪山自然保护区;6)维西达摩祖师洞;7)三江并流 渡金沙江,途中观看了真正意义上的长江第一弯——月亮湾,并且翻越白马雪山。

德钦—飞来寺:
包小长安面的¥5/人,也可结伴在汽车站或大街上包辆面包车或打的到飞来寺,一般价格为25—30元(可坐6—7人,的士坐4人)。在飞来寺(海拔3500米)几乎可以看到从2000米的澜沧江河谷一直到6700多米的梅里雪山主峰峰顶的全部山体,具有强烈的视觉震撼效果。

西当村在飞来寺前的澜沧江峡谷中,海拔2100米左右。从飞来寺出发去西当大约要开车一个半小时,温泉—垭口—雨崩这一段路程只能徒步,先下到峡谷底,然后过河,沿河开一段平路,就到了。温泉在西当后面的半山上,距离西当10多公里,汽车可直接到达温泉。温泉海拔2400米左右,可在西当村雇向导和骡子背行李有大量马匹可租用前往雨崩,全程140-160文。西当村至雨崩村18公里(雨崩村分上下雨崩村,两者相距2公里,行程半小时),登山行程约6小时,租马约5个半小时。晚上住神瀑客栈 费用:租马140/匹 住宿:¥20/人 ,吃20元。早上包车去温泉,晚上9点到西当接回,来回的车资共250文,建议不住温泉。 从温泉去雨崩,先要一路上坡,翻过海拔3500米的垭口,然后一路下坡,抵达海拔3000-3100米的上下雨崩村。 从温泉向上走,不再是干热河谷,路在森林中延伸,但明显不是原始森林,而是三十年内的天然次生林。一路几乎没有风景。上山的路走到一半,开始进入原始森林,树变得高大,但风景却仍然一般。 背包雇骡子驮,三个小时从温泉走到垭口(较慢),雨崩人多,90%的人骑马。从下山开始,风景好。对面是巍峨而秀美的神女峰缅次母和五佛冠。神山脚下的山谷里则是世外桃源般的雨崩村。下山大约要一小时多。从上雨崩村后继续往里走,约2-3小时,翻一道山梁,可到梅里雪山登山大本营。大本营在雨崩河的河边空地上,仅有两座残破的木屋,四周雪山环伺。继续往里往上走,约一个小时可以到达冰湖,这是雨崩河的源头之一。 去冰湖的路在雨崩河的两岸均有。大本营对岸的路好走些,正确的路应该是下面一条。

从雨崩返飞来寺,不走原路,而先沿雨崩河下行,然后沿澜沧江峡谷经尼农达到西当,最后乘车回到飞来寺的路线(很有名)。风景绝美,景观类型丰富。雨崩河开始还比较平缓,后来一路奔腾咆哮,几乎就是一条白练一般的瀑布。两岸时而平缓,时而绝壁夹伺,原始森林郁郁葱葱,五彩斑斓,对面白马雪山巍峨挺拔。快流入澜沧江时,雨崩河切入深谷,路挂在半山腰上,从水面绝壁而起数百米。靠山的一面是尼农引水渠,路在靠垂直悬崖的一边,大约有半米到一米宽。有时遇上水从水渠中漫出来,就有一点危险。此时景观也与上面截然不同,变成了干热河谷,荒凉怵目。 在澜沧江峡谷中行走时,两岸完全是干热河谷景观,雄伟壮丽。尼农是一个河边台地上的村庄,村里绿意盎然。尼农村的村民非常纯朴好客,比雨崩的好多了。尼农村有吊桥过河,河对面是德钦到维西的公路。 整条路线:从雨崩村到澜沧江一路下坡,海拔下降1000米,路好走,需3-4个小时。沿水渠一段有一点危险,沿澜沧江一直走平路,从进入澜沧江峡谷到尼农1小时,尼农到西当3-4小时,中间经过两个村庄。强烈推荐!

