山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

滇西北登山徒步线路大兜转记--(12稻城篇)

回复:滇西北登山徒步线路大兜转记--(03獨龍江篇)

龙元街

龙元小学新旧校舍,正对面是旧的,一楼是课室,二楼是老师宿舍,我们也住在里面

知道他们在玩甚么游戏吗?

学生宿舍

学校的作息表

独龙族纹面女,老人家曾多次在驴子的相机中露脸,镜头前非常自然

这路是非常好走的,怎么看也不像有蚂蝗,即使有也上不了身

独龙江谷

独龙江谷

独龙江谷

孔目-龙元路径图

早上起来我和酒虫gg弄好了炒饭,但仍没见到mm们,于是要小生gg去叫,我们吃完饭时,学校已开始上第1节课了,但mm们还没来,等我们其他的人连同背夫都齐装待发时,她们还没吃完。等了好一阵子,快9点时,背夫们说他们背东西走的慢,就先出发了,我耽心和他们的距离拉的太远而不认得路,于是要酒虫gg等mm一起出发,我先去追!同时还提醒他告诉召集mm要给住宿费给校长,因为起床后我看到我们的门板上写着每名借住人员的费用是15元。后来我追上了背夫,之后gg们又与我会合,当时我蛮惊讶的问他们为何把mm丢下了,两人说mm在后面走得很慢,又说这路太好走了,不用耽心。

没错!龙元之后依然是土石车道,不过山谷的景观却越发俊秀,能看到的蝴蝶、蛇及大型昆虫等越来越多,然而出现塌方的地方也更多,但无一例外的都是没人抢修。前一天我们在江边看到建桥的工人,交谈之后才知道他们都是来自外地,见不到独龙族的工人,对于交通极度不方便的独龙江,这是非常奇怪的事,也许独龙族有一套他们自己的适应方法吧。这一段被形容为蚂蝗出没的宽大且少草的往迪政当的路,变成了想找蚂蝗都无门,攻略中可以删去对蚂蝗的警语啦!

11点多我们到达土道路的终点迪政当,之后是小土径,为了要等mm们一起上路,于是和迪政当正下课中的小朋友一起玩并拍照。我问他们手上吃的黄瓜及树上的桃子可不可以买到,天真的孩子就把手中正吃的瓜给了我,我直摇头的说要买的不要送的,我又说没有瓜就拿桃子来吧!然后我掏出了钱,没想到孩子们居然摇头不肯,弄的我哭笑不得。后来一位村民用独龙语和孩子们说了几句话,两位小孩就跑开了,不久分别抱来了一堆桃子,小女孩的是成熟泛黄的桃子,口感蛮不错的,我给他5元钱,她说了声不用就跑开了!而另一位小男孩则拿了一篮桃子来,呵呵!好大堆的桃子啊!我问他要卖多少钱?他回说1个1元钱!我听了差一点拿不住那篮桃子,真是好贵的小桃子哦!我真不好意思跟他说那篮桃子中有好多是烂的(估计是地上捡的),我也不知怎样解释1元1个的小桃子太贵了,客人不会买的。后来我告诉他我也帮他们拍了照片,是不是可以便宜一点?小家伙立即伸出手掌比了一下,于是我笑着给了他5元,同时告诉他下回见到游客就拿桃子出来卖,接着他在那大人的斥喝声中拿着钱溜去上课了。呵呵!授人予鱼不若予渔呢! 其实那条路上沿途都是随手可摘的桃子,桃子个头很小,不过口感是一流,至少我是这么认为,甜中带酸,正是我喜欢的口味,比起城市中卖相一流,吃起来却如嚼蜡的大仙桃好多了,用它来补充维C及纤维素再好不过。

我们等了快1个小时才见到mm到来,问她们是甚么事耽误了,召集mm说我跑的那么快,留下炒饭锅给她们洗,慢是应该的!我听出来语气不善,又不便作声,但我终于明白为何两位gg是走在她们前面了,八成是等得不耐烦啦!接着召集mm又说过去她们爬山都是朝九晚五的,为甚么要那么早就出发?我想她真是贵人多忘事哩!虽说讲好是8:30,但我实际是9点才出发的,至于她俩嘛……!算了!别计较了,看来是我比较怕死而想早点到木当,耽心过头了!我二话不说,随手拿出一篮桃子并告诉大家分了吃。打从那一刻开始,我就小心翼翼的不再招惹她们,嘿嘿!还不如跟小朋友玩哩。

