山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 土拨鼠

五一桂西南行记

回复: 五一桂西南行记

著名的桂林米粉

这东西,怎么说呢,怎么说呢

第一天吃的反应:哇塞,真是正宗!好吃啊!在深圳吃的那叫什么桂林米粉啊,老板再来一碗。

第二天吃的反应:yeah,太好了!又有桂林米粉吃,嗯,好吃,要是在深圳天天早上都有这么正宗的桂林米粉吃就好了。

第三天吃的反应:咦,又是桂林米粉啊?老板,有没有粥啊?没有?包子或者馒头有吗?没有啊?那就桂林米粉吧,一碗,多放点肉,少放点粉。

第四天吃的反应:我的天!!怎么除了桂林米粉,广西这地方就没有其他东西可以当早餐了吗?

第五天吃的反应:谁要是再跟我提桂林米粉这几个字,我就翻脸!!!

沙屯叠瀑

沙屯叠瀑是我们此次出行的第二站,距大新县城大约55公里,属于德天景区一个比较著名的瀑布,是国家二级景点。看看介绍:瀑布似银练般分成七级,恰似水幕织成的梯级,明丽可爱,较之德天瀑布之雄奇,沙屯瀑布显得温婉而抒情,两岸崇山峻岭,树木繁茂,古藤缠绕,时有竹筏渔人于瀑布间出没,更增加其自然古朴的神韵。

亲身到此地看了以后,除了它是免费观看以及在此游泳感觉会挺爽的之外,我绞尽脑汁也想不到第二个值得称颂的优点了。。。。见仁见智吧。

拖拉机党

绝不浪费任何一个可以打牌的机会!

以老工、老马为首的拖拉机党此行打牌是打的相当过瘾,一路上为大伙贡献了几顿早餐以及n多的水果。

让我们一起对这些不屈不挠的共产主义拖拉机斗士致以最崇高的敬意!

绿岛行云

又一个免费观看的风景,属于越南境内。归春河水流经此地,水势很缓,形成了一个个的浅滩,翠绿如茵,犹如行云流水。

嗯,反正不用钱,我也不好意思说它怎么样,这里有个中越界碑,倒是值得一看。

德天瀑布

德天瀑布,位于广西南宁地区边陲大新县,在中越边境交界处,归春河上游,瀑布宽100米,高40米,气势磅礴、银瀑飞泻、三级跌落,蔚为壮观。与紧邻的越南板约瀑布相连,为世界第二大跨国瀑布。瀑布上游,河水时急时缓,时分时合...

没来德天之前,我就对它没抱太大的期望,第一因为瀑布看过太多了,真的看过了太多虽不出名却让我惊艳的瀑布;第二五一期间一般是枯水期,瀑布没啥看头。但是真的站在德天瀑布脚下的游船上听着震耳欲聋的水声,仰望从天而降的水花时,我又开始感慨大自然的伟大,不论怎么说,这个瀑布还是值得一看的。

板约瀑布

位于中越边境交界处归春河上游越南一方,与德天瀑布相连。这个瀑布落差倒是挺大的,不过跟周围的植被,景物等搭配的不好,有点格格不如的感觉。跟隔壁的德天瀑布一比简直就是乌鸦跟凤凰站在一起。

游客的情况也是如此,德天这边人山人海,板约那边只有越南当地的几个人在看守,搭了几个棚子,也没见到有什么游客。当我们的游船靠近越南这边的时候,他们拿着鸟笼、纺织品向我们兜售,也不知道有没有人跟他们买。

越南美女

原先我眼中越南人是这样的:矮矮的,黑黑的,瘦瘦的,颧骨高高的。

结果这次在德天见到在越南境内的两个越南mm,完全颠覆了我之前几十年对越南人的印象。

这两个mm是我看到板约瀑布唯一两个游客。她们站在交界的树林处向我们这边张望,我们的游船刚好经过,看到越南美女我们赶紧狂拍,结果她们也立马掏出相机对着我们狂拍,估计拿回去发到越南的某个论坛里,写到:原来中国男人都长的那么猥琐的。。。。

猥琐男终于出场了,看到越南美女,都趴到地上去拍了。

Alex,江湖人称小爱,做台的。。。。。

关于他的传说,实在太多太多了,请看爆米花当年对小爱的评价:

ALEX,艺名小爱,五小天鹅之坐台天鹅,运动会上一脱成名,被誉为搞笑天使——天上掉下来的屎。成名后便隐退江湖,听闻是被一天性缺水、出门必招风雨的MM包为二奶,最近又惨遭遗弃,以买烂鱼为生。此人眼小如鼠,嘴大如盆,因长期坐台,练就了一张铁嘴,此嘴一张,可绵绵不绝数小时,又常语不惊人死不休,“食鸟鱼”、“我们能不能抱的更紧一些”,已成为经典在山友广为流传。如果诸位有幸遇见此人,一定要先问:“小爱,你姓爱吗?”

此次出行的总财务--工作者mm

老工是山友一大搞笑高手,一口阳江口音的普通话常常让人捧腹大笑,也发生过不少经典误会。除了财务做的好外,讲笑话也是一大强项,“狗熊的故事“&"玩鸟”是其中两个经典,重复听一百次还是好笑(后来我总结出:笑话的优劣是其次,搞不搞笑要看是谁来讲)。

自从跟了黑地以后,淑女了不少,轻易不太肯讲笑话。偶尔还能听到阳江口音普通话的撒娇声,诶哟,毛骨悚然啊。

中越53号界碑

这个界碑挺出名的,主要源于当年的中法战争。这是战后立的界碑,一直到现在还是我们跟越南的国界碑,因此也成了德天景区的一大景点。

这地方有点象深圳的中英街。一边是中国的一溜地摊,另一边便是越南的地摊。但是有点搞笑的是,他们所卖的东西都是一样的:越南的香水、香烟、拖鞋、化妆品、牛角梳。据说虽然挂着越南的名头,但其实生产地都是广西的某个地方。

这些东西对于早已改革开放的中国游客,除了出于好奇心购买之外,其他都没什么吸引力了。

十大古镇-凭祥印象

从德天出来,我们沿着中越边境赶了160多公里的边境山路前往我们的下一站--凭祥。

凭祥是自古中越边境的贸易第一大站,也是中越关系的见证,凭着这层关系,跟丽江,凤凰,平遥等几个地方并称中国最值得去的十大古镇。

晚上九点,我们终于踏上了凭祥的街头。满街的灯红酒绿让我大跌眼镜,这明明就是一个跟中国内地许许多多三级城市差不多的边境贸易城市而已,实在无法跟“古镇”这个词联想到一起。由于距离越南首都河内仅120公里(也就是深圳跟广州差不多的距离),所以是中国通往越南最大的陆路通道。凭祥给我最大的印象是满街都是10-30块钱之间的招待所,而我们问了一路,基本上都是满客,相当震撼!从四面八方涌来的商人成了这个城市的消费主体,带动了凭祥的经济,也带来了毒品和艾滋。在凭祥,到处都可以看到关于“毒品”和“艾滋病”的危害提示,让人不禁毛骨悚然。

第二天一早,我们就赶到了边境线上中国和越南乃至东南亚商贸活动最繁华的中心--浦寨。进这个市场竟然还要花1块钱买票进场。

还不到九点,这里已经十分的热闹了。边贸城门口的停车场上停靠着许多从越南进来的集装箱车,满载着东南亚盛产的水果、香烟、化妆品等。

画面中这个高大的建筑物是新建的贸易城,还没有正式营业。

这个跟清水河的小关有几分相象的东东,就是中国跟越南的通关口了,是不是很难以致信?奶奶的也太简陋了点。画面上看到的山就是越南的山了。后边的车,人,都是属于越南的。我小心翼翼地靠近关口,朝外边望了望,觉得那边的土地跟这边也没什么差别,人也长的一样。在附近踱了几圈,还给我发现了一条“逃票线路”,想去越南逛逛的朋友可以来悄悄咨询

历史上浦寨可不一般,战争的前沿啊。周围雷区遍布,戒备森严。来的时候有在当地打过越战的朋友提醒我,不要到处乱跑,一不小心踩到地雷的话那就乖乖隆得东了。

注意画面右边的一个警示牌:“严禁中国公民出境赌博,违者严厉惩处。”这个牌子可是有原因的,想知道为什么,且看下文分解。

这个就是著名的越南“新清赌场”了,它就座落在浦寨关口不到一百米的地方,面向中国的大门口用中文写着“欢迎各位来到新清俱乐部”