飞来寺-西当热水塘—垭口—上雨崩—下雨崩(宿下雨崩): 从飞来寺坐车到温泉,温泉—垭口—雨崩这一段路程只能徒步,在西当村雇向导和骡子背行李。西当村至雨崩村18公里(雨崩村分上下雨崩村,两者相距2公里,行程半小时),登山行程约6小时,租马约5个半小时。晚上住神瀑客栈 费用:租马140/匹 住宿:¥20/人 ,吃20元

雨崩下村—神瀑—上雨崩:下雨崩—神瀑,单程7公里,可徒步或骑马,马费65元/人。 神瀑—下雨崩,建议徒步,可以控制时间和节奏,照相方便。

上雨崩—大本营、冰瀑、冰湖—上雨崩:上雨崩—大本营,徒步或骑马,徒步约4小时。马费:上雨崩—大本营75元/人。 大本营—冰瀑、冰湖,没有马,只能徒步。 下午如果回到雨崩村的时间还早,可以回温泉住宿,骑马约3小时,费用140元,徒步约4小时。不想太累就在上雨崩多住一晚。

上雨崩—西当—德钦:上雨崩—温泉,骑马约3小时,费用140元,徒步约4小时。 温泉—西当村,坐车,车程约半小时。西当—德钦—飞来寺,坐车,车程约5小时。注:从德钦回香格里拉最晚一班车是下午3:00。

德钦——明永村:
A:(客车)在德钦县城农贸市场桥头搭乘至明永村的中巴(15:00-15:30发车,票价13元/人);路途总长约50公里。B:(包车)费用40-50元/车。
德钦——飞来寺——明永冰川——飞来寺(包车200元/6人)
温泉——飞来寺包小面的¥150/车,平均¥25/人;
提示:包车价格一般为:面包车为200元/天,越野车为400元/天。
德钦——温泉 8:00;15:00 2个小时 18元
温泉——德钦 8:00;16:00
德钦——明永村 8:00;16:00 1.5个小时 13元 47公里
明永村——德钦 8:00;16:00
德钦——燕门
燕门——德钦
宿:明永藏家风情园、明永山庄、冰川山庄等价格差异不大,普间约为20-25元/人
游:A: 明永冰川、太子庙;B: 雨崩村、神瀑;C: 登山大本营、冰湖
梅里雪山:门票(63元/人)包括明永冰川和雨崩;明永冰川骑马往返(80元/人)
¥ 飞来寺—雨崩
①飞来寺——西当温泉(包面的:¥150/车/6人)在温泉骑骡往垭口¥120/人(可还价¥80/人)体力如果很好可以徒步,骑骡大约4小时到垭口)。
②垭口——雨崩上村,下坡为主(步行约45分钟可至)P:次日去冰湖可住在上村,住梅里客栈(¥15/人)景观一流。
P:去神瀑再走45分钟至雨崩下村住宿,可住阿钦布家0887-8411082;或神瀑客栈;徒步者客栈位于上下村之间,景观也很好。
③上雨崩—冰湖:早上7:00左右看日照金山后,骑骡(近3小时)(骡子费¥140/人)到大本营,半路有几段险路要下骡走,累!牧场、原始
森林景致;到大本营后(徒步1个多小时)到冰湖。常有雪崩因此不可高声叫喊。回程几乎全程要徒步,路很差,傍晚才能回到上雨崩村。
¥ 四日游路线:飞来寺(德钦)——西当村——徒步(骑骡)5小时到雨崩村——神瀑、大本营
①租车跨澜沧江到布村,从县城到布村40公里为简易公路,只能通行越野吉普车,到布村后,可步行至明永村住宿。
②明永村乘车到西当村,然后骑马或徒步到雨崩村 住雨崩村
③雨崩一日游 五树同根、古篆天书、雨崩神瀑,住雨崩村。
④雨崩徒步翻雨崩山,再从西当乘车到德钦。
提示:爬明永吃力,上山3个小时,下山1小时,可骑骡子,80元一个来回。从明永到奔子栏大概需要4个小时,所以最晚4点得出发了。
行:游完明永冰川后往南行到西当村,再从西当村骑马约5个小时可以到雨崩村。也可以从德钦县城乘班车直达西当,途中可观雪山,如果天色已晚,可在西当村以南的西当温泉(当地人称"热水塘")住一宿,20元/人。第二天从温泉骑马到雨崩村,骑马的费用约140元。雨崩神瀑、古篆天书等景点距雨崩村还有8公里。
提醒: 1、去西当村之前最好先预先订好马,以免到了那儿等时间。2、大本营可以安排和冰湖一同游玩,湖水幽蓝。