下午1:30到达雄当的小卖店,背夫们在有一位纹面女的店主家煮方便面吃午餐,我才想到我们忘了背夫们的早餐,大概他们也是吃方便面的吧!我们不仅亏待了背夫,同时也会造成日后方便面的不够吃,于是我想到在孔当采购时,我曾告诉召集mm要买几包香烟给背夫,不如此刻交给他们以表达善意。没想到酒虫gg说烟是拿到柜台但没结账,无奈之下,我俩分别买了烟与酒送给背夫们,至于不足的方便面就只好请酒虫gg告诉召集mm别忘了买(我可不敢讲),毕竟那是大家都得吃的!顺便提一下,独龙江的方便面是全程中最便宜的,同一品牌同一产品,独龙江1元,外面要贵上30-50%甚至更多。啤酒也不贵,雪花大瓶装也是最便宜的3元,但到了龙元之后,价格已涨了不少,以啤酒而言,几乎是每过一个大村就加1元,到了木当刚好是6元。我们都在猜是不是政府有补贴,这么低的价格也许会害惨了如今已没太多农活可干的退耕独龙族。如果你知道所谓的小卖部主要的商品就是啤酒、香烟、饮料、方便面与孩子的小食,就不难明白如今独龙族的喜好是甚么啦!

下午2:15,三位gg先到达了斯任,刚好赶上了调研队从那里出发,没想到却因此跟错了路,直到我们超过该队中的响导时,才得知我们是走在克劳洛溪上。我特别尴尬,因为出发前我还特别交待大家要留意这叉路,并说只要走到吊桥上就对了,可惜我们只晓得埋头顺着大路走,连吊桥都没看到。因此攻略上的趣闻也可以再填上一笔,因为太多驴友在此中招啦。

吊桥之后的前往木当的路就不太简单了,沙滩、树林、小村落、路障、高草丛、几个越溪独木桥就把人弄得晕头转向,最烦的是泥沼,尤其是在幽林深草中更让人看不清楚落脚地,往往踩下去就不见了脚。我因为换了一双军胶又穿了雪套,开始还挑三捡四的,后来索性大步向前迈,根本没得躲。我再说一下这个季节的独龙江北段气候,怪的很!每天到了下午六点左右就开始下小雨,第2天一早却是个晴天,因此山谷湿润且富于日照,植物生长的必然茂盛,不过泥沼也多了!

下午5:20我先到了木当,第1件事就是四处找村民问木组长的家在那里,我没有先去陈村长的家,是因为他家的狗是出了名的凶,少惹为妙。不久我喊出了木组长,其实他家的狗也不好惹,只是我更恶!我问木组长能不能找五个人背东西上山,他说行!我又请他打开闲置的小学房间门,并请他为我们准备一些生火的木柴,然后告诉他我会再上门详谈细节,搞定后我就坐在小学门口等大队的到来。不久大家都到齐了,正和我预估的一样,孔当的背夫会立即走上回程,他们天黑之前应可以赶到雄当,那么第2天就能回到孔当了。背夫们才上路我就拉喝酒gg一起去找木组长,我是有意不让两组人马碰面,避免双方相互交换情报而不利谈价钱,无论谈的条件是好是坏都当作新的开始。

和木组长的谈话非常简单利落,我说行情是50一天,他立即加了一句:这段路要爬山,因此要加10元,并且说是收3天的钱,换句话是不计回程的,我说:好!不过我请他们帮忙送我们到怒江边,他也一口答应了。这一点更重要,大部分走这条线路的驴子是请背夫走到扎恩,然后自己或再请人背到怒江边,就因为攻略上说木当的背夫不能越过扎恩之故。之后木组长还弄了玉米给我们,我是逮到机会就揩油啊!真不好意思!其实木组长才二十多岁而已,长的非常俊秀,一直很客气的要我们不要称他〝木组长〞,因为他是〝副组长〞!这对我们又有何分别呢!

小生gg一直想和村民弄一只鸡来吃,我认为他是想尝一下最纯的走地鸡吧,不过他想归想,却没村民肯卖给他,都说是要留着过冬,他又动脑筋想买羊肉或猪肉,村民连价格都不肯谈就拒绝了。召集mm则从村长家弄来土豆及大白菜,还是只能吃香肠大白菜土豆。事实上村里所种的谷物或所养的牲口都是用来过冬的,为了保命,他们不会轻易的卖食物,因为再过一段时间就是独龙江的大雪封山期,木当这里的人更惨,连独龙江中下游都不容易过去,所以会很认真的对待食物,我们坐车进独龙江时就看到有车子装了鸡进来,还打趣的问怕不怕鸡被蚂蝗咬呢,如果你知道渡过一个冬天对他们来说是多么严肃的事,就不会那么嘻皮笑脸了!酒虫gg更有意思,他告诉木当背夫发财致富的方法,说把玉米给猪吃的经济价值太低,应该酿成酒卖给游客,可以有数倍的利润。呵呵!他忘了一年来此的游客也不会过百哦!别愚弄人啦!