这个赌场开立于2000年,能容纳500人以上,主要面向中国人开放,吸引了周边许多人前往赌博,中国这边政府很生气,但由于赌场在人家境内,所以也很无奈,只能在关口立牌警示。

真是有意思。

今天,看到一则新闻,国家准备在凭祥设立一个17平方公里的跨国经济特区,中国和越南各出8.5平方公里,双方会给予各方面的优惠政策,实行“两国一区、境内关外、自由贸易、封闭运作”的管理模式。这么一来,凭祥估计会有更大的发展了。

友谊关

与山海关,嘉峪关等合称我国九大名关。单说友谊关可能很多同学不太熟悉,但是如果说它原名镇南关,相信你就会恍然大悟地说“哦,哦,哦,我想起来了。”

友谊关位于凭祥的西南部,322国道终端穿过友谊关拱城门,与越南公路相接,是通往越南的重要陆路通道和国家一类口岸,距凭祥市区18公里。

该关设立于汉朝,距今已有2000余年。清朝的冯子才率领官兵在此痛击法国侵略军,“镇南关大捷”震惊于世。后来孙中山又在此发动了镇南关起义。所以这是一个蛮有历史意义的地方。

镇南关关楼的左侧是左弼山城墙,右侧是右辅山城墙,犹如巨蟒分联两山之麓,气势磅礴,的确有一夫当关万夫莫开的气势。

古炮台

这是友谊关左侧左弼山的古炮台,是清朝末年为了抗击法国侵略者所建,上面有很多座炮台,地势险要,可俯瞰越南的谅山市。

山顶上有地下营垒一座,可以藏数百士兵,是易守难攻的军事要塞。最好玩的就是猫耳洞,四面都是门,象个迷宫一样。

调皮的老马看到大炮,立马拿出火机准备点火开炮,吓得盼盼同学赶紧捂住耳朵。

古炮台小分队合影

友谊关门票从今年的五一开始从10元提价到30元。大家进到景区别四散游览去了,这是登古炮台的小分队合影。

从友谊关出来,我们驱车来到宁明。

在宁明火车站旁边的码头,平时可以雇渔船前往花山岩画,往返无小时左右,每条船6人,每人30元即可搞定。但是五一期间,当地景区跟海事局联手打击渔船载人,尽管我们出到了50一个人,还是没有渔船敢去,无奈我们只好乖乖付了80元门票登上游船。

上了船,各色驴立马占据有利地势,拿出长枪短炮准备拍摄

花山壁画

花山位于宁明县驮龙镇左江岸边,在它临江的那面高260米的山崖上画满了各种呈土红色的图画。据考证,绘画年代在东汉以前,距今已有2000年以上的历史了。

花山整座峭崖画满了各种呈土红色的人像和物像,人像中有正面和侧面两种姿势。正面人像两手高举、两脚叉开成立马式。侧面人像两手平伸、两腿微蹲成跳跃式,既像练兵习武,又如狂舞欢歌。物像中有形似马似狗的,有像看似藤牌、锣鼓、太阳的。画像中的人物线条粗犷,图画栩栩如生。正画人像中有佩刀剑的,有戴桂冠的,这些人物是头人或指挥者。其周围都有一群“小人物”朝着他,组成了一幅幅神情各异的画面。

看了这个东东,说实话,我兴趣不大,第一没有绘画或者欣赏的爱好,第二也看不懂这画的什么东东。我只是好奇这古代的人是怎么爬那么高把这些东西画上去的,另外就是它用的是什么材料作画,竟然能2000多年风吹雨淋也没有掉色。牛!

从花山出来,在旁边的民族山庄打了两个小时牌,日落时分,我们踏上了前往北海的路。夕阳西下,照射着碧绿的田野,农民在余晖中劳作。

大家腐败了这么几天,看到如此美景,都坐不住了,纷纷要求下车徒步。蛋蛋队长大手一挥,拖鞋党全部下车开始徒步。

路边是一大片瓜地,看,这么小的西瓜