回程路线信息:
¥ 明永——德钦:A:(客车)早上8:00客车(13元/人)返,如发车准时,可赶中午德钦发往中甸的班车;B:(包车):费用120元/5人;
¥ 德钦——中甸:A:(包车)500元/车/5人;B:客车(35元/人)
¥ 中甸——丽江:(40元/人)5小时,班车1小时1班(27元/人);最后一班车是16:00开出,到大理是20:00开出。
¥ 丽江——昆明(135元/人)晚20:30之前的卧铺票,次日早上6、7点到昆明。
¥ 德钦——昆明:班车每天一班,上午11点发车,票价194吧,第2天早晨6、7点到达昆明。

租车:
老爹13988716189
丙中洛租车电话:虎国伟,13308864654、13988603454,早晚拨打:0886—3581222 。也可以拨打迪麻洛村虎主任的电话:13988605998,以上车子都是货车。目前的车子的费用是从丙中落到迪麻洛大概在150元~200元之间。

住宿:
中甸(香格里拉)住“燕巢”,在迪克宗古城内,四方街的旁边。主人“燕窝主人”是磨房的成员。电话13116909348
青稞客栈13988726016,08878232100(中甸古城北门街76号)
梅里山庄:13988740590,13988717636,标间为100-150元/间,普间为20-25元/人(24小时热水。)飞来寺最早的一家客栈,这里有的房间一拉开窗帘就能看见梅里雪山
摄影者之家:和梅里山庄是一家,系以前的旧楼,双人至多人的普间,价格约15-20元/人,电话:13988755278
飞来寺雪山山庄:三人间80元;及25元。飞来寺旅馆(可观梅里雪山全景 20元/人 。
梅里客栈:普间,价格约15-20元/人。
旅行者之家:家庭式旅馆,普间20元/人
德新藏家楼:普间25元/人,标间120元/间
(西当村)圣缘农家乐:08878416398,13988754316床铺干净,有热水洗澡(建议不住温泉)
徒步者之家:08878411173,13988705799坐在客厅里对着神山发呆,洗澡的热水很小(雨崩上村),主人叫阿那主
上雨崩住阿茸老师家
下雨崩神瀑之家:08878411082,强烈推荐人气最旺,离神瀑最近
下雨崩阿钦布家:0887-8411082

梅里雪山最佳观赏地
1)季候鸟酒巴是远眺梅里和拿资料的好地方。雨崩神瀑、大本营、梅里内转外转的详细攻略、地图可在飞来寺季候鸟酒吧里免费咨询。0887-6895030
2)来寺烧香台:飞来寺离德钦县城约11公里,当地藏民及过往行人均在此烧香祈褔,此乃观日出日落之佳境。这里可拍摄到梅里十三峰全景;
3)雾农顶观景台:从中甸方向进入德钦的214国道上,离德钦县城约15公里,建有13座白塔,地势开阔,颇为壮观。
4)明永冰川上的太子庙。

美食
⊙牦牛肉汤:5元一大碗,滋浓汤厚。
⊙ 牦牛干巴:沾着调料路上吃。
⊙ 琵琶肉:是一种采用藏族传统的腌肉方法制作的肉食。《滇南新语》里说琵琶肉“薄腻若明珀,形类琵琶。”琵琶肉可以保存很长的时间,若不切开,呆数年不变。其肉味道鲜美,肉色彩透明,见之令人垂涎欲滴,可煮可炖,是藏人待客的佳肴。
⊙ 赛密羊肉:此菜专为藏族男子打猎归来时食用。主料为羊肉,佐以黄鸡蛋、白糖、酒、菜油、酥油。金黄嫩滑,味道鲜香酸甜。
⊙ 锅奔火锅::锅奔”是藏语竹叶菜,产于高山的野生植物。主要原料有锅奔、洋芋、熟猪肚、豆腐、水发粉等,配以熟火腿、木耳、琵琶肉,再撒少许麻油。食之御寒暖身,营养滋补。吃此火锅,是好用铜制或土陶容器,味道更美。
发表于 2006-8-30 11:20 | 显示全部楼层