我们一面搭营一面观看村民在细雨中打篮球并送上掌声,似乎村民一点也不介意那是块硬土石地,更不在乎地面的不平,6个人打的不亦乐乎,其中还有一位是女孩子,还是斗全场呢!他们不仅娱乐了自己,也带给观众的我们一些笑声,他们总是能善用身边的资源而不是挑剔,快乐其实是很简单的!

整体而言,徒步独龙江是爽心愉快且富心灵启发的自省。我们没有走过孔当到巴坡的南段线,但相信通了车的巴坡段也是有着类同的景观与民宿,换句话说,如果只是到独龙江一游,大可以轻身上路,甚至不用请响导或背夫。有意思的是,我们来此之前,几乎可以用严阵以待来形容我们当时的状况,所以走完独龙江后我才会大跌眼镜,当然这也和部分攻略的着眼点都放在景观、少人去过及如何徒步有关系,这也是驴友的普遍诉求。即便是攻略或游记的开头会千篇一律的引用一些人文、地理及生物等資料,但真正的徒步者会把心思放在这些方面的是凤毛麟角,大家关注的是几天可以走完,那里可以扎营,风景如何等,我们也不例外,因为我们的紧凑行程安排就已决定了大体活动内容,那么我们能和独龙族之间的交流就仅限于极粗浅的议价与需索的简单交谈,既没住过他们的房子,更没吃过一口独龙族的食物,我们甚至弄不清楚那些村屋与道路的来由。所谓的〝在最后的处女地找寻生命的激情〞是自欺欺人,尤其是〝处女地〞是意味着极少或是没有〝外来人〞走过,我们也太抬举自己做为〝外来人〞的重要性了!毕竟人类的足迹在那儿活动至今上了千年,正是因〝外来人〞的绝迹,它的人文价值才有其特殊性,缺少了这一内涵,独龙江会大为失色,那么〝生命的激情〞又来自何处?

我还记得看过一次电视中的访问,那是在怒江激流泛舟的美国游客关于中国的泛舟线路看法,做为中国人,大家都希望能和美国的线路比一下,例如景观、流速、长度,谷深等,然而那美国游客的说法却令我动容。他说两边最大的差异是中国至今为止仍完整的在江边延续了人类的活动,因而是富于人文的生命力,而大多数的美国线路却因早期白人的恃意开拓而断绝了印地安人的足迹,那儿存在的就只是壮丽景观。经他这么一说,我想起了只有在印地安保留地才能看到一些生活足迹,这和民族文化园内的展现又有何本质上的不同?为甚么我就看不出其中的差别呢?也许我们习惯于接受一些表相的特征,对于深层的本质就无心探究了!

如果你也有机会来此一游,安排多几天去独龙族人家四处转转,把去回路程的休息点安排在不同的村子,能进到屋内的火塘旁促膝言笑就最好不过,这样的行程才不会觉得重复。最好是能向南走到边境的钦郎当大瀑布,在那儿会有不少机会遇到背负货品跨境而来的缅甸倒爷,所谓的马帮也大多是住在南段的巴坡。向北则走到木当,多少也要体验一下原生态山野的风情,那是你在任何南方地带不能接触到的。一路上多留意独龙族的南段与北段的房舍差异,你甚至可以和他们聊一聊这方面的想法。有机会的话,去教堂听一听他们唱圣诗。在那兒,不少年青人是能说一点普通话的,虽然他们有时会随身带着一把大砍刀,但对游客还十分友善。记得!一包香烟与几瓶啤酒可以大大拉近彼此的距离,即便你是个烟酒不沾的人也不能忽视这个细节,在那儿可是个父权社会!此外,我也看不出独龙族的食物和外面高山地区有甚么太大分别,不外乎米饭、土豆、玉米、包心菜、大白菜及肉之类的,最多是辅料上略有差别。

经过政府多年的扶导,许多不容于现代社会的旧俗体制几乎消失殆尽,他们的衣着与言行和外界也没有太大分别,这和数十年前政府还没有大量送入棉被及衣物之前是有相当大的差别的,而近十年又由于退耕还林的大力推行,主要的的物资都由政府供应,再加上电力、电话、交通与电视的推波助澜,独龙族的生活习惯正急剧的改变中。我们不能因此失望而以为期期不可,如果你能容忍甚至盼望自己所住的城市天天在改变,又为何不能接受他们的改变呢?更何況他們早已承受了太多太多的不幸!

龙元-木当路径图