回复: 约伴解毒——九月底看最美的怒江梅里(目前三人确定,再约1-3人)

精神支持,
 楼主| 发表于 2006-8-30 11:20 | 显示全部楼层

怒江迪庆州图

怒江迪庆州图
 楼主| 发表于 2006-8-30 11:22 | 显示全部楼层

德钦地区简图

德钦地区简图
 楼主| 发表于 2006-8-30 11:27 | 显示全部楼层

回复: 回复: 约伴解毒——九月底看最美的怒江梅里(目前三人确定,再约1-3人)

神秘人 wrote:
精神支持,


赫赫,谢BZ精神支持啊!
发表于 2006-8-31 16:14 | 显示全部楼层

回复: 酝酿已久的解毒——九月底看最美的怒江梅里

强烈UP
发表于 2006-9-4 09:46 | 显示全部楼层

回复: 酝酿已久的解毒——九月底看最美的怒江梅里

楼主,满员了吗?
发表于 2006-9-5 00:11 | 显示全部楼层

回复: 酝酿已久的解毒——九月底看最美的怒江梅里

好地方真是多啊,
发表于 2006-9-5 17:16 | 显示全部楼层

回复: 酝酿已久的解毒——九月底看最美的怒江梅里

来捧场,路线稀饭但是假期实在是对不上哦,只能精神支持童话了!
发表于 2006-9-6 08:43 | 显示全部楼层

回复: 酝酿已久的解毒——九月底看最美的怒江梅里

楼上的说出了我的心声。
发表于 2006-9-6 16:27 | 显示全部楼层

回复: 回复: 酝酿已久的解毒——九月底看最美的怒江梅里

如果背负能力好的话

最好还多带点文具

那里的孩子很穷

多做点善事吧
 楼主| 发表于 2006-9-6 17:32 | 显示全部楼层

回复: 回复: 回复: 酝酿已久的解毒——九月底看最美的怒江梅里

monking wrote:
如果背负能力好的话 <BR> <BR> 最好还多带点文具 <BR> <BR> 那里的孩子很穷 <BR> <BR> 多做点善事吧


同感同感, 谢谢小猴!!!
发表于 2006-9-7 09:58 | 显示全部楼层

回复: 酝酿已久的解毒——九月底看最美的怒江梅里

好线路啊,跟着走走.
 楼主| 发表于 2006-9-11 00:13 | 显示全部楼层

回复: 约伴解毒——九月底看最美的怒江梅里(五人确定,最好加1MM)

哈, 没偷懒, 更新完了!
发表于 2006-9-11 09:47 | 显示全部楼层

回复: 约伴解毒——九月底看最美的怒江梅里(五人确定,最好加1MM)

虽然去不了,但是会经常来关注哦。真正的精神支持!
 楼主| 发表于 2006-9-11 15:07 | 显示全部楼层

回复: 回复: 约伴解毒——九月底看最美的怒江梅里(五人确定,最好加1MM)

宝宝当当 wrote:
虽然去不了,但是会经常来关注哦。真正的精神支持!


谢谢宝宝,来,K一个
发表于 2006-9-11 22:23 | 显示全部楼层

回复: 约伴解毒——九月底看最美的怒江梅里(五人确定,最好加1MM)

童话辛苦了
发表于 2006-9-12 09:20 | 显示全部楼层

回复: 约伴解毒——九月底看最美的怒江梅里(五人确定,最好加1MM)

怒江。。怒江。。。

心底的最后一处。。。。

啥子时候俺才能去呢。